Общество

19:32, 22 августа 2016

Москва, добро пожаловать в Тулу!

 Сергей Митрофанов,
    Арсений Абушов,
    Софья Медведева,
    Марина Панфилова,
    Андрей Жизлов
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Поездка в столичный регион для туляков уже давно перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. Всего пара часов в дороге и – вот она, Белокаменная, со всеми своими музеями, театрами, библиотеками, развлекательными и спортивными центрами. В конце минувшей недели все произошло наоборот: столичные гости устремились на Тульскую землю. Во второй раз по счету и в первый – с таким размахом в областном центре состоялись Дни Москвы.

Важный стратегический партнер
В рамках Дней Москвы в Тульской области состоялась церемония подписания соглашения между правительствами столицы и нашего региона о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
– С Москвой нас связывают давние добрососедские отношения в самых разных сферах – начиная от туризма и заканчивая взаимодействием на уровне законодательной и исполнительной власти. Мы сегодня ведем работу с московскими коллегами по нескольким направлениям, – напомнил врио губернатора Алексей Дюмин. – Москва – наш важный стратегический партнер. И сегодня мы укрепляем сотрудничество подписанием соглашения. В его рамках будем работать над дальнейшим развитием культуры, образования, здравоохранения, транспорта. Эффективная работа правительства Москвы в этих сферах – это для нас бесценный опыт. В частности, столичные специалисты сегодня участвуют в разработке транспортной стратегии развития тульского региона.
Алексей Геннадьевич отметил и второе важное направления сотрудничества – сферу туризма. Большинство гостей в наших краях – москвичи. Традиционно московских путешественников привлекают Ясная Поляна, Поленово, Куликово поле. Кстати, в настоящее время разрабатываются новые, уникальные туристические маршруты.
Глава региона также подчеркнул, что при активном участии специалистов города Москвы в текущем году продолжена работа по комплексному благоустройству тульских парков: Центрального имени Петра Белоусова и Баташевского сада.
Мэр столицы Сергей Собянин отметил важность соглашения и для Москвы... Причем речь идет не только о культурном обмене, но и о взаимодействии во многих сферах, касающихся каждого жителя обоих регионов: активизации поставок продовольствия – пшеницы, овощей, фруктов, сотрудничестве с предприятиями.
– Благодаря активной позиции Алексея Геннадьевича, его энергии, умениям и организаторским способностям мы вышли  на новый качественный уровень динамичных взаимоотношений во всех сферах деятельности Москвы и Тульской области, – отметил Сергей Семенович. – И мы видим первые плоды. Товарооборот между Москвой и Тульской областью вырос за последнее время в 1,5 раза. Потенциал у нас огромный. Мы сделаем все возможное, чтобы Тула процветала и развивалась. Мы готовы оказать содействие и в обеспечении транспортом, и в создании современных транспортных систем, и в благоустройстве, и в области здравоохранения и образования. Все это очень важно.

По Туле – на московском автобусе
Тульская область сотрудничает с Москвой не только на бумаге. Отличным доказательством этого стала передача 20 московских автобусов нашему региону. В мероприятии приняли участие глава области Алексей Дюмин и мэр столицы ­Сергей Собянин.
Дюмин поблагодарил правительство Москвы за активное участие в развитии транспортного сообщения региона.
По словам главы области, планируется дополнительная передача еще 20 автобусов, 30 трамвайных вагонов и 25 троллейбусов.
– Уверен, что все это будет способствовать повышению безопасности, комфорта и качества передвижения наших граждан. Для нас это знаковое событие, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Собянин отметил, что развитие городов, близких к Москве, позитивно влияет на экономику как столицы, так и страны в целом.
– Важно, чтобы между Тулой и Москвой была хорошая транспортная связь, городской транспорт также должен быть комфортным, – продолжил мэр Мос­квы.

Не поглотить, а пригласить
Они настолько разные, что это их объединило. Самый большой мегаполис Европы Москва и самый маленький город нашей страны Чекалин стали партнерами в рамках стартовавшего проекта «Россия: от мала до велика».
В попугаях и удавах, как в известном советском мультфильме, столицу, конечно, не измерить. А вот в Чекалиных можно. Одна Москва равняется по площади четырем сотням Чекалиных.
Занимательную математику озвучил на церемонии передачи в дар библиотеки от «большого брата» малому руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.
– Мы выпускаем книги об истории, культуре, достопримечательностях столицы в рамках издательской программы правительства Москвы. Около 500 экземпляров с огромным удовольствием сегодня вручаем замечательному городу Чекалину, – отметил Черников.
Как рассказала глава администрации Чекалина Ирина Усенкова, все подаренные книги будут переданы в городскую библиотеку, где их сможет прочитать каждый желающий.
– Книг хватит на всех! Ведь у нас проживает меньше тысячи человек, – улыбается Ирина Владимировна. – В свою очередь и мне бы хотелось вручить вам первый экземпляр разработанной концепции развития малого исторического города Чекалина в структуре Девягорско-Лих­вин­ского исто­рико-ланд­шафт­ного музея-заповедника.
О чем идет речь в концепции, гостям стало понятно после просмотра видеопрезентации, рассказывающей о том, что Чекалин – неофициальная столица малых российских городов и свое современное название он получил в память о подвиге юного партизана Александра Чекалина во время Великой Отечественной войны. А с 1565 года этот населенный пункт был известен как Лихвин: он несколько веков служил рубежом на подступах к Москве. Об отваге и героизме жителей города свидетельствует история двухнедельного сражения в XVII веке 48 горожан с трехтысячным вой­ском польского шляхтича Лисовского. Враг так и не смог продвинуться за Лихвин…
Бывал в городке и князь Дмитрий Пожарский, который приезжал сюда лечиться после ранений. И в этом факте нет ничего удивительного, ведь здесь обнаружено четыре вида минеральных вод.
«В прошлые века город был оживленным торговым центром с пристанью на Оке. Река словно опоясывала Лихвин и соединяла его с Белевом и Калугой, где располагаются Оптина пустынь и Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь, из-за чего Оку еще называли поясом Богородицы. По легенде, он и стал оберегом маленького города… Отметим, что история населенного пункта куда как более солидная. Летом 2011 года археологи провели здесь раскопки древнего города-крепости Девигорск», – повествовала презентация.
– Это тот случай, когда говорят: мал золотник, да дорог. Крохотный населенный пункт с фантастической историей, имевший такое колоссальное значение для страны, – восхитился Черников. – Но и Москве есть чем удивить!
Столичные гости выразили надежду, что книги, переданные в дар, вызовут не только большой интерес у чекалинцев, но и желание посетить Первопрестольную. Ну а возвращаясь к математике, коль скоро на одного жителя Чекалина приходится 12 тысяч москвичей, то визитеры мелочиться не стали…
– Мы готовы принять весь город! Пусть будет некий поезд дружбы: «Город Чекалин в гостях у Москвы», – под всеобщий одобрительный смех пригласил Владимир Черников.

От «Арсенала» до Ясной Поляны
Еще ближе познакомиться с историей нашего края гости из Москвы смогли в Центральном парке им. Петра Белоусова. Там презентовали новый арт-объект «Тульская азбука». Это девять стилизованных под детские кубики элементов, которые посвящены различным тульским брендам, известным личностям и достопримечательностям региона. Среди них: Викентий Вересаев и Саша Чекалин, «Арсенал», Ясная Поляна и Тульский кремль, самовар и филимоновская игрушка. Располагается азбука на площади у паркового фонтана.
Право перерезать красную ленточку предоставили министру природы и экологии региона Юрию Панфилову и Владимиру Черникову.
– С помощью этого интересного объекта можно изучать историю тульского края, – отметил Юрий Панфилов. – Огромный вклад в его открытие внесло правительство Москвы. Я уверен, что этот объект дополнит композицию парка.
Владимир Черников отметил: ему приятно видеть, что парк полон людей.
– Меня впечатлило общее число посетителей парка за год, уже хочется вернуться сюда снова, – сказал Черников. – Я очень надеюсь, что вместе мы откроем еще много арт-объектов.
Развлекательную программу для гостей парка приготовили актеры молодежного театра-студии «Мюсли»: на площадке перед арт-объектом кружили в танце толстовские герои Наташа Ростова и Андрей Болконский, скакала подкованная Левшой блоха, а самовар и пряник устроили импровизированный хоровод.
Первыми, кто оценил «Тульскую азбуку», были дети: они с любопытством рассматривали и трогали огромные буквы, а некоторые смельчаки даже забрались на кубики, изучая тульскую историю от А до Я.

Национальная идея в миниатюре
В рамках Дней Москвы в областном центре прошел ряд круглых столов, посвященных вопросам туризма и культурного взаимодействия.
На одном из них представили туристический потенциал столицы и нашего региона. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что внутренний и въездной туризм входят в число приоритетных направлений, обозначенных в программе социально-эко­номического развития региона.
– В том числе поэтому взаимодействие с Москвой для нас очень важно. Нам интересен столичный опыт, управленческие практики, так как Тула их пока еще не наработала, – отметила она. – Что же касается взаимодействия между нашими регионами, то около 70 процентов приезжающих в Тулу прибывают из Москвы или через Москву.
Разнообразие туристических направлений – от промышленного и усадебного до гастрономического и военно-полевого – впечатлило москвичей.
– Мы находимся всего в 200 километрах от Тульской области, но почти ее не знаем. Потенциал туризма как такового у нас недооценен, и нужно активно работать в этом направлении, – подчеркнул Владимир Черников.
На другой круглый стол под названием «Перспективы развития музеев-усадеб и виртуальных музеев» приехали руководители крупнейших музеев: «Останкино», «Ясная Поляна», «Поленово», «Дворяниново», «Бежин луг», «Кус­ково», государственного музея А. С. Пушкина.
Такие встречи уже становятся традиционными – в прошлом году тоже проводился круглый стол, где представители разных учреждений культуры могли обменяться опытом.
– Тема развития музеев-уса­деб очень значима для Тульской области, – отметила заместитель генерального директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина. – Наш регион богат усадьбами, часть из них уже восстановлена, но нам еще предстоит большая работа. Поэтому сотрудничество между Тулой и Москвой должно быть тесным.
В рамках круглого стола обсуждались возможности развития усадеб в контексте развития региона.
– Сейчас мы часто задаемся вопросом: а зачем нам усадьбы вообще? И сами же отвечаем: чтобы не забыли мы, чтобы не забыл центр России и чтобы не забыла страна, – отметил генеральный директор московского музея-усадьбы «Останкино» Геннадий Вдовин. – Сейчас наш музей вдвое увеличил количество выставок, а теперь мы открываем свою выставку «Страсти по бисеру» в Туле.
Своим опытом поделилась заместитель директора по научной работе музея-усадьбы В. Д. Поленова Наталья Грамолина. Она подчеркнула, что сохранение такого уникального феномена очень важно.
– Усадьба – это образ национальной идеи в миниатюре, – подчеркнула Грамолина.

И кремль, и переулочки Арбата
Фантазия, творчество, любовь к Отечеству – эти качества присущи участникам онлайн-конкурса «Моя Москва», который проходил в Тульской области.
Цель соревнования: популяризация внутреннего туризма и формирование имиджа столицы. Для туляков и жителей региона конкурс проводился с 12 июня по 14 августа, в нем приняли участие 260 человек разного возраста – от 7 лет и старше.
Было объявлено несколько номинаций: «Нарисуй Москву», фотоконкурс «Дни Москвы», викторина «Московские истории», поэтическое состязание «Стихи о Москве» и конкурс для СМИ. Призеры получили путевки на двоих в трехдневное путешествие по столице России с проживанием в гостинице и посещением памятных мест.
Владимир Черников на церемонии награждения, проходившей в Дворянском собрании в рамках Дней Москвы в Тульской области, отметил:
– Подводя итоги, можно порадоваться, что в нашей стране так много людей, особенно представителей подрастающего поколения, любят Москву. Нашему жюри было сложно выбрать лучших: настолько замечательно выполнены все работы. Чувствуется, что каждый участник желал победить – чтобы еще раз посетить столицу, посмотреть на ее достопримечательности, да просто покататься на пароходе по Москве-реке…
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина поздравила всех победителей, пожелала им удачи в дальнейшем:
– Мы горды, что столица нашей Родины хорошеет с каждым годом и туристам из разных уголков предоставляется возможность побывать в древнем и вечно молодом городе, – сказала Татьяна Вячеславовна. – И мы рады, что туляки так ярко проявили свои таланты, еще раз показав, что на нашей земле проживают люди творческие…
В конкурсе для СМИ три призовых места заняли сотрудники редакций газет «Новомосковская правда», «Наша жизнь» из Тепло-Огаревского района и «Заря» из Ефремова.
После получения награды победитель в номинации «Московские истории» школьница Яна Мясникова рассказала, что давно увлекается историей.
– В викторине, в которой я заняла первое место, вопросы были об архитектуре столицы, в частности – Останкинской башни, Большого театра, о прошлом города. Я отвечала и словно путешествовала, а теперь так рада, что поеду в Москву и все увижу!
А Валерия Лазарева, занявшая 3-е место в конкурсе «Нарисуй Москву», добавила:
– Три года назад я приехала в Тульскую область из Луганска, сейчас живу в Узловой, занимаюсь во Дворце творчества для детей и юношества. На конкурс представила две работы, где изобразила Московский кремль в разных техниках. А участие решила принять, потому что люблю Москву – это удивительный город, огромный и в то же время такой родной!

«Дорогая моя столица!..»
Пятничным вечером туляков ждал праздничный концерт. Перед его началом собравшихся на центральной площади Тулы поприветствовали Алексей Дюмин и Сергей Собянин.
– Москва и Тула не просто города-соседи, они добрые старые друзья, – обратился к собравшимся Алексей Дюмин. – А друзьям положено ходить в гости, вместе отмечать праздники. Пусть сегодняшний концерт принесет вам море положительных эмоций и хорошего настроения! Спасибо, Москва! Добро пожаловать в Тулу!
– В этом году ваш город отмечает 870-летие, а столица всего лишь на год моложе, мы практически – братья-погодки! – сказал Сергей Собянин. – Москвичи передают вам привет, они ценят нашу дружбу, хорошо знают историю и никогда не забудут героизм туляков. Во все века Тула была надежной опорой столицы – начиная от времен Куликовской битвы и до Великой Отечественной войны. Спасибо, ветераны: обороняя Тулу, вы обороняли Москву, Россию! Нас связывает многовековая история, традиции, а сегодня отношения выходят на новый уровень.
Праздничный концерт, в котором приняли участие звезды театра, кино и эстрады, открыл народный артист РСФСР Станислав Любшин, известный по фильмам «Щит и меч», «Пять вечеров», «Кин-дза-дза». Он напомнил о том, что в этом году исполняется 75 лет с момента начала войны.
– Я из тех, чье детство пришлось на страшные годы. Мне было восемь, когда нашу деревню Владыкино – теперь это небольшой город – стали бомбить, люди прятались в выкопанные в земле щели-убежища. Однажды я сидел на завалинке, а в полутора километрах от нас вражеские самолеты сбросили несколько бомб, и наш дом буквально взлетел на воздух: как остался жив – не представляю! Потом, уже став актером, беседовал с писателем Константином Симоновым, тот рассказал, что враг тогда подошел к Москве совсем близко: был километрах в двадцати. Но моя бабушка верила, что мы победим: каждый вечер мы с ней вставали на колени перед иконой и молились…
Народный артист РСФСР ­Сергей Никоненко поведал о своих трудовых буднях. Он также рассказал, как помог создать музей в квартире первой жены поэта Сергея Есенина, Анны Изрядновой, и пригласил туда всех на экскурсию.
Затем на сцену выходили любимцы публики – актеры Алексей Петренко, Сергей Шакуров, Борис Щербаков, Дмитрий Харатьян, каждый со своим рассказом о любимой столице.
Звучали известные песни о Москве в исполнении молодых певцов, а также – заслуженного артиста РФ Игоря Саруханова.
Второй день праздника порадовал зрителей красочным театрализованным представлением: на площади развернулась историческая реконструкция «Бастионы России». В нее вошел показ событий XVII века, рассказ о Смутном времени, Лжедмитрии, Минине и Пожарском, а также о том, как Тула в очередной раз преградила путь врагу к столице. Вторая часть программы именовалась «Русский праздник» и завершилась огненно-пиротехническим и лазерным музыкально-световым представлением.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему