Общество

09:00, 14 октября 2016

Мы вам обязательно перезвоним

Мы вам обязательно перезвоним
Каждый год университеты и колледжи выпускают  специалистов, которые тут же начинают искать места или способы постоянного заработка. Стремятся найти их и те, кто потерял работу или просто решил сменить сферу деятельности.

 Софья МЕДВЕДЕВА

На вкус и цвет
Красочные объявления на подъездах и в газетах пестрят громкими обещаниями – даем большую зарплату, опыт и образование не важны! Заманчивое предложение, не правда ли? Выбираю несколько объявлений и беру телефон…
Первая вакансия, привлекшая мое внимание, – менеджер по продажам. Здесь опыта работы не требовали, а зарплату предлагали больше 25 тысяч рублей, да еще и проценты от сделок. Во время разговора работодатель поинтересовался лишь тем, сколько мне лет и какое образование. На вопрос, в чем же заключается работа, не ответил, уточнив, что в курс дела вводят только успешно прошедших собеседование. Стоит отметить, что рассматривались лишь молодые кандидаты (от 18 до 30 лет). Остальным даже при наличии опыта путь в менеджеры по продажам закрыт.
Не менее популярная профессия – оператор call-центра. Зачастую там трудятся студенты и молодые мамы по причине неполной занятости и возможности работать удаленно. Здесь работодатель сразу обговорил требования, вполне логичные для такой работы: наличие образования не ниже среднего специального и четкая дикция. Однако были и неожиданные – так, обязательным является опрятный внешний вид, даже если люди работают дома.

Опыт не нужен, но необходим
Еще одна популярная вакансия – продавец-консультант в салоне связи. Звоню по объявлению, где обещают неоднообразную интересную работу. Опыта не требуют, а вот зарплату предлагают высокую – от 40 тысяч рублей. Сначала прозвучали стандартные вопросы об образовании и возрасте, а вот затем у меня потребовали… опыт. Мое недоумение было встречено резким ответом: «Ну а как вы хотели в торговлю без опыта?! Такие нам не подходят!»
Кстати, подобные сюрпризы от работодателей – не редкость. Так, в поисках подработки моя подруга-студентка обратилась по объявлению в Интернете. Работа заключалась в продаже букетов в торговом центре. Занятость – только по выходным, оплата – ежедневно. В переписке работодатель заявил, что опыт совершенно не требуется, ведь что может быть проще – вручить покупателю готовый продукт и выдать сдачу. Работа была практически в кармане, но представитель фирмы предложил встретиться перед первым трудовым днем. Собеседование проходило в коридоре торгового центра у кофейного аппарата. Молодой человек подробно расспросил мою подругу о ее образовании, о том, кем она планирует стать. Вероятнее всего, ответ поверг его в состояние глубокого шока: заключать трудовой договор с девушкой он резко расхо­тел. То ли решил, что специалист по окаменелостям живыми цветами заниматься не сможет, то ли незнакомое слово «палеонтолог» показалось юноше обидным…
Работодатель попытался объяснить, что, мол, трудиться без опыта не выйдет. А ответ на резонный вопрос, почему этого требования не сообщили ранее, получился, мягко говоря, странным:
– Мог. Но не сказал. Работодатель сам решает, когда и что говорить.

В сетях у Сети
Последние несколько лет особой популярностью пользуется сетевая торговля. Знакомый продавец-консультант косметики, бытовой химии или техники есть практически у каждого. Приманивают новых сотрудников по-разному: раздают каталоги на улицах, звонят на мобильный или пишут на страничке в социальных сетях. Причем ловцы кадров сами не до конца понимают, в чем же все-таки заключается работа. Так, консультант одной из косметических фирм, обратившись в «Фейсбуке» к моей коллеге, долго доказывала, что поиск клиентов для пользования продукцией компании никакого отношения к продажам не имеет. Переубедить ее не удалось – осталось только вежливо отказаться от заманчивого предложения получать 60 тысяч рублей (правда, не сразу, а через годы).
Но не все предложения такие безобидные. Часто в погоне за большим заработком можно наткнуться на мошенников и остаться без денег. Одна из самых популярных преступных схем – распространение пищевых добавок. Умопомрачительные заработки, возможность карьерного роста, опыт и образование не важны – пройти мимо такого объявления сложно. Зачастую на этот крючок попадают студенты, пенсионеры, а также те, кто находится в нестабильном финансовом положении.
Всех желающих приглашают на платное собеседование, стоимость которого начинается от 500 рублей. Прийти туда требуют с паспортом и трудовой книжкой. Ведущие таких собеседований – хорошие психологи, которые сразу отсеивают тех, кого сложнее обвести вокруг пальца: журналистов, бывших полицейских, просто уверенных в себе людей.
Всех тех, кто прошел первый этап, приглашают на повторное собеседование. Здесь людям уже сообщают о том, что нужно сделать небольшое денежное вложение, а для усиления эффекта приглашают успешных сотрудников фирмы, которые рассказывают о том, как это самое небольшое вложение изменило их жизнь в лучшую сторону. После этого люди готовы отдать любые деньги, чтобы стать успешными и разбогатеть.
Но взносы – это еще не все. Необходимо также купить пакет предлагаемых пищевых добавок себе: нельзя рекламировать и продавать продукт, которым не пользуешься сам. Стоимость такого набора – несколько тысяч рублей. Ради этого люди зачастую влезают в долги. А вот зарабатывать не выходит – мошенники или исчезают с деньгами, или распространителей выгоняют из компании за мифическую профнепригодность.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий