Рекламный баннер.

Общество

18:53, 20 июля 2015

Мы любим буги-вуги!..

Мы любим  буги-вуги!..
 Марина ПАНФИЛОВА

В середине ХХ века у нас в стране их называли стилягами, а сейчас отплясывающих этот танец именуют бугерами. Конкурсы по буги-вуги в Туле проводятся с 2010 года, а в минувшие выходные впервые состоялся Летний оупен-эйр-турнир «SummerLЁT».

На него съехались больше ста человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля и даже Киева. Выступали в нескольких категориях: «бизнес-класс» (профессионалы), «эконом-класс» (любители), «летная школа» (для начинающих) и «асы» (активные синьоры – те, кому за…). Отличие этого турнира  от обычных конкурсов состояло в том, что здесь все происходило в формате Jack&Jill: участники менялись партнерами, что помогало лучше раскрыть социальную составляющую танца.
То и дело накрапывал дождь, пытаясь внести свои коррективы. Но зрители, собравшиеся вокруг эстрады в ЦПКиО имени П. П. Белоусова, успевали раскрывать зонты, лужи на сцене тут же промокались большой шваброй, и бугеры вновь импровизировали под зажигательные ритмы.
Это яркое и увлекательное зрелище: танцоры движутся то резко и  стремительно, то, повинуясь музыке, – плавно, словно в замедленной съемке. Каких-то специальных «конкурсных» костюмов не наблюдалось. На одной сцене сошлись и опытные танцоры, и те, кто делает первые шаги в этом стиле.
– Пожалуй, ни в одном другом турнире не наблюдается такого единения и  сплоченности, как на соревнованиях по буги-вуги, – уверен организатор шоу, руководитель Тульской региональной общественной организации «Клуб свинговых танцев» Михаил Постолит.
А его помощник Юрий Скиба добавил:
– Когда я впервые пришел в тульский танцевальный клуб «Ё.П.Р.С.Т», где сейчас уже преподаю, у меня было весьма смутное представление о буги-вуги, навеянное в основном эпизодом из «Кавказской пленницы»: «Берем один окурок, давим его ботинком левой ноги, другой – ботинком правой ноги…» Но когда мы с женой стали посещать занятия, все оказалось намного серьезней и интересней.
Приехавшие из столицы чемпионы России по буги-вуги, победители турнира «Султаны свинга» Даниил Никулин и Мария Филиппова считают, что многих в этом направлении привлекает драйвовая музыка, ритмичные движения.
– Это танец для людей открытых, готовых к общению, – подчеркнула Мария. – Мы встали в пару несколько лет назад, но охотно работаем с другими парт­нерами, при этом у нас нет приоритетов, оба теперь уже танцуем и линди-хоп, и соло-джаз.
– Это интересная тусовка, где болеют за других, радуются успехам друзей, и эта атмосфера взаимной поддержки особенно притягательна. У каждого танцора много друзей в разных городах, – рассказал Даниил.
Группы поддержки, собравшиеся у эстрады в тульском парке, выкрикивали слоганы, подбадривая земляков, и приплясывали. Зрители разного возраста, в том числе почтенного, не удержавшись, вскакивали с мест и сами вовсю «зажигали» прямо на асфальте.
Судьями турнира выступали участники категории «бизнес-класс». По их единодушному мнению, лучшими в ней стали москвичи Дарья Чупыркина и Даниил Никулин. Так что главный приз – статуэтка в форме самолета –  уехала в столицу.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий