Общество

18:37, 15 декабря 2015

На дедиловском направлении

На дедиловском направлении
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Работы, проведенные на Кургане Славы в Дедилове, более чем заметны. Еще лет пять назад скульптуры надежно прятала разросшаяся живая изгородь. Было время, когда даже не горел Вечный огонь, его зажигали лишь по праздникам. Курган проседал, лысел, так как траве, растущей на нем, не хватало влаги. К счастью, это осталось в прошлом. И люди, которые видели открытие мемориала 40 лет назад, говорят: сегодня курган стал еще более величественным и красивым.

Первый камень в основание мемориала был заложен 22 июня 1974 года. Сооружен памятный комплекс методом народной стройки. Участие приняли практически все трудовые и ученические коллективы Киреевского района. Колхозы давали машины для подвоза земли, стройорганизации помогали материалами и специалистами.
– Мы, старшеклассники седьмой киреевской школы, начиная с апреля резали в ближайшей посадке дерн и укладывали его на холм. Патриотический подъем тогда, как говорится, зашкаливал. Потом пришли на открытие мемориала, было очень красиво, запомнилось навсегда, – вспоминает Виктор Калинин.
– Я в военкомате писала «Книгу славы» на основе похоронных документов военкомата, получился объемный том, – вспоминает одна из создателей кургана Нина Кузина. – Это очень важно, что к 70-летию Победы так много делается для того, чтобы сберечь память.
20 декабря 1974 года на территории мемориала были захоронены останки 477 воинов из братских могил окрестных деревень Марковщино, Горки-Дубрава, Трещево, Федоровка, Дедилово. Красноармейцы погибли в боях на территории Дедиловского и Болоховского районов, ныне входящих в состав Киреевского. К 2015 году в результате поисковой работы, проведенной местным военкоматом, удалось доподлинно установить фамилии почти 370 из них.
Ремонтные работы на комплексе произведены внушительные: асфальт был полностью заменен на тротуарную плитку, восстановлено освещение, сооружена система полива холма. Теперь трава не пожухнет от палящего солнца. А так называемые малые архитектурные формы – указатели, цветочницы, скамейки и урны –  тоже были заменены. В целом в Киреевском районе в год 70-летия Великой Победы на благоустройство мемориалов и воинских захоронений было выделено свыше 12 миллионов рублей.
Весной этого года активисты ОНФ, осматривая памятники, выразили мнение, что Курган Славы в Киреевске можно сделать еще более ухоженным, комфортным и величественным. Региональные власти не оставили без внимания замечания общественников и организовали серьезные, комплексные работы на памятнике.
На открытие кургана после реконструкции и митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Киреевского района, людей собралось не меньше, чем 40 лет назад. Все принесли цветы, было много детей.
С приветственным словом к участникам митинга обратился Владимир Груздев.
– Этот курган – одно из самых памятных мест для жителей района и всей Тульской области. В настоящее время мемориал значительно преобразился, сегодня это красивый и величественный монумент. Ни одно воинское захоронение, ни один памятник не останется без внимания правительства региона, – подчеркнул губернатор.
Затем представители органов власти, ветераны, местные жители возложили цветы и венки к стеле и Вечному огню. Почтили память ушедших минутой молчания. Военные дали троекратный залп.
…Та книга, которую писала жительница Киреевска Нина Кузина, сейчас замурована в передней стеле кургана. Здесь же – обращение к потомкам. По задумке создателей мемориала, эти документы будут вскрыты к 100-летию Победы в 2045 году. И ни у кого из собравшихся не осталось ни малейшего сомнения – грядущий через 30 лет праздник будет так же дорог, памятен и важен, как и весной 1945-го.