Рекламный баннер.

Общество

14:07, 27 июля 2022

«Мое вдохновение — это время, жизнь, люди». Об Анастасии Талдыкиной, замечательной тульской рукодельнице

«Мое вдохновение — это время, жизнь, люди». Об Анастасии Талдыкиной, замечательной тульской рукодельнице

Год назад в театр-студию «Мюсли» пришла удивительная девушка, которая сразу зарекомендовала себя как крутой костюмер, декоратор и дизайнер. Своим мягким характером, готовностью делать что-то прекрасное и, конечно же, своим безусловным талантом Анастасия Талдыкина завоевала каждое сердце в команде театра. Сейчас ее работы украшают практически любой спектакль, ее часто приглашают продумывать костюмы и декорации.

Так, например, для новогоднего выступления, проходившего в январе этого года, Настя сделала элементы костюма Снежной Королевы: подсвеченные гирляндой корону и воротник. Изящество, потрясающее воображение. Это была работа, раскрывшая режиссеру и актерам ее необъятный потенциал. Именно тогда искусница открыла другим мир своего рукоделия и, конечно, все были в безумном восторге.

Ещё мастерица принимала активное участие в недавней премьере театра «Алые Паруса». Помимо того, что Анастасия помогала в разработке костюмов и украшений сцены, она мастерски изготовила головной убор в морской тематике, украсив своеобразную корону ракушками и жемчужными бусами.

222.jpg

Но театр – не единственное место, где Анастасия Талдыкина удовлетворяет свою потребность в искусстве. У нее творческая профессия — художник-конструктор на мебельном производстве (ООО Ретран), так что она всегда развивается в сторону интересных художественных решений. Так что она создавала прекрасные вещи и до участия в театре, и будет делать это и дальше. Настя сделала уже так много поделок, что давно перестала вести им счет: «Точное количество сказать не смогу, но работ больше полусотни точно есть. Это и картины, и вышивки, и скульптуры, и инсталляции, и прочее, и прочее».

Человека такого склада редко можно увидеть, да и все они не похожи друг на друга. Они работают по разным творческим направлениям, их всегда вдохновляет что-то своё, личное для них, интимное для души. И Анастасия была готова поделиться частичкой себя.

Что тебя вдохновляет?

— Вдохновляет? Знаешь, все время по-разному. Общего рецепта у меня никогда не было.

Бывает так, например: прихожу на природу, и меня птички, травинки зацепили. Проходит время – и это я могу в своей работе использовать. Были моменты, когда вдохновлялась росписью икон в храме. А иногда (банально, конечно) чужих работ насмотрюсь: какая красота, удивительно просто! И некоторые элементы, интерпретируя, включаю в свою работу.

Всё зависит от этапа в жизни, от потребности что-то сделать. Любое проявление моего творчества — это внутреннее желание обличить чувство в материальный объект. Это может быть выражено в чем угодно: картина, брошка или костюмированное изделие.

Так что мое вдохновение — это время, жизнь, люди.

Расскажи подробнее о своей любимой поделке.

— Долго думала, пытаясь найти самые-самые, но так и не получилось. Каждая работа - любимая, я в каждую душу вкладываю, каждое изделие продиктовано творческим поиском. Я к процессу отношусь не как к работе, где надо, а как к простой возможности сделать это. Каждый раз — вызов себе.

По прошествии времени смотрю на каждую работу и понимаю: тут можно доделать было, тут по-другому что-то прилепить, здесь вообще другой концепт надо было бы использовать, но я ничего не меняю. В этом мой рост и духовный, и творческий.

Есть, конечно, одна работа, которую я доделать никак не могу, она уже года три или четыре лежит в разобранном виде. Триптих — бытие.

Три работы: прошлое, будущее и настоящее. Как мы это чувствуем? Через что мы можем это увидеть? Через что ощутить? Чаще всего мы даже о таких вещах не задумываемся.

444.jpg

Будущее представлено в виде имитации кофейной гущи: деревянные кусочки разных размеров, собранные в форму круга (250 мм) на прямоугольном подрамнике (400 мм * 500 мм).

Прошлое находится в разработке. По задумке автора это должна быть известная картина на религиозную тематику, полностью замазанная кракелюром (Кракелю́р — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи или любом другом лакокрасочном покрытии). Задумка — прошлое пробирается сквозь заросли пыли.

Настоящее – деревянный квадрат (250мм*250мм), выполненный техникой резьбы по дереву. Создается эффект падения капли на воду — волнение воды.

В какой технике ты предпочитаешь работать?

— Техника разная, так как я не привязываюсь к работам одного вида, пробую все, что вижу, и совершенствую навык.

— Сколько времени в среднем ты тратишь на одну творческую работу?

— Все зависит от сложности работы. И от моего опыта работы в определенной технике.

Также нельзя не учитывать психологический аспект: бывает период морального упадка или застоя, тогда все сильно затягивается.

— С чего все началось? Как ты поняла, что хочешь посвятить себя творчеству?

— Одним из самых первых воспоминаний, когда я поставила цель воплотить что-то, был пёс. Вислоухий и в пятнышко. Я рисовала его долго, упорно, приносила папе на проверку: похоже, не похоже. Я поняла, что мне нравится заниматься кропотливым трудом.

555.jpg

Тогда папа подарил мне маленькую картинку с акварельной кошечкой, на неё были приклеены бабочки и травинки. Так уж сложилось, что он вручил мне ее после окончания моей работы с псом, словно бы в награду. Тогда я осознала, что я могу не просто картинку рисовать: в творчестве нет ограничений. Я могу проявить себя во всем: вышивка, лепка, музыка, танец, что угодно!

«Любые виды творчества — это все то, как я могу разговаривать с миром!»

— Какая у тебя мечта? Что ты делаешь для ее воплощения?

— Мечтания у меня по жизни плавно перетекали в разряд целей, и реализовывались. Хотелось заниматься музыкой в детстве — пошла учиться играть на скрипке (долго, конечно, это не продлилось, не удалось совместить график обычной школы и музыкальной, но желание было удовлетворено). Потом появилась мечта служить театру, которая так или иначе реализовывается уже на протяжении семи лет. Захотелось взяться за флористику — взялась. Это то, что даёт мне отдых, я занимаюсь этим периодически.

Считаешь ли ты себя счастливым человеком? Хочется ли тебе что-то изменить в своей жизни, или ты считаешь, что достигла абсолютного дзена и твоя жизнь идеальна?

— По ходу жизни поняла для себя, что всё приходит и уходит, разочаровывает или делает счастливым. И главное, наверное, то, к чему я сейчас стремлюсь, то, о чем мечтаю и что даёт силы к движению — желание постичь тот самый дзен. Мечта жить в настоящем, без постоянного перемывания в голове прошлого и будущего, с невозмутимой реакцией на успехи и падения. Мечта стать хорошим учеником этого мира, не причиняя беспокойства окружающим, служа так, как получается, постоянно совершенствуясь.

Работы Анастасии Талдыкиной будут и дальше занимать свое место в сердцах зрителей. Хочется просто и по-человечески пожелать ей всегда ловить вдохновение и находить возможность реализовывать свои идеи.

Альбина ВЛАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий