Общество

«Мы своими сетями, как ангелы крыльями, прикрываем людей»


 

Так говорит Влада Зуйкова, учитель истории и обществознания. Она не только рассказывает школьникам на уроках про былые битвы. Влада Владимировна помогает выигрывать и современные сражения.

– Тружусь на двух работах – и в школе, и учителем-педагогом в подростковом клубе «Космос» – в Ясногорске на ул. Гайдара, 11 находится его подразделение «Салют», – объясняет собеседница. – Раньше мы приходили в «Салют» по делам «Юнармии»: готовились к «Зарницам», турслетам. А когда началась СВО, переформатировали план своей работы и стали активно искать возможности помогать нашим солдатам: собирали для них посылки и отвозили в Тулу – передавали через десантников. Писали письма военнослужащим. Приходили к военкомату и провожали наших мобилизованных ребят. Но это – самая малость. Как-то осенью мне позвонила Наташа, жена местного ветерана боевых действий Тимофея Басова, и предложила: «Мы знаем, что вы занимаетесь с детьми, нужна ваша помощь – плести маскировочные сети для тех, кто в зоне СВО». «Конечно, хотим», – отвечаю ей, хотя мы этого никогда не делали.

_MG_5570.JPG

Влада Зуйкова ко всему прочему поисковик со стажем, в экспедициях не один год. Говорит, ребята из ее отряда – патриоты, которые очень быстро учатся всему новому. И если раньше они приходили раз в неделю, то теперь здесь ежедневно плетут по вечерам маскировочные сети. И в выходные, и на каникулах!

_MG_5557.JPG

– Я хотя и женщина, но всю жизнь занималась не рукоделием, а походами, турслетами, я, что называется, практик – поисковик с лопатой, – улыбается Влада Владимировна. – Плести сети – это очень тяжело. Непроходимая усталость. Ведь ты приезжаешь сюда с работы в четыре, в начале пятого. Ребята после школы тоже быстро переодеваются и бегут сюда. И здесь мы обычно до 19:30, потом уж домой делать уроки. И так каждый день. Живем и работаем буквально по принципу «Все для фронта, все для победы!» – а мы, помимо этого, продолжаем собирать посылки участникам СВО, изготавливаем на дому для них окопные свечи, шьем повязки для определения «свой-чужой». К нам приходят и пожилые – им даем посильную работу резать ткань, сворачивать трубочки, потому что стоять около сетей очень сложно. Ведь стоишь – а руки, говоря спортивным сленгом, «забиваются», потому что держишь их постоянно наверху.

_MG_5565.JPG

Вначале ясногорцам требовалось определиться с рисунками: выбрать такой, который удобен в зоне боевых действий – сеть должна «работать» и не должна навредить. Она маскирует и технику, и отдельных солдат – в зависимости от того, какого размера ее свяжут ясногорцы. Минимальный размер – 1,5×2 метра: солдат надел ее на себя и слился с местностью. А могут ребята сплести сеть 4×6 метров, а если такие две сети связать, то можно уже что-то объемное накрыть – окоп, технику.

_MG_5587.JPG

– Знаете, нам никогда не казалось, что не то что-то сделаем. Были убеждены – все получится, – рассуждает Влада Зуйкова. – И у бойцов тоже все получится. Потому что дело наше – нужное, очень важное. И солдаты знают, что мы их поддерживаем. Туляк – это действительно тот, кто всегда поможет. Как мы говорим? Москва – столица и красавица, а Тула – мастерица и трудяга. Тула – это город, который дает силы всем и во все времена: что в период Великой Оте­чест­венной, что сейчас – мы поистине народный фронт. Наши сети – это шанс уцелеть. Поэтому сами себе говорим: у нас не может быть усталости, мы должны трудиться.  А еще я знаю, что в СВО участвуют и мои ученики. Мы и им поможем.

_MG_5424.JPG

Тимофей Басов, ветеран боевых действий:

_MG_5571.JPG

– Я сам участвовал в боевых действиях более 20 лет назад, но тогда не было дронов и тогда не было столь масштабного боевого противостояния, как сейчас в СВО. Жена моя и другие ясногорцы вначале вязали носки для участников СВО, а потом пошли запросы на масксети – на них и переключились. Наши сети идут для маскировки техники – легковых и грузовых машин, БМП, танков, РСЗО, а также наблюдательных постов, блиндажей. Есть у нас обратная связь с военнослужащими, которые говорят: «Нужно все и много». Потому что масксеть – изделие расходное: поехали-зацепились, осколок порвал... Сети плетем сами, используя спанбонд. Материал покупаем и едем за ним в Иваново, на производство. Он в рулонах, привози и нарезай ножницами. Сейчас поеду за четырьмя рулонами по 250 метров каждый. Каждый рулон весит 32 килограмма. Сможем сделать двадцать сетей. Отзывы в войсках о нашей работе – прекрасные! Нам передавали мотострелки: «Мы замаскировали объект, подняли коптер – ничего не видно. Потом и вражеский дрон прилетал, но ничего на позициях не увидал, потому что обстрела не последовало». Свои сети передаем и мобилизованным ясногорцам-танкистам, и в разведроту 51-го полка. Наши сети – не оружие, но средство сохранения нашего оружия. Я горжусь ребятами, которые после школы плетут сети. А занятие это не простецкое. Пришлось и свой опыт вспомнить, и пособие по маскировке 1942 года издания почитать, и литературу 1960–1980 годов проштудировать. Материалы-то новые, а законы оптики и физики, принципы распределения пятен – те же.

_MG_5451.JPG

Даниил Саблин, старшеклассник:

_MG_5578.JPG

– Я участвовал в поисковых экспедициях под Тулой, в Калужской области, в Московской. Мы, поисковики, считаем, что и сейчас есть место подвигу: в 1941-м туляки давали стране оружие, снаряды, а сейчас снова тыл помогает фронту. Я, например, плету тут сети с того момента, как только все начали. Мой учитель истории осенью нас сюда позвала: «Надо помочь участникам СВО» – и мы откликнулись, организовав «мануфактуру» по производству сетей. Каждый берет на себя часть общей работы. Ощущения одно­образности нет – все довольно интересно, придумываем новые вязки, скучно нам не бывает. Главное – мотивация; тогда ты готов, казалось бы, самый монотонный труд воспринимать как необходимое дело. А если еще и хорошая компания – то вообще все в радость! Нас тут много, из разных школ, есть и бабушки. Кто-то просто приходит и приносит гуманитарную помощь для передачи бойцам: кто сухари, кто средства гигиены. А еще нам приносят рисунки малыши – мы запаковываем рисунки в сети и отправляем в зону СВО, чтобы поднять воинам боевой дух. Так что никто в стороне не остается!

Сергей МИТРОФАНОВ 

Сергей КИРЕЕВ


Другие новости