Общество

20:14, 16 апреля 2014

На братских могилах

 Дмитрий СЕРГЕЕВ 

 В преддверии празднования Дня Победы во многих городах и селах Тульской области ведется активная работа по приведению в порядок воинских мемориалов. Наша репортерская группа отправилась в Белевский район — туда, где тяжелые бои велись с 1941 по 1943 годы. 

 Ремонтникам помогают пожарные 

 Село Мишенское в первую очередь ассоциируется с родиной поэта Василия Жуковского. В честь знаменитого литератора здесь установлен величественный памятник. Если отойти от него по грунтовке чуть в сторону, то в большом саду взору откроется вид еще на один мемориал – братскую могилу советских солдат. 
 Возле захоронения снуют рабочие с лопатами, молотками, измерительными приборами. Представители строительной компании  уже демонтировали  чугунную ограду, спилили семь огромных  тополей, которые в сильный ветер могли рухнуть и повредить памятник, убрали старые плиты и бордюры. 
 – Сейчас будем ровнять ландшафт, потом сделаем клумбу для цветов, остальное облагородим плиткой, – подробно объясняет прораб Валерий Токарев. – Фигуру бойца и постамент зачищаем, грунтуем, красим. Обновим и стенд с фамилиями красноармейцев.   
 По словам Валерия Валерьевича, подобными восстановительными работами фирма занимается уже четыре года. Специалисты облагораживали около двух десятков памятников в Жабыни, Жукове, Береговой, Белеве. 
 По словам помощника депутата облдумы Николая Воробьева Светланы Кармановой, курирующей эти работы, в нынешнем году в районе полностью отреставрируют четыре памятника и сквер в райцентре. Трудоемкая работа ведется на привлеченные депутатом средства. 
 – Николай Юрьевич трепетно относится к братским захоронениям, – рассказывает Карманова. – С представителями муниципальной власти сам объезжает все памятники – и те, которые имеют неважный вид, поручает восстановить. 
 – Нам хорошо помогает районная администрация, – подключается к разговору прораб. – Например, организовала подвоз воды на пожарных машинах и помогла с жильем, поселив рабочих в Белеве, откуда их каждый день доставляют на объект.
 
 Погиб или попал в плен? 

 Мы тем временем изучаем длинный список павших на могильной плите. Взгляды задерживаются на инициалах и фамилии – Г.Ф. Чирва. Заходим в Интернет на сайт www.obd-memorial.ru, где размещены документы  Центрального архива Министерства обороны России, и  выясняем удивительные подробности, связанные с этим человеком. В одних официальных бумагах указывается, что красноармеец Григорий Фомич Чирва, родившийся в 1911 году в Днепропетровской области, умер от множественных осколочных ранений рук и ног 17 июня 1942 года и был захоронен в селе Лиховищи Белевского района, а впоследствии его останки перенесли в Мишенское. В других донесениях говорится: боец ушел из жизни летом 1944-го. В третьих сказано: попал в плен и был потом освобожден. Так чему же верить, кто поможет разобраться в этой путанице? 
 Светлана Карманова соглашается: в советские времена на могильных плитах было допущено много ошибок.   
 – Но сейчас мы тесно сотрудничаем с военкоматом, где хранится подробная информация о погибших, – рассказывает она. –  Военком дает нам обновленные, исправленные данные. Список бойцов на братской могиле в селе Мишенском будет изменен уже в этом году. Информацию для мемориалов, которые предстоит привести в порядок, мы уже получили, они у мастеров, которые и добавят фамилии. Бывает, что на старых плитах есть ошибки в отчествах, в датах рождения. В деревне Таратухино, например, один из солдат записан как «Иванович», а на самом деле у него другое отчество. По уточнению данных ведется очень большая, весьма кропотливая исследовательская работа. 
 К тому же под Белевом проводятся ежегодные «Вахты памяти», в ходе которых искатели находят бойцов с именными медальонами – их фамилии также наносятся на мемориальные плиты. 

 Хирургия для скульптур 

 Из Мишенского отправляемся в соседнюю деревню Таратухино. Как признаются строители, чтобы подобраться к братской могиле, расположенной в центре этого населенного пункта, им пришлось рубить деревья и прокладывать дорогу. А когда все-таки приблизились к мемориалу, то обнаружили там свалку бытового мусора. В итоге рабочие не только ремонтировали обветшавший памятник, но и убирали банки, пакеты, бутылки, оставленные местными жителями и приезжими… 
 – Мы уложили плитку и бордюры, красим ограждения, заделываем швы, готовим обновленный щит с фамилиями около 600 красноармейцев. В общем, работа вышла на финишную прямую, – рассказывает Валерий Токарев. – С  памятником пришлось повозиться: от фигур бойцов куски отлетели. Сейчас скульптуры уже смотрятся достойно. К 9 Мая успеем привести в порядок не только этот мемориал, но и еще несколько.

http://www.tnews.tula.net/photo/960/ Фоторепортаж Андрея Лыженкова

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему