Общество

09:00, 04 марта 2016

Моя ужасная няня

Моя ужасная няня
 Нелли ЧУКАНОВА

Лечить и воспитывать у нас, как известно, всякий умеет. А потому практически каждая женщина, вырастившая хотя бы одного своего ребенка и вдруг по каким-либо причинам оставшаяся без работы, считает, что имеет полное право предлагать себя в качестве няни…

В самом деле, трудно ли по часам накормить младенца кашей, погулять с ним на свежем воздухе, а потом уложить спать? Да пустяки! Оплата за такой труд сегодня предлагается очень даже приличная, а родителей, вынужденных на время работы с кем-либо оставлять ребенка, предостаточно. Кто-то ищет няню в ожидании места в детском садике, другие в принципе не желают отдавать малыша в воспитательное учреждение, где «всех под одну гребенку стригут».

Почем Мэри Поппинс?
С Еленой Владимировной мы познакомились в Центральном парке, где она регулярно прогуливалась со своим воспитанником Семой. У этой дамы – трое взрослых детей. Все имеют семьи и живут в других городах, так что родных внучат Елена Владимировна видит в основном по праздникам. Живет она в просторном доме с мужем, тот работает и получает пенсию, то есть в деньгах семья не нуждается. И цветоводством женщина увлечена, и декоративную собачку ей подарили, а все равно в душе пустота… И тогда она решила поступить в няни. Нашла объявление в газете и предложила свои услуги довольно неординарной паре. Родители Семы – личности состоявшиеся, для обоих брак не первый. Старшие дети выросли, а прежние семьи давно распались. Свел их бизнес, и вскоре люди поняли, что вместе им тепло и уютно. Ей было 47 лет, ему – за 60, когда на свет появился Семен. Просидев с ним полгода, деятельная мама решила вернуться к работе – хотя бы на неполный день. Иногда, вечерами или в выходные, супругам требовалось выходить в свет. Так что няня семье нужна была почасовая.
Елена Владимировна воспитывала Семена около полутора лет. По условиям, выдвинутым родителями, занималась с мальчиком развивающими играми, включала классическую музыку, подолгу прогуливалась с ним в парке. А потом ее младшая дочь родила малыша и «загрузила» заботами свою маму по полной, так что ей пришлось срочно «переквалифицироваться» в бабушку.
Сейчас в Туле услуги няни обходятся в 80–100 рублей за час работы. При этом реально найти и одну воспитательницу для двоих детей за 120–150 рублей в час.
Чаще всего соискательницы желают трудиться полный день или хотя бы полдня, в таком случае они стараются работать сразу в двух семьях: с утра, к примеру, занимаются с дошколенком в одной, а после обеда в другой встречают младшеклассника из школы, кормят обедом и учат с ним уроки. Но можно найти и помощницу на пару часов – только для прогулки.
Агентства, как правило, предлагают нянь от 40 лет, с разным уровнем образования и опытом работы. Но и стоить услуги будут по-разному. Если нужно просто посидеть или погулять с малышом, то около 100 рублей в час, а если необходимы развивающие занятия, то 120–140 рублей.
Итак, можно подсчитать, что услуги няни при графике 5/2 обойдутся примерно в сумму от 16 000 до 26 400 рублей в месяц. И эта плата сопоставима с той, что придется выложить за пребывание ребенка в частном детском саду в малокомплектной группе.

В объятьях домомучительницы
Из переписки на «женском» сайте:
– Где найти хорошую няню?
– По знакомым и родственникам ищи. А так – страшно! Мало ли какие у кого тараканы в голове.
– Не берите знакомых! С ними сложнее устанавливать «правила игры». А «тараканы в голове» могут вылезти у любого…
Как правило, родители, желающие нанять няню, отдают предпочтение бывшим воспитательницам или учителям. «У меня есть хорошая знакомая. Всю жизнь в детском саду проработала. Воспитатель от Бога! Весь день от нее шутки, прибаутки, игры, приколы. Кому надо – рекомендую», – написано на одном из тульских сайтов для мам. Тут же можно найти номера телефонов других желающих поработать нянями. Самой младшей соискательнице – 18 лет. «Учусь на повара, умею много чего. Летом волонтерила в доме ребенка. Пунктуальная, аккуратная, веселая», – рекламирует себя юная Мэри Поппинс. Все остальные дамы, предлагающие аналогичные услуги, – в основном пред- и пенсионного возраста.
Туляки к няням предъявляют следующие требования: гражданка РФ, без вредных привычек и желательно с рекомендациями. Но достаточно ли одних рекомендаций? В конце концов, их можно купить или подделать...
Многие, доверяя кроху постороннему человеку, устанавливают камеры видеонаблюдения. Знакомая, хозяйка маникюрного салона, отказалась от услуг домашней воспитательницы после того, как увидела, что ее сын часами неприкаянно слоняется по квартире в ходунках, а его няня в это время тетешкается с хозяйской собачкой, смотрит телевизор и попивает кофеек.
– 30 тысяч в месяц за няню для собаки – это дороговато, – решила Екатерина и указала помощнице на дверь. Теперь они с мужем так выстраивают график работы, чтобы самим по очереди сидеть с сыном.

Нужен психолог
Многие родители напуганы случаями, обнародованными в прессе и в интернете, когда няни игнорировали, мучили и даже жестоко избивали вверенных им малышей. Что будет теперь, после того как в Москве потерявшая рассудок женщина зверски расправилась с четырехлетней девочкой, и что можно посоветовать людям, берущим нянь?
«Неоднократно возникали проблемы с персоналом, нанимаемым для ухода за ребенком. К сожалению, от раза к разу становится все страшнее и страшнее. Несколько нянь уже пошли под суд, их признали виновными в жестоком обращении с детьми. Есть два случая, когда няни похищали детей и требовали за них выкуп. Теперь няня подозревается в убийстве, да еще таким страшным способом... Родителям, которые приглашают посторонних людей ухаживать за детьми, надо быть предельно внимательными и как минимум требовать заключения письменного договора и представления справок от психиатра», – рекомендует уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
А известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что и этого недостаточно, ведь работница может предъявить фальшивые справки, «которые сегодня можно купить на любом углу. Надо, чтобы с няней в присутствии родителей побеседовал опытный психолог, который по массе признаков увидит характер человека; болен – не болен, озлоблен или нет, доброжелателен или агрессивен».
…Как стало известно, женщина, учинившая жуткую расправу над крохой, страдавшей ДЦП, три года проработала няней в этой семье. И поступила она туда, имея положительные рекомендации от других родителей, которым также помогала ухаживать за детьми.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему