Рекламный баннер.

Общество

19:14, 20 февраля 2017

На берегу развития

На берегу развития
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Набережная – жемчужина любого города, который стоит на реке. И дело не только в красоте, но и в том, что она становится точкой притяжения для туризма.

Упа, конечно, не такая широкая и полноводная, как Волга и даже Ока, однако ее набережная вполне способна стать еще одной важной достопримечательностью как для гостей Тулы, так и для самих ее жителей: возможность культурно отдохнуть на природе в пределах города тоже дорогого стоит. Кроме того, с набережной облик исторического центра оружейной столицы станет целостным. Это важная часть концепции архитектурного и туристического развития города – ведь согласно проекту здесь появятся и объекты современной инфраструктуры.
О том, что набережную Упы нужно привести в порядок, говорили давно. Разумеется, это дорогостоящий проект, но хорошее дело всегда требует вложений. В декабре 2016 года губернатор Алексей Дюмин в своем Послании заявил о необходимости воплощения этого начинания.
– Мы хотим создать обустроенную, комфортную набережную, – сказал он. – Восстановить историческое русло реки Упы. Фактически – вернуть реку горожанам. Это как раз тот случай, когда может быть использован механизм государственно-частного партнерства, и сейчас мы активно ищем инвесторов.
 И вот теперь первый шаг на этом пути сделан.
– Тула из года в год улучшается, и мы считаем благоустройство набережной Упы важным шагом на этом пути, – отметил на совещании с членами областного правительства губернатор Алексей Дюмин. – Выделено 150 миллионов рублей, которые пойдут на реализацию первого этапа – проектно-изыскательские работы.
Дюмин подчеркнул, что эти деньги нужно потратить с максимальной эффективностью. Для этого следует использовать лучший опыт, привлечь наиболее компетентных специалистов, в том числе и тульских архитекторов.
Следующим этапом станет поиск инвесторов: сумма, которая необходима на весь проект, – около 1,4 миллиарда рублей.
– Проект непростой, он требует участия десяти ведомств, в том числе федеральных, поэтому нужно настраиваться на ответственную работу, – подчеркнул Дюмин. – Когда мы реализуем его, облик Тулы качественно поменяется.
Тема создания благоприятной городской среды в городе оружейников стала одной из тех, что обсуждались во время встречи губернатора с министром финансов России Антоном Силуановым в Москве. Была поднята и тема благо­устройства набережной Упы. Федеральный центр поддержал данный проект.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему