Рекламный баннер.

Общество

20:54, 20 января 2014

Музеи вместо развалин

Музеи  вместо развалин
Продолжаются бурные обсуждения по поводу дальнейшей судьбы зданий электростанции и подстанции на территории Тульского кремля. Проект их реконструкции обсудили недавно представители правительства, экспертного сообщества, духовенства, журналисты и общественники.

Под одной крышей
Напомним, что речь идет о промышленных постройках – одна 1900 года «рождения», вторая – 1927-го. Обе не являются памятниками культуры и находятся в довольно неприглядном виде. Их можно снести (но тогда по закону на освободившемся месте нельзя будет построить ничего нового), а можно отреставрировать или реконструировать – последним и было решено заняться.
Планируется, что между зданиями будет создан так называемый крытый двор, а образовавшийся комплекс вместит в себя музей военной истории, музей истории Тульского кремля, площади для экспонирования элементов декоративно-прикладного искусства, а также для иконостаса Успенского собора, который пока что находится в музейных фондах.
Здесь же будут организовывать публичные лекции, концерты, спектакли, которые горожане смогут посещать, даже если за окном плохая погода.

С точки зрения эксперта
Разумеется, чтобы хоть что-то изменить в кремле, требуется множество разрешений и согласований, ведь при работах на подобных исторических памятниках главное правило – не навреди. Поэтому ряд проектов реконструкции промзданий был представлен федеральному Минкультуры.
– Прошла историко-культурная экспертиза этих проектов, и мы уже получили по ее итогам предложения от государственного эксперта Ивана Ивановича Короленко, – сообщила заместитель председателя правительства Марина Левина. – Он в целом одобрил один из вариантов и дал рекомендации.
По словам Левиной, Короленко выезжал на место, осмотрел «каждый уголок» и посоветовал провести ландшафтно-визуальный анализ всей территории кремля, что и было сделано. Вывод таков: реконструкция возможна и не противоречит действующему законодательству.

Обменялись мнениями
Участники публичного обсуждения предложенным вариантом в целом остались довольны. Так, Ольга Дорохина, руководитель центра по охране и использованию памятников культуры, считает, что давно уже стоило сделать что-то подобное.
– Тульский кремль – это самый древний памятник на территории области, таких больше нет, – подчеркнула она. – Было принято грамотное решение не сносить, а реконструировать два промышленных строения, которые долгие годы, говоря простым языком, – как бельмо на глазу.
Проректор ТГПУ имени Л. Н. Толстого Светлана Краюшкина напомнила, что раньше электростанцию и подстанцию вообще мало кто видел – они почти все время были огорожены забором. А теперь наконец-то туда смогут проникнуть посетители.
– Всем нам, жителям Тулы, хочется, чтобы кремль стал прекрасным местом, где люди могли бы отдохнуть, расширить кругозор, куда не стыдно привести детей, студентов, – сказала она. – Нужно ли реконструировать здания? Да, нужно! Это привлечет туристов и поспособствует социокультурному развитию нашей области в целом.
Михаил Шейнин, один из представителей экспертного сообщества в сфере охраны объектов культурного наследия, отметил: артефакты, которые нашли и еще найдут при раскопках на месте, где позже будет крытый двор, необходимо музеефицировать. Саму идею реконструкции он также поддержал.
– Изначально, когда в прессе появились некоторые проекты, сложно было их воспринять, – признал он. – Но с течением времени – полгода, наверное, прошло – они претерпели значительные изменения в лучшую сторону. Сейчас мы имеем достаточно приемлемые предложения.
Шейнин добавил, что не стоит отмахиваться от промышленного прошлого данных построек: есть смысл в том, чтобы разыскать трансформатор, который там стоял, и в будущем сформировать отдельную экспозицию, посвященную истории развития электроэнергетики в Туле.

Экскурсия
на высшем уровне
Днем позже с планами по возрождению Тульского кремля ознакомился известный режиссер, сценарист, актер и председатель комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин. Он приехал, чтобы презентовать жителям региона свой фильм «Weekend» в яснополянском ДК, но не мог не посетить старинную крепость, экскурсию по которой для него провел губернатор Владимир Груздев.
Глава региона показал столичному гостю колокольню Успенского собора, строительство которой планируется завершить уже в этом году. А также рассказал о планах по созданию крытого двора между промышленными постройками.
Мэтр отечественного кинематографа высоко оценил происходящие в историческом месте перемены.
– Вы на правильном пути, – отметил Станислав Сергеевич, согласившись, что здания, которые занимала электростанция, можно облагородить, несколько видоизменить. – Кремль от этого выиграет, будет только интереснее, к тому же появится площадь для размещения экспозиций. Я считаю, это верное решение.
Елена МАСЛОВА,
Марина ПАНФИЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему