Общество

14:00, 28 октября 2016

Мозговой удар

Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

Страх перед инсультом испытывают многие. Испокон веков мозговой, или апоплексический, удар приводил к тяжелейшим страданиям и самого больного, и его близких.

Но если раньше из мер профилактики удара применялись разве только диеты и кровопускания, то теперь их список куда шире. Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, ожирение – главные факторы риска. И нормальный человек должен не только бояться инсульта, но и свести эти риски к минимуму. А ежедневный контроль артериального давления, прием антикоагулянтов при нарушениях сердечного ритма и статинов в случае высокого холестерина способны уберечь от участи комнатного растения…
Инсульт. Молоденький-молоденький…
Завтра – Всемирный день борьбы с инсультами. Нам будут говорить, что избежать этого заболевания можно только по собственной инициативе. Самая тревожная тенденция в мировой сосудистой практике – постепенное омоложение мозговых ударов. В реанимационном блоке Новомосковской городской клинической больницы сейчас после перенесенного инсульта лежит мужчина 36 лет. А несколько десятилетий назад такой удел мог ждать только семидесятилетних…
Ежегодно в нашей стране регистрируются более 450 тысяч случаев инсульта. Это заболевание в числе главных причин смертности и инвалидности как в мире, так и в России, причем в нашей стране смертность от инсульта остается одной из самых высоких в мире. По данным Национального регистра, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, живут за счет постоянной посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 8 процентов выживших возвращаются к прежней работе.
В Тульской области в 2015 году зарегистрировано 5986 случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Доля умерших – 26,4 процента. В 2014-м эти цифры составили 6053 случая – 27,3 процента. Вся печаль в том, что стараний медиков нам никогда не будет достаточно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть россиян может разбить инсульт именно из-за безответственного отношения к своему здоровью. Так, 32 процента из опрошенных практически никогда не занимаются спортом, 57 процентов в день проходят менее пяти километров, 20 процентов систематически курят от нескольких сигарет до одной пачки ежедневно, 30 процентов никак не контролируют свое питание. Этого вполне достаточно, чтобы однажды слечь – всерьез и надолго.
Чем раньше
начато лечение,
тем лучше исход
Наша репортерская группа расспрашивала о профилактике инсультов Татьяну Ороеву, заведующую первичным сосудистым центром Новомосковской городской клинической больницы.
Отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения с блоком интенсивной терапии на восемь коек функционирует здесь с июля 2011 года. Главное правило – скорейшая доставка больного с симптоматикой мозгового удара. Обычно таких больных привозят каретой скорой помощи. В приемном отделении их осматривает невролог, выполняется томография, и, если инсульт подтверждается, доктор велит: в блок. Там подход мультидисциплинарный, то есть, кроме круглосуточного наблюдения неврологом, вокруг больного хлопочут кардиолог, нейрохирург, терапевт и другие, проводя и диагностику, и лечение. После стабилизации состояния в команду включаются физиотерапевт, логопед, инструктор по лечебной физкультуре, психолог, массажист.
По признанию Ороевой, летальность среди ее пациентов все еще остается большой, но она снижается: в 2010 году, то есть до организации сосудистого центра, умирали 22,7 процента поступивших в неврологическое отделение, а в 2015-м – 16,8 процента.
В сосудистом центре свой кабинет ультразвуковых исследований, где можно проверить состояние крупных сосудов, зал ЛФК, тренажерный зал с вертикализатором, беговой дорожкой, велотренажерами, кабинет механотерапии. В 2010 году именно здесь впервые в Тульской области был проведен тромболизис больному с ишемическим инсультом. Сегодня эта процедура стала обычной, в прошлом году тромболизисов сделали 21, а за девять месяцев этого года уже 23.
Внутри сосудов
Арсенал помощи больным с инсультами в Новомосковской городской клинической больнице скоро расширится. В ноябре открывается отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Только что здесь появился ангиографический комплекс, в ближайшие дни будет выполнена первая ангиография. До настоящего момента выполнение эндоваскулярных процедур, то есть манипуляций внутри сосудов, было прерогативой только одного лечебного учреждения в регионе – Тульской областной клинической больницы.
Поясним: эндоваскулярные методы диагностики и лечения позволяют через сосуд руки или ноги зайти в сосуды сердца, мозга да и вообще любого органа. Зачем? Ну, например, чтобы уточнить диагноз, поставить в место сужения сосуда специальный стент, тем самым наладив кровоток, исправив его сужение.
Такие методы широко применяются за рубежом, у нас же из-за дороговизны оборудования (новомосковский ангиограф стоит 39,5 миллиона руб­лей), расходных материалов они скорее исключение, чем правило.
Поначалу в Новомосковске будут помогать больным с инфарктами миокарда и пациентам в предынфарктном состоянии, но уже в будущем году и инсультникам тоже. Благо доктор есть: Титалав Хириев, две недели назад он переехал из Первопрестольной в город химиков.
Доктор медицинских наук Титалав Хайруллаевич 18 лет проработал в Бакулевском центре, такие сложные, пока малопривычные для нас вещи, как коронарография, транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий, для него почти рутина. Уже на следующий год в больнице, если повезет с госзаданием, собираются выполнить 1200 коронарографий и 600 стентирований. Ангио­графическая установка фирмы «Дженерал Электрик» работает как часы, отделение ждет своих пациентов.
Но человеку лучше всего, по убеждению доктора, сделать все для предотвращения сосудистых катастроф. И начать надо сегодня. Прямо сейчас.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий