Общество

09:17, 06 июня 2014

Музыка от печали

Музыка от печали
 Юлия Греченкова
 Геннадий Поляков

Хороший культорганизатор для одинокого пожилого человека делает не меньше, чем классический социальный работник. Потому что активность и хорошее настроение так же важны, как вовремя принесенное лекарство.
Любовь есть
Самое тяжелое в работе культорганизатора Елены Герасимовой – это аккордеон. Она сама так говорит: чувство юмора у этой женщины незаурядное. По образованию она профессиональный музыкант – окончила училище имени А. С. Даргомыжского. Но уже десять лет трудится культорганизатором в комплексном центре социального обслуживания населения в Зареченском районе. Не так давно учреждение разделилось на две  самостоятельные части – одна специализируется на работе с молодыми инвалидами, другая, где трудится Елена, – свое внимание сосредоточила исключительно на пожилых людях. Тут для них организовано что-то вроде санатория – смена из пары десятков человек заезжает в центр на три недели, чтобы пройти курс реабилитации. Есть возможность оставаться на круглые сутки или проводить в этих стенах только день, а ночевать дома. Сюда приходят бабушки и дедушки, не только живущие по соседству, а вообще со всего города. Регламент позволяет одному и тому же человеку заселяться в центр трижды в год. Однако на деле этого никогда не бывает – слишком велико число желающих сюда попасть, в очереди обычно не менее двух тысяч человек. Такую востребованность Елена объясняет банальным одиночеством. У жителей деревенских, занятых мелкими повседневными заботами, оно не так остро ощущается, но городского человека, случается, заедает.
Герасимова говорит: не часто, но между подопечными центра случаются романы. Одинокие люди, жизнь которых, казалось, клонилась к закату, находят свою вторую половинку, создают семью. У некоторых этот брак становится первым.
Очередная романтическая история в стенах центра произошла совсем недавно. Обоим влюбленным – не больше 60 лет, активные, самодостаточные, привлекательные. У нее – двое взрослых детей, он был одинок.
– Из множества людей они выбрали друг друга, – рассказывает Елена. – Было очевидно: это не от безысходности – действительно есть симпатия. Поразительно, как они оба поменялись – стали улыбчивее, словоохотливее. Как это ни странно, но, именно работая в центре, убеждаешься: есть на свете настоящая любовь.
Неклассические бабушки
Здешних обитателей никогда не называют бабушками и дедушками, что было бы обидной отсылкой к возрасту, – только отдыхающими. День «курортников» начинается в 8 утра с обязательной зарядки. Потом – зав­трак,  кислородные коктейли и фиточай, трудотерапия, занятия с психологом и культорганизатором Еленой. Она поет с ними песни, танцует, водит в тульские музеи, вывозит на святые источники, в Ясную Поляну, Богородицкий дворец.
Нынешние пенсионеры, говорит Герасимова, совсем не те, что были десять лет назад, когда она только начинала работать в своей должности. Тогда это были классические бабушки в платочках: тихие, меланхоличные, нетребовательные.
– Сейчас – иное дело: наши отдыхающие, даже если им уже за восьмой десяток перевалило, – люди активные и общительные, – уверяет женщина. – Постоянно сами что-то предлагают. В тот же Богородицкий музей мы стали всего три года назад ездить – бабушки потребовали.
Раньше в центре была обширная библиотека классической литературы – стеллажи с книгами занимали целую комнату. Однако популярностью у пенсионеров она не пользовалась. Пришлось все чтиво, за исключением любовных романов и детективов, передать в Товарковский дом престарелых. В освободившемся помещении открыли компьютерный класс, его отдыхающие восприняли с куда большим энтузиазмом.
Одиночество – не выход
Герасимова – женщина хрупкая, ей бы на скрипке играть, а она выбрала аккордеон, за которым скрывается половина ее фигурки. Шустрая, со скорой звонкой речью, таким как она легко заразить окружающих своим настроением – а это именно то, что в ее работе требуется.
– В прошлом заезде была женщина, видимо, что-то у нее случилось – в первый день очень грустила, – рассказывает Герасимова. –  Мы затянули с ней песню, станцевали, и – как рукой сняло. Завидев меня, постоянно восклицала: «Как же вы хорошо поете!» Бывает, конечно, приходят люди, у которых настоящее горе. Их тяжелее настроить на позитивный лад, но в любом случае, когда вокруг народ, когда досуг интересный, со своей болью справиться  проще.
В прошлом году у одной из отдыхающих умерла дочка. Случилось это внезапно. Вечером пенсионерка уходила домой в приподнятом настроении, а наутро вернулась в центр с черной повязкой на волосах и заплаканным лицом. Пришла, чтобы сказать сотрудникам: смену до конца отбывать не будет, останется дома, наедине с горем. Но ее уговорили остаться, убедили, что одиночество – не выход, а поддержка товарищей  и специалистов поможет пережить несчастье. Потом женщина благодарила Герасимову и ее коллег – они помогли понять: не стоит опускать руки, ведь у нее есть маленькая внучка, которой нужно внимание.
А недавно Елена стала победительницей на областном конкурсе профмастерства сотрудников социальной сферы. Обычно соревнование проводится среди социальных работников, но в этот раз сделали исключение – боролись за звание лучшего культорганизаторы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий