Рекламный баннер.

Общество

21:49, 14 января 2014

Мины возле новостройки

Мины возле новостройки
«С весны до глубокой осени мы постоянно выезжали по тревожным сигналам чуть ли не во все уголки региона на уничтожение старых боеприпасов, – рассказал сапер из группы выполнения специальных работ областной поисково-спасательной службы Михаил Кошелев. – И только сейчас, когда выпал снег, нам перестали звонить. В течение прошлого года мы ликвидировали 66 артиллерийских снарядов, 105 мин, 47 гранат и  35 других взрывоопасных предметов».

Чаще всего «эхо войны» попадалось поисковикам, проводившим «Вахты памяти», и огородникам. Так, в деревне Прилепы Ефремовского района местный житель обнаружил на своем участке снаряд калибра 76 миллиметров, оставшийся после тяжелых боев 1941 года. А в селе Куликовка Кимовского района в один из вечеров недалеко от жилого дома из земли вывернули подозрительный проржавевший предмет, также оказавшийся крупнокалиберным боеприпасом. О находке оперативно сообщили в полицию и МЧС. Вокруг опасного «старичка» стражи порядка выставили оцепление, и оно было снято лишь после того, как взрывотехники погрузили находку в металлическую защитную капсулу специального автомобиля  и вывезли в безлюдное место для подрыва.
Кимовский район известен как территория, где произошла  Куликовская битва. Но если в 1380 году здесь летали стрелы, то во время Великой Отечественной – немецкие и советские снаряды. Ими изрядно нашпигованы окрестные сельхозугодья.  Неразорвавшиеся экземпляры десятилетиями  «вылезают» на свет из-под лопат и плугов. И конца-края подобным «сюрпризам», к сожалению, до сих пор не видно...
– Выезжали мы и в Чернский район, где кровопролитные сражения длились с 1941-го по 1943 год, – говорит руководитель группы Николай Шатровский. – В деревне Калиновке обнаружили снаряд калибра 105 миллиметров. Прибыли – забрали – уничтожили. А вообще нас под Чернь довольно часто направляли: там под руководством офицера полиции Юрия Апарина работали следопыты, которые выкапывали то минометные мины, то гранаты.
Михаил Кошелев припомнил комичный случай: все в том же Чернском районе в лесопосадке три года назад гуляла компания. В какой-то момент отдыхающие увидели перед собой минометную мину. И… продолжили веселье, забыв про взрывоопасную «соседку».
– Как-то те же самые люди снова выбрались на природу на излюбленное место,  и им на глаза опять попался старый знакомый боеприпас, – улыбается спасатель. – На этот раз, слава богу, местные жители не стали откладывать дело в долгий ящик – пригласили нас... Теперь они могут спокойно отдыхать: проверено, больше там мин нет.
Запомнился саперам и эпизод, произошедший  в ходе строительства автомобильной дороги между Чекалином и Ханином. Тогда рабочие нашли советский гаубичный снаряд калибра 122 миллиметра.
– Но самое яркое воспоминание 2013 года – подготовка к сдаче многоквартирного дома в Белеве, – продолжил Михаил Кошелев. – Горожане облагораживали территорию возле новостройки и наткнулись на три минометные мины калибра 50 миллиметров. Мы приехали, тщательно обследовали это место и вывернули из земли еще семь «полтинников», оставшихся, очевидно, после зимних боев за Белев в 1941 году.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий