Рекламный баннер.

Общество

20:15, 06 ноября 2013

Мировоззрение без «кайфа»

В Туле прошла научно-практическая конференция, посвященная профилактике наркозависимости у детей и подростков.
Главный посыл, звучавший во всех докладах, – борьба с этим пороком должна представлять собой не единичные беседы и тематические лекции, а в первую очередь – комплекс мер, направленных на формирование у юного поколения системы ценностей, в которой нет места ложному «кайфу». Открыл дискуссию региональный министр образования Денис Бычков.

– Недавно в Новомосковске начал работу реабилитационный центр для подростков с наркозависимостью, – рассказал он. – Там ребята могут жить и учиться. Здание строилось много лет и сейчас наконец готово принять тех, кто нуждается в помощи. Тульский регион не входит в число «кричащих» по количеству детей, зависимых от психоактивных веществ, как, например, Урал или Северный Кавказ, однако проблема есть, и ее нельзя оставлять без внимания…
Доцент кафедры психологического консультирования МГОУ Сергей Монахов говорил об особенностях профилактики потребления наркотиков в подростковом возрасте. Так, Монахов напомнил собравшимся о нашумевшем инциденте, имевшем место в одном из регионов России пару лет назад: наркозависимых пытались заставить расстаться с пагубной привычкой насильно, сажая под замок.
– Даже если опустить процессуальную сторону этой ситуации, метод все равно совершенно не действенный, – подчеркнул ученый. – Он лишь усиливает негативную тенденцию – наркоман будет употреблять вещества назло тем, кто пытается ему запретить это делать. Любая реабилитация требует сформированной мотивации, желания расстаться с тягой. За годы работы в реабилитационном центре я не раз наблюдал подростков, которые жили там по году, но толку от этого все равно не было – потому что не хотели «бросить»…
По словам Монахова, мнение, что подростки принимают наркотические вещества, чтобы «покайфовать», глубоко ошибочно. Обычно причиной становится потребность успокоить нервы, снять напряжение, «развязать язык» и пообщаться со сверстниками без стеснения.
Многие выступавшие за­остряли внимание на роли образовательных учреждений в профилактике наркотической зависимости. Как подчеркнула профессор, доктор педагогических наук Ольга Заславская, школа в первую очередь должна формировать не поведение, а мировоззрение подростка.
Мария УСТИНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему