Рекламный баннер.

Общество

19:54, 21 января 2014

Миллионы белых свечей

Миллионы белых свечей
Накануне недоброй памяти дня избиения библейским царем Иродом четырнадцати тысяч вифлеемских младенцев в российских храмах прошла акция «Белая свеча», направленная на защиту нерожденных детей.

Женщины, согрешившие «вытравлением плода из чрева своего», приходили на специальный молебен, ставили свечи к иконе, посвященной вифлеемским младенцам, – столько, сколько беременностей каждая прервала. Согласно статистике Минздрава РФ, в нашей стране ежегодно делается около 1,5 миллиона этих нехитрых медицинских вмешательств. Так что проклинаемый уже более двух тысяч лет царь Ирод на фоне чудовищной статистики сегодняшнего дня кажется мелким хулиганом…
Акция «Белая свеча» состоялась и в Туле. Храм Александра Невского, в новогодних елочках, гирляндах и игрушках, в тот день напоминал своей атмосферой детскую. Истреб­ленные в материнском чреве младенцы могли бы в такой играть, если бы им позволили жить…
До молебна перед собравшимися выступила главный акушер-гинеколог области Нина Гранатович. Она рассказала, что только за минувший год общее число абортов, произведенных в государственных учреждениях здравоохранения, снизилось на 24 процента, в 2012 году их было произведено в регионе 8168, а в 2013-м – 6237. Таких успехов в борьбе с искусственным прерыванием беременности здравоохранение региона еще не знало. Определенную роль здесь сыграло открытие кабинетов кризисной беременности, кризисного центра помощи женщинам. Через кабинеты, где работают специально обученные психологи, в прошлом году прошли около 4 тысяч тулячек, собиравшихся прервать беременность. 124 из них после занятий с психологом от этой идеи отказались.
Особенно удручают аборты у первобеременных, количество которых почти не снижается. Уже несколько лет около тысячи женщин за год стабильно отказывают своему первенцу в праве рождения. А между тем искусственно прерванная первая беременность зачастую оказывается последней. 25 из каждой сотни женщин в результате остаются бесплодными, у 12 в дальнейшем развивается внематочная беременность, а у 48 возникает состояние, которое гинекологи называют «привычный выкидыш».
– Средний возраст женщин, больных раком шейки матки, 27 лет. Не пугает ли вас эта цифра? – спросила прихожан Нина Николаевна. – Аборты – одна из основных причин онкологических болезней женской половой сферы.
После акции мы решили выяснить у главного акушера-гинеколога области, так ли уж верны приведенные данные. Не уходит ли производство абортов из поля зрения официальной медицинской статистики? Поводы для таких сомнений есть. Чуть больше года назад законодательно закрепили так называемую «неделю тишины». Ни в одном государственном медицинском учреждении женщине уже не прервут беременность в день обращения. Если позволяют сроки, ей дают целые две недели на размышление, а когда время подпирает – одну. Гинекологи поначалу с удовольствием пожинали плоды новой законодательной нормы. Ведь молодые незамужние женщины часто решаются на аборт сгоряча – в момент признания молодому человеку в беременности и в ответ на отсутствие у него энтузиазма. За «неделю тишины» они частенько мирились с отцом ребенка и вскоре играли свадьбу…
Но это в том случае, если женщина обратилась в государственное лечебное учреждение. Частный же медицинский сектор совсем не заинтересован в том, чтобы она раздумывала. Пришла – ложись на стол, только услугу сначала оплати… Может быть, распрекрасная статистика прошлого года с его «неделей тишины» как раз говорит о том, что аборты делаются теперь совсем не в тех лечебных учреждениях, которые с такой готовностью рапортуют о снижении их числа?
– Как государственный, так и частный секторы должны одинаково полно выполнять законодательство, – ответила Гранатович. – Следить за этим органы здравоохранения не могут – это компетенция прокурорского надзора. Но одно время мы все-таки предъявляли претензии железнодорожной больнице, которая не всегда давала беременным время на раздумье. Сейчас, насколько я знаю, это лечебное учреждение все необходимые требования выполняет. Остальные частные медицинские организации, видимо, считают, что демографическая ситуация их не касается…
Надо сказать, что в акции «Белая свеча» с каждым годом принимают участие все больше людей. И если раньше это были в основном пожилые женщины, согрешившие очень давно, то теперь на молебны о вифлеемских младенцах приходят много девушек. А также мужчин: ведь именно они часто принимают решение об аборте вместе или даже вместо женщины…
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий