Общество

19:30, 02 апреля 2013

Мусорная перспектива

С момента выхода в свет материала о постоянно чадящей свалке около деревни Судаково под Тулой прошло больше месяца. Чиновники так и не разобрались до конца в кипах бумаг и не определили зоны ответственности. А как подтвердили жители соседствующих с полигоном населенных пунктов – дым и ныне там.
Так ли нужен полигон?
Этим вопросом не раз задавался любой человек, проезжающий мимо чадящей и дурно пахнущей огромной помойки. Они есть в каждом российском городе, в том числе и в Туле. А вот в Европе уже давно отказались от загрязнения окружающей среды, потому что ни один эколог не назовет складирование отходов в кучу способом утилизации.
В чем же проблема, почему не построить симпатичные мусороперерабатывающие заводики? Может быть, это слишком дорого и убыточно?
– Срок окупаемости шести центров переработки отходов, а именно столько необходимо Тульской области, – шесть лет, – утверждает советник-наставник губернатора Евгений Ионас. – Мы проводили расчеты: даже при том, что машинам придется зачастую ездить дальше, чем сейчас, от продажи преобразованных отходов они будут получать прибыль, при этом стоимость услуги «вывоз мусора» для граждан и организаций не увеличится.
Перспективы, о которых рассказал советник-наставник, довольно радужные. По его словам, специалисты совместно с инвесторами уже разработали план конкретных действий, чтобы тульский регион раз и навсегда забыл о дымящих свалках. Есть финансовая, организационная и нормативно-правовая схемы реализации проекта.
– Суть проекта в том, что инвестор за свой счет строит шесть мусороперерабатывающих предприятий. Одно в Туле, остальные в районах, – пояснил Ионас. – Ни копейки бюджетных вложений проект не требует. Необходимо лишь, чтобы муниципалитеты подписали между собой соглашения, по которым мусор из двух-трех МО будет свозиться в одно место, ведь сейчас у каждого района свой полигон.
Чистое будущее
Резонный вопрос: что же будет с имеющимися свалками? По словам Евгения Ионаса, инвестор готов рекультивировать  полигоны для складирования ТБО. Хотя процесс этот небыстрый и требующий немалых вложений.
Рекультивация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление земельных и водных ресурсов, которые долгие годы страдали от негативного воздействия. Чтобы избавиться от смердящих куч, мусор нужно закопать в гидроизолированные котлованы, чтобы вредные вещества, образующиеся в процессе разложения отходов, не попали в почву и грунтовые воды. Потом места захоронения покрывают несколькими слоями завезенного грунта. Чтобы почва обновилась, вновь стала плодородной, на нее высаживают многолетние травы, кустарники и деревья. Сразу после восстановления участок можно использовать под жилую или промышленную застройку. Однако для сельскохозяйственных нужд земля станет пригодной лишь через 10–15 лет.
А вот современные методы утилизации отходов путем их переработки вредить окружающей среде не будут совсем. Во-первых, возводить центры планируют минимум в 15 километрах от населенных пунктов, во-вторых, предприятия оборудуют современными системами очистки стоков. А весь поступающий туда мусор будет разделяться и полностью перерабатываться.      
Разделяй и сортируй
В большинстве европейских стран люди давно привыкли к тому, что в их доме не одно мусорное ведро, а несколько – каждое для своего вида отходов. То есть сортировка мусора происходит не на перерабатывающих предприятиях, а в квартирах и офисах.
– Не думаю, что наших людей можно мгновенно к этому приучить, – заметил Евгений Ионас. – Да и центры будут оборудованы сортировочной линией. Но постепенно можно прийти к тому, что граждане начнут сами сортировать мусор. Сначала, к примеру, поставить бачки для раздельного сбора отходов в офисах и на предприятиях, чтобы на работе привыкали это делать.
Кстати, эксперимент по сортировке мусора в Туле начался уже пару лет назад. На четырех площадках областного центра появились яркие цветные бачки для сбора бумажных, пластиковых и жестяных отходов. Поставило их муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство».
– Поначалу мы столкнулись с непониманием –  туляки бросали в контейнеры все без разбору, – рассказал заместитель директора МКП «САХ» Александр Жильцов. – Но сейчас горожане в этом плане стали более культурными, что позволяет нам не свозить ТБО, собранные в этих контейнерах на полигон, а отправлять на перерабатывающие предприятия в соседние регионы.
Пока суд да дело
До реализации инвестиционных проектов, а соответственно исчезновения ча­дящих и отравляющих окружающую среду и жизнь людей свалок пройдет еще немало времени. Пока подпишутся соглашения между районами, возведут сортировочные центры, рекультивируют имеющиеся полигоны…
В администрации города Тулы на вопрос, на каком основании ООО «Наш мир-III» пользуется землей, где расположилась свалка, и в границах какого муниципального образования этот участок находится, ответили следующее:
– Земля под полигоном не находится в собственности ни у города, ни у общества с ограниченной ответственностью, – пояснил заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин. – Кроме того, участок не поставлен на кадастровый учет. При этом постановление 2008 года, на основании которого ООО пользуется участком, мы обнаружили. Но оно дает право лишь на временное размещение свалки.
Сейчас профильное управление администрации проводит проверку правомерности использования земельного участка для размещения мусорного полигона. Также направлены запросы в областной Росприроднадзор с целью получить информацию о содержании свалки. Насколько еще затянется разбирательство с принадлежностью участка земли, неизвестно. Радует одно – оно хотя бы началось.
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий