Общество

09:00, 04 сентября 2015

Музей принимает дары

Музей принимает дары
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Не срамя» сражались на фронте и трудились в тылу учителя и выпускники школ Тулы. Их потомки не только не забыли подвига героев, но и поделились памятью о нем со всеми жителями области: на днях учащиеся гимназии № 3 передали в дар Музею военной истории тульского края подлинные документы и предметы военного времени, которые долгие годы хранились в фондах школьного музея.

Дети и их старшие наставники много лет по крупицам собирали экспонаты.
– Вот трудовая книжка работницы школы Натальи Нащокиной, – рассказывают посетителям юные хранители музея. – Самый напряженный для Тулы отрезок времени отражен в ней двумя строчками: «1941 год. 10.14. – прекратила работу ввиду осады города. 1942 год. 1.5. – возобновила работу в связи с окончанием осады».
В школе сохранилась книга Приказов с записями с 31.08.1942 года по 31.08.1948 года. Скупые строчки документа от 2.11.1942 года говорят о необходимости светомаскировки, а это значит, что линия фронта совсем недалеко. А приказ от 29.5.1943 г. свидетельствует о том, что ребята бывшей 9-й школы стараются внести свой вклад в борьбу с врагом. «Школа заняла 3-е место по сбору средств для фронта. Перед коллективом педагогов стоит еще одна задача – вместе с учащимися помогать совхозам на полевых работах, помня, что каждый лишний килограмм – это лишний удар по врагу». Под приказом стоит подпись директора школы Алексея Сморыги.
Ценным экспонатом музея являются письма с фронта учащихся и учителей. Среди них – весточки из семейных архивов Кашириных и Мухиных. Пожелтевшие тре­угольники с затертыми краями хранят не только ощущение времени и правду об ужасах войны, но еще нежность, любовь и веру. Одно из писем было передано в музей в рамках акции «Живи и помни», которая является продолжением проекта «Тула помнит», стартовавшего в июле текущего года.
Директор учреждения культуры Ирина Авдюшкина напомнила ребятам, что в годы Великой Отечественной войны Родину защищали 400 тысяч наших земляков.
– В народе говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Если вы будете хранить в сердцах всех тех, кто воевал, кто приближал победу, они будут живы, – сказала она. – Каждый, кто пользуется Интернетом, может набрать короткую фразу «Живи и помни» и сразу попадет на сайт акции. Занесите туда анкету своих родных, которые воевали на фронте, трудились в тылу или были детьми войны и переживали наравне со взрослыми все тяготы того времени, – и вы навсегда сохраните в истории их имена. На этот сайт будут заходить сотни тысяч туляков, жителей России.
Ирина Авдюшкина тепло поблагодарила ребят за подарок и заверила, что все экспонаты, попадающие в музей, тут же становятся на государственный учет и хранятся долгие годы.
– Однажды вы, будучи уже взрослыми людьми, придете в Тульский кремль, в Музей военной истории с детьми, а может, и внуками, и там в экспозиции увидите вот эти письма. И это будет дань памяти нашим фронтовикам и ветеранам.
В музей также были переданы фотографии Ярмизина Виктора Николаевича, который принимал участие во многих боях, в том числе под Сталинградом. После войны он 25 лет с увлечением и энтузиазмом трудился в 9-й школе учителем физкультуры, помогал в создании местного стадиона, который в 70-е годы был признан лучшим в Туле. А в школьном музее остались его гимнастерка и грамота от Верховного главнокомандующего.
Фронтовик Иван Иванушкин вел в школе уроки труда. На фотографии, которая хранится в гимназии, он стоит у развернутого знамени своего полка. Этой чести педагог удостоился за мужество, проявленное в бою.
– У нас традиционно проводится множество мероприятий патриотической направленности, – отметила директор гимназии № 3 Ольга Дивногорцева. – Все очень позитивно восприняли акцию «Живи и помни», потому что на протяжении многих лет педагоги, родители и школьники принимают участие в поисковой деятельности, приносят в школьный музей письма, награды, вещи своих героических предков. Мы гордимся тем, что наши накопления достойны передачи в музейные фонды. А себе оставляем копии этих документальных свидетельств прошлого и обязательно помечаем, куда отправились оригиналы…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему