Рекламный баннер.

Общество

00:00, 30 июня 2018

Молодежь в трех портретах

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Старшее поколение любит по поводу молодых поворчать: и легкомысленные они, и неработящие, всерьез учиться не хотят, причесываются и наряжаются бог знает как, а на уме – одни только развлечения. Но проходит совсем немного времени – и вот уже тот, кто еще недавно был безбашенным и юным, принимается критиковать тех, кто моложе. А может, дело вовсе не в том, что кто-то лучше или хуже, просто все поколения – разные… Вот мы и решили сравнить, какой была молодежь двадцать, сорок лет назад и какая она сейчас.


1978
Сегодня некоторые из тех, кому в 1978-м было лет восемнадцать-двадцать, признаются, что жить им было… скучно! Все было предопределено. После школы – институт, техникум или ПТУ. Юношей ждала служба в Советской армии или Военно-морском флоте, после которой непременно следовало жениться. Девушки тоже стремились годам к двадцати создать семьи и нарожать детишек.
Для того чтобы получить от государства бесплатную квартиру, надо было идти либо на предприятие, возводившее собственное жилье, либо на стройку. Иногда квартиры приходилось ждать лет по десять-пятнадцать, но если ты был честный работяга, то свои квадратные метры в конце концов получал. Ну а там и до пенсии уже было рукой подать. Их – как и зарплаты – выдавали точно в срок и всем примерно одинаковые. Что и говорить – действительно скучно!
Поскольку черно-белый телевизор транслировал всего две программы – преимущественно новости и документальное кино про заводы и фабрики, – то в поиске развлечений молодежь активно ходила в кино, на танцы, но про дискотеки в те годы в СССР еще никто и слыхом не слыхивал.
Эстрадных звезд было мало, и концерты с их участием на стадионах случались нечасто. Зато популярными были занятия художественной самодеятельностью в ДК, которых строилось множество и в городе, и на селе.
Автомобили молодым были недоступны, «жигулей» или «москвича» по очереди надо было ждать лет семь, если не больше – что уж говорить о том, что накопить на них пять тысяч руб­лей тоже мог далеко не каждый. Так что невест длинноволосые парни в батниках и клешеных джинсах с ветерком катали в основном на мотоциклах или мопедах.
За границу, если ты не звезда советского кино, выезжали только по турпутевкам организованными группами, да и то в основном в страны соцлагеря. Перед поездкой народ инструктировали, как себя вести, учили правильно пользоваться ножом и вилкой. Работа за рубежом для большинства тоже была из разряда несбыточных мечтаний, так что изучением иностранных языков комсомольцы и комсомолки в массе своей особо не утруждались.


1998
Народ пережил Афганистан и первую чеченскую, так что армии молодежь тогда боялась как огня и всеми силами старалась от нее откосить. Поняв, что рутинным трудом больших денег не заработать (а хотелось именно больших, поскольку появилась возможность покупать – шмотки, французскую косметику, шубы, золото, дома, квартиры, машины, турпоездки за границу), молодежь кинулась делать бизнес. В основном рыскали с баулами по стране и за ее пределами, а потом продавали друг другу то, что удавалось добыть. Казалось, тогда торговала вся страна.
Высшим достижением тех лет стали малиновые пиджаки и вишневые «девятки», а отнюдь не высшее образование. Многие и школу-то бросали, поскольку видели, как ради выживания торгуют на рынке трусами и носками их отцы и матери – врачи, учителя, инженеры, преподаватели вузов.
Реклама тоже внесла свою лепту в воспитание молодежи – все помнят, что «самый умный» тогда отправлялся в палатку за пивом, а не на занятия в колледж, институт или спортзал.
Ну а если кто и поступал учиться, то в стремлении к красивой жизни выбирали профессии экономиста, бухгалтера и юриста, и наштамповали таких спецов тогда просто невероятное количество.
Зато парни нередко шли в «бригады» – но вовсе не в заводские, а бандитские, в рэкет. А девушки, случалось, признавались, что мечтают стать валютными проститутками.
Популярным стал выезд за рубеж на заработки, газеты пестрели объявлениями о наборе танцовщиц, официанток, помощниц по дому. Увы, девушки зачастую и не догадывались, какими именно танцами им предложат заниматься. Сколько наивных простушек, оставшись без денег и документов, попали в сексуальное рабство и сгинули на чужбине…


2018
Время все расставило по местам. Сегодня среди молодых снова модно учиться. К счастью, они поняли, что без постоянного образования и самосовершенствования конкурентоспособным и успешным в современном мире стать не получится. А еще для этого необходимо быть здоровым и красивым – и молодые занялись физкультурой и спортом, стали уделять внимание правильному питанию, все больше из них отказываются от курения и прочих «вредностей».
Границы расширились – и работать, и отдыхать теперь можно где пожелаешь, да и в России открывается немало совместных предприятий, так что молодежь весьма активно взялась за изучение иностранных языков. Причем не только английского, французского и немецкого, как раньше учили в школе, но и китайского, испанского и других.
Служить в армии вновь сделалось почетно и престижно, к тому же на этот факт обращают внимание многие работодатели и при трудоустройстве, и при продвижении сотрудника по карьерной лестнице. Так что теперь, бывает, в армию пытаются пойти «по блату»!
А вот создавать семьи и рожать детей современные парни и девушки не очень-то торопятся. В приоритете у них – получение образования, карьера, приобретение собственного жилья и других материальных благ. А кто-то не вступает в брак просто потому, что не чувствует уверенности в завтрашнем дне и не готов нести ответственность за семью и детей.
Выбирая профессию, нынешняя молодежь отдает предпочтение тем специальностям, которые гарантируют трудоустройство и стабильный заработок. Многие идут в рабочие, ведь нынешние заводы и фабрики, установленное там оборудование и условия труда невозможно и сравнивать с теми, что были на предприятиях лет двадцать-тридцать назад. К тому же платят на многих производствах весьма прилично, а кое-где возвращаются к практике обеспечения своих работников жильем.
Более смело, нежели представители старших поколений, молодежь идет и в бизнес, в основном, конечно, открывая небольшие фирмы – маникюрные и парикмахерские студии, агентства по организации и оформлению праздников, курсы иностранных языков или, например, изготавливая домашние торты на заказ. Но, как говорится, лиха беда начало!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему