Общество

17:52, 07 октября 2015

Молодых специалистов узаконят?

Молодых специалистов узаконят?
Наш корр.

Как сделать так, чтобы молодые люди, получив образование, оставались работать в нашей области, чтобы, демобилизовавшись из армии, парни возвращались на свой завод, а молодые семьи имели больше возможностей приобрести собственное жилье? Ребята из Молодежного парламента при Тульской облдуме предложили свои ответы на эти вопросы.

На круглый стол по этой теме ребята пригласили председателя комитета облдумы по экономической политике и финансам Наталию Николаеву, директора регионального департамента труда и занятости населения Андрея Филиппова, председателя Тульской федерации профсоюзов Ольгу Ларичеву, коллег из Калужской области.
Молодые парламентарии предложили обсудить проблемы образования, вопросы занятости выпускников вузов и ссузов, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, а также меры поддержки специалистов, которые делают первые шаги в профессии.
По мнению председателя комитета облдумы Наталии Николаевой, отчасти трудности с трудоустройством молодежи связаны с тем, что на протяжении многих лет отечественные учреждения профтехобразования обучали студентов, так сказать, как могли: исходя из наличия преподавателей и мате­риально­-технической базы, зачастую устаревшей. Чтобы в такой ситуации не остаться без кадров, ряд предприятий вынуждены были начать создавать собственные учебные центры.
Впрочем, есть и еще один немаловажный фактор – завышенные зарплатные ожидания молодых специалистов: не все готовы в течение нескольких лет буквально зарабатывать более высокий уровень оплаты труда, постепенно повышая квалификацию.
И, конечно, уровень материального поощрения в значительной мере зависит от финансовой устойчивости работодателя. Многие крупные предприятия в нашей области оказывают существенную поддержку своим сотрудникам. Члены Молодежного парламента задались целью расширить эту практику, для чего предложили включить соответствующие пункты в областное трехстороннее соглашение.
Как рассказал на заседании круглого стола член молпарламента Александр Кузнецов, начать предлагается с нормативного определения статуса «молодой специалист». Пример законодательного закрепления этого понятия ребята нашли в Калужской области, где уже несколько лет действует региональный закон, инициированный местным Молодежным парламентом.
Как пояснила представитель калужского Молодежного парламента Наталья Фрольцова, в регионе ведется реестр молодых специалистов, и они в течение нескольких лет получают выплаты. Правда, речь идет только о работниках бюджетной сферы, а на территории Тульской области эта категория – молодые медики, учителя, сотрудники учреждений культуры – также обеспечена серьезными мерами соцподдержки. О них напомнила председатель думского комитета Наталия Николаева. Например, единовременные социальные выплаты при поступлении на работу специалистам в возрасте до 35 лет, окончившим медицинские учебные заведения, впервые прибывшим на работу в 2013–2017 годах и заключившим трудовой договор на 5 лет, составляют 500 тысяч рублей, а для десяти наиболее востребованных специальностей – 800 тысяч рублей. Серьезные подъемные предусмотрены у нас и для тех, кто впервые устраивается на работу в школы и учреждения культуры.
Что же касается сотрудников промышленных и других предприятий, организаций малого и среднего бизнеса, то не каждая компания «потянет» те выплаты, которые предлагает ввести тульский молпарламент.
В итоге участники круглого стола договорились обсуждение вопроса продолжить.
С учетом экономической ситуации Наталия Николаева посоветовала ребятам проработать свои предложения с точки зрения адресности поддержки, а также предложила подумать о внесении изменений в действующий закон о молодежной политике, закрепив там понятие «молодой специалист».
Председатель Молодежного парламента при Тульской облдуме Антон Неклюдов ответил, что данной работой займется профильная комиссия с привлечением всех заинтересованных участников.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему