Общество

19:23, 11 января 2016

Музей, наполненный смыслом

 Нелли ЧУКАНОВА,
    Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Благодарю судьбу, которая предоставила мне возможность создать этот комплекс. Он возник из Поля, из чувства объединяющей колоссальной энергии, которую я ощутил здесь. Много было встречено здесь рассветов, проведено закатов… Мы жили в палатках, и внутри меня росло убеждение – ничто не должно заслонить Поля. Поэтому мы старались как можно больше зарыться в землю, – рассказал на открытии музейного комплекса его архитектор Сергей Гнедовский.
И действительно, с первого взгляда понять, где тот самый музей, – трудно. Только копья, обрамляющие проход к зданию, указывают путь. Затем экскурсанты окажутся между двух белокаменных стен – то ли церковных, то ли крепостных…
А внутри – настоящее чудо. Современное музейное дело далеко ушло от гулких чопорных залов, где вспоминаются слова смотрителя из рекламного ролика: «Не дышите на шедевры!» Сегодня экспозиция – это в полном смысле погружение в историю, где между посетителем и вечностью нет ничего. Невероятные технические решения, игра света и тени, пространства и стен…
...Вот колышутся тени воинов, уходящих на битву. А тут комната, где каждая поверхность – киноэкран. Шумит, качает ветвями сосновая роща, плещет ручей, взлетают стайки мелких пичужек, а вальяжная ворона, пролетев через один экран, продолжает свой путь на втором… Здесь туристам будет вначале показываться фильм, а затем из темноты выступят освещенные скрытыми лампами экспонаты… Тут и проходил брифинг, на котором хозяин музея Владимир Гриценко и почетные гости делились впечатлениями от процесса и результата строительства.
– Мы планируем существенно увеличить внутренний туризм в этом районе, сделать его точкой притяжения. Здесь построен целый ряд гостевых домов, поток посетителей увеличится в разы, мы уверены. По сути, битва на Куликовом поле ознаменовала рождение новой нации и предвосхитила собой рождение нового объединенного государства, в котором мы сейчас живем, – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Губернатор Владимир Груздев отметил, что это совместный проект, осуществленный с федеральным правительством, и решение по нему принимал лично Президент РФ Владимир Путин.
Четыре года назад в чистом поле, на месте будущей стройплощадки, была заложена капсула. С тех пор проделана грандиозная работа…
– Этап строительства, по сути, завершен, мы входим в сакральный для любого музейщика этап – создание экспозиции. Сегодня можно увидеть лишь ее первые очертания. Для нас это крайне интересная и самая любимая работа – преподнести посетителю то, что мы знаем, то, что мы открыли, –делится эмоциями директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
После брифинга – сжатая, но яркая церемония открытия. Музейщики придали ей древнерусский колорит. На фоне стягов и хоругвей, в присутствии воинов в средневековых доспехах министр подписал грамоту «На уряжение музейным комплексом «Поле Куликовской битвы», где средневековой вязью на Владимира Гриценко возлагаются обязанности присматривать за комплексом.
Владимир Груздев пожелал коллективу музея встретить миллионного посетителя не позднее чем через два года, а строители вручили директору золотой ключ.
– Это дар символический – ведь двери комплекса всегда будут открыты, – пожелал руководитель подрядной организации.
По его словам, два года назад здесь было только поле – без воды, электричества и прочих коммуникаций. Год пришлось работать на генераторах. Но в итоге в положенный срок основные объекты музея сданы.
…Идея о том, чтобы увековечить Поле первой ратной славы России, впервые была озвучена в 1849 году тульским краеведом Иваном Афремовым. В 1850-м здесь возвели памятник-колонну Дмитрию Донскому. И лишь в двухтысячных создание музея включили в федеральную адресную инвестиционную программу.
Комплекс разместился на территории около 40 гектаров и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тысячи квадратных метров.
Здесь есть свои гостиница, центр приема посетителей. Площадь будущей экспозиции – порядка 2000 квадратных метров. Еще 400 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в семь раз превышают пространство, которое сегодня занимают выставки в старом музее. Полностью экспозиция будет смонтирована к сентябрю – к годовщине битвы. А пока посетители могут увидеть залы, посвященные Параду Победы в 1945-м,
оформленные при участи Государственного исторического музея.
В оружейной столице министр культуры РФ Владимир Мединский посетил мемориал «Защитникам неба Оте­чества». Губернатор Владимир Груздев пояснил, что это памятник – международный, поскольку на его плитах высечены имена более трех тысяч летчиков – героев разных стран, сражавшихся против фашизма. А главная задача проекта – создание единого электронного банка данных о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны.
Память ушедших в бессмертие почтили минутой молчания, к подножию мемориала легли цветы.
В Туле возле здания гимназии № 20 министра культуры и главу региона с нетерпением ждали студенты и школьники, ветераны и другие горожане. Здесь состоялся митинг, посвященный открытию памятника «Подвиг врачей и медсестер в годы Великой Отечественной войны». Эта скульптурная композиция, изображающая раненого солдата и оказывающих ему помощь военных медиков, установлена благодаря содействию Российского военно-исторического общества, которое возглавляет Владимир Мединский.
Известно, что с первых дней войны в здании школы располагался госпиталь и сюда, в тыл, на лечение доставляли раненых с фронта. А в дни защиты нашего города осенью 1941-го это медучреждение оказалось на переднем крае обороны.
– Здесь, на окраине города, проходила линия фронта. Тула стала стеной, той крепостью, которую фашисты так и не смогли преодолеть, – напомнил министр культуры. – Сегодня трудно представить, как это было, но военный госпиталь действовал фактически на передовой, в зоне прямого артобстрела. Именно в таких условиях работали фронтовые врачи и медсестры. И потери, которые они несли, абсолютно сопоставимы с потерями боевых подразделений.
И при этом наши военные медики творили настоящие чудеса: девяносто процентов раненых, вынесенных санитарами с поля боя, выживали, а семьдесят пять процентов после лечения снова возвращались в строй. И это в те годы, когда антибиотики только начинали применять в медицине и за флакончик пенициллина многие бы отдали все богатства мира… Между прочим, показатель выживаемости наших раненых значительно превышает данные медицинских служб других стран, принимавших участие во Второй мировой.
Владимир Мединский также сообщил собравшимся, что за неполные три года существования Российского военно-исторического общества по стране открыто более полусотни памятников, а этот, посвященный подвигу военных медиков, – один из первых, если пока не единственный в России.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему