Рекламный баннер.

Общество

18:35, 15 апреля 2013

Мост к Олимпиаде

Калужское шоссе перекроют ровно через неделю. 23 апреля там начнется реконструкция моста через железную дорогу. Но… куда перебросить транспортные потоки, как избежать пробок и когда закончится ремонт? Эти вопросы вызвали бурную дискуссию на заседании общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства области.
Мост простоял без ремонта 47 лет, хотя срок службы конструкции не превышает 25-ти. Естественно, даром такое пренебрежение техникой безопасности не прошло: в 2011 году часть пролета рухнула, пришлось проводить аварийный ремонт и перекрывать одну полосу движения. Уже тогда Калужское шоссе превратилось в большую пробку. А сейчас дорогу закроют полностью, что обусловлено в первую очередь ветхостью моста.
– Если мы пустим транспорт по одной полосе, то балки могут не выдержать нагрузки, и все закончится плачевно, – пояснил заместитель начальника отдела областного УГИБДД Александр Рубан.
Кроме того, конструкцию нужно разобрать и собрать новую, а если оставлять часть путепровода открытой, сделать это быстро вряд ли получится. При этом сроков ремонта затягивать никто не хочет.
– Финансирование у нас разделено на два года: 100 миллионов рублей в этом, и почти 120 миллионов в 2014-м, но, несмотря на это, движение мы планируем во­зобновить уже в нынешнем ноябре, – сказал представитель ФКУ «Управление автомобильной дороги Москва – Харьков», в ведении которого находится мост.
Еще один фактор, который непременно нужно учесть, – основной ремонт можно вести лишь в то время, пока по железной дороге внизу не идут поезда, что дела тоже не ускоряет.
– Никто не говорит: перекрывать или нет, вопрос в том, куда мы перебросим весь транспорт оттуда, – заключил руководитель профильного министерства Одиссей Куцуров.
В результате большую часть транспортного потока решили пустить через Мясново: по улицам Чмутова, Одоевскому шоссе и Воздухофлотской. А легковые машины смогут воспользоваться еще и объездным путем через Косую Гору.
– Городским властям нужно поручить пересмотреть планы ремонта дорог и сделать эти магистрали в ускоренном режиме. Провести хотя бы аварийный, ямочный ремонт, – сказал Одиссей Куцуров.
И самое главное: через мост на Калужском шоссе 14 октября 2014 года должны пронести олимпийский огонь. Маршрут уже утвержден на самом высоком уровне.
– Успеете сделать? – обратился Куцуров к подрядчику. – А то из-за вас Олимпиада не начнется.
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему