Общество

15:16, 27 января 2017

Мир коридорного типа

Неспроста студенческие годы называют лучшими в жизни. Молодые ребята и девчонки, только-только вырвавшись из-под опеки родителей, делают первые шаги в самостоятельной жизни, которая полна не только лекций, семинаров и зачетов…


 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

Общежитие для ребят за годы обучения становится вторым домом. Кто-то живет здесь много лет, а кто-то со временем переезжает в квартиру. К «общаге», как называют ее сами студенты, можно относиться по-разному, но, несомненно, она никого не оставляет равнодушным.
Все общежития похожи друг на друга. В основном это длинный коридор, по разные стороны которого расположены маленькие студенческие комнатушки. Посмотреть, как живут нынешние учащиеся, мы отправились в общежития двух тульских вузов: ТулГУ и ТГПУ имени Л. Н. Толстого.
Стоит с уверенностью сказать, что общежитие – это не только место, где студенты живут и готовятся к экзаменам, но и целый мир со своими традициями, радостями и невзгодами.
– В общежитии жить замечательно, – делится магистрант Екатерина Звягина. – Мне есть с чем сравнить, ведь, когда я только поступила в университет, я жила на квартире. Но потом, наслушавшись рассказов своих друзей о том, как это классно – жить в общежитии, я переселилась сюда и вот уже на протяжении пяти лет это мой второй дом.
Чаще всего общежитие располагается в пяти минутах ходьбы от университета – точно знаешь, что не опоздаешь на занятия из-за пробок, а на большой перемене можно прийти пообедать в комнату. К слову, кухня – центр жизни любого общежития. Здесь ребята и готовят вместе, и просто собираются по вечерам обсудить дела университета или планы на выходные. К самостоятельной жизни здесь привыкают не только девчонки, но и парни. И если первым вести быт проще, то вторым приходится осваивать новые навыки.
– У нас здесь очень чисто и ухоженно, поэтому стараемся хоть как-то навести и в своих комнатах уют, – делится третьекурсник Артур Хаев. – Мне кажется, каждый студент должен провести хотя бы немного времени в общежитии, это первый шаг во взрослую жизнь. Студенческая пора – самое веселое время, и глупо провести его дома.
Еще в общежитии принято делать все вместе, а из соседства по этажу или комнате вырастает большая дружба, а иногда даже любовь.
– По нашим университетским правилам мы расселяем студентов по институтам, поэтому иногда бывшие одноклассники в одну комнату попасть не могут, – говорит директор студенческого городка ТулГУ Дмитрий Прохоров. – Ребята очень огорчаются, но мы стараемся донести до них, что жить с незнакомым человеком в комнате – отличная возможность найти нового друга.
Естественно, в каждом общежитии есть душевые, комнаты для стирки. Есть и небольшие привилегии, такие как тренажерный зал, где каждый студент в любое удобное время может позаниматься спортом, зал для конференций. В общежитиях № 3 и № 4 ТГПУ – еще и очаги культуры: танцевальный класс, студия дизайна и досуговые центры.
– Студенты занимаются у нас декупажем, шитьем, танцуют в ансамбле «Калинка», – рассказывает педагог-организатор Галина Грищенко. – Причем здесь не нужна какая-то специальная подготовка, мы всему учим с нуля.
А еще у студентов много «общажных» праздников. В ТулГУ проводится конкурс на лучшее общежитие – студенческий городок в этом университете огромный. В качестве приза общежитию-победителю вручается переходящий кубок-самовар, который, к слову, действующий – в нем можно вскипятить воду. В педагогическом проходят конкурсы этажей, а на каждом факультете – на лучшую комнату.


Знания в руб­лях
 Софья МЕДВЕДЕВА

Переступая порог университета или техникума, многие ребята хотят в том числе обрести хоть небольшую, но независимость от родителей. Именно поэтому одна из важнейших составляющих жизни студента – стипендия. Из чего же она состоит и что нужно сделать, чтобы заработать на своих знаниях?
Основная часть студенческого бюджета составляет академическая стипендия. В высших учебных заведениях ее получают только те, кто учится на бюджетной основе. В связи с тем что не все студенты занимаются на хорошо и отлично, размер стипендии может устанавливаться вузом в рамках стипендиального фонда, распределяемого в зависимости от результатов сессии. В техникумах и колледжах ситуация немного иная. Так, в Новомосковском техникуме пищевых технологий выплата академической стипендии зависит не от оценок, а от дисциплины и успеваемости: достаточно не иметь хвостов и прилежно посещать занятия.
Следующий вид выплат – социальная стипендия, на которую студенты могут претендовать вне зависимости от успеваемости. Чаще всего ее получают те, кто проживает в чернобыльской зоне, а также сироты и инвалиды. Начисляют ее не только в вузах, но и в колледжах и техникумах. Разумеется, основная разница – в размере.
Пополнить свой кошелек студент может участвуя в научной, учебной, спортивной или культурно-творческой жизни института. За активную позицию выплачиваются повышенные академические стипендии. Критерии для каждого вида деятельности свои. Например, для подтверждения активности в научной деятельности нужно предоставить копии статей по получаемой специальности, в учебной – быть отличником не менее нескольких семестров подряд.
Еще одной мерой социальной поддержки является материальная помощь. В каждом университете выстроена своя система ее оказания. Например, в ТулГУ и ТГПУ ее получают студенты-инвалиды, получатели социальной помощи или уже воспитывающие собственных детей. А другие студенты-очники, претендующие на эту помощь, могут написать заявление и рассчитывать на единовременную выплату раз в полугодие.

Предъявите студенческий!

Визитные карточки настоящего учащегося вуза – зачетная книжка и студенческий билет. И если в первом случае твердый переплет скрывает за собой табель с оценками, то во втором – выступает практически вторым паспортом.
Конечно, в первую очередь каждый студент может пройти по своему билету в свое учебное заведение. Но заканчиваются ли плюсы обладания «студаком» на этом?
Самую большую пользу от студенческих билетов ощущают иногородние студенты: для них действует скидка на билеты в размере 50 процентов. Для проезда в городском транспорте студенты могут приобрести месячные проездные билеты, стоимость которых составляет 500 руб­лей.
А еще студенческий билет – настоящий пропуск в мир культуры. Так, при его предъявлении можно за полцены пройти на выставки, в театры и кино. А в крупнейшие музеи страны, например Эрмитаж, и вовсе пускают бесплатно. При этом не важно, в каком городе учится студент.



А какие студенческие приметы вы соблюдаете?

Элина Алабурова,
1-й курс, медицинский институт
ТулГУ:
– Пока у меня за плечами всего одна сессия. Конечно, учиться на медицинском очень тяжело, но я всегда полагаюсь только на себя и никакие приметы не соблюдаю. Сессию я закрыла на отлично.

Антон Белов, 4-й курс, факультет иностранных языков ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
– Когда только поступил в университет, сразу же нашел в интернете все приметы, которые нужно соблюдать во время сессии. Подкладывал пятак под пятку, переступал любой порог до сдачи экзамена только с левой ноги, клал сломанный карандаш в карман… И конечно же, звал халяву в полночь! А еще, если позвал ее, нельзя открывать зачетку до экзамена – можно эту самую халяву и выпустить.

Юлия Комина, 2-й курс, Новомосковский техникум пищевых биотехнологий, направление «Парикмахерское дело»:
– Конечно, мы называем сдачу экзаменов сессией, но это только по студенческой традиции. Скорее, они похожи на школьные экзамены. В приметы я не верю, но на всякий случай кладу под пятку пятачок.

Алина Веткова, факультет искусств, социальных и гуманитарных наук ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
– Основная примета, которую я всегда соблюдаю, – приходить на экзамен в одной и той же одежде. А самое главное – не списывать! Ведь строгий преподаватель, увидев шпаргалку, может даже не допустить до ответа.


На что вы тратите стипендию?

Тимур Семин, 1-й курс, ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
– В университете я получаю только академическую стипендию. Она, конечно же, невелика, но все же помогает какое-то время оплачивать проезд в автобусе, покупать некоторые необходимые для учебы канцтовары. Также стипендия учит меня рационально тратить свои доходы, тем самым готовя к дальнейшей жизни.

Анастасия Покаткова,
4-й курс, ТГПУ
им. Л. Н. Толстого:
– Слово «стипендия» всегда вызывает у меня улыбку. Мне повезло, я получаю академическую и повышенную стипендии. Этих денег мне вполне хватает на еду, проезд, культурные выходы, например в театр или в кино, и на прочие мелкие расходы. С каждой стипендии стараюсь немного откладывать на летний отдых.

Виктория Петренко,
2-й курс, Новомосковский техникум пищевых биотехнологий, направление «Парикмахерское дело»:
– Стипендия у меня небольшая, поэтому на многое ее не хватает. Трачу ее на проезд, какие-нибудь вкусняшки. Ну, и как любая девушка, покупаю косметику. Иногда немного откладываю в копилку, чтобы купить понравившуюся кофточку.

Кирилл Юдин,
3-й курс, ТГПУ
им. Л. Н. Толстого:
– Получаю академическую и повышенную стипендии. Большую часть ее откладываю, но иногда и трачу на еду или поход в кино.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему