Рекламный баннер.

Общество

13:31, 12 января 2017

На дне… бутылки

На дне… бутылки
Роспотребнадзор по Тульской области насчитал 600 случаев отравлений этиловым спиртом
в ушедшем году. Цифры озвучил руководитель регионального управления ведомства Александр Ломовцев на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА
– Принимая во внимание случаи массового отравления спиртосодержащей жидкостью в Иркутской области, считаю необходимым обсудить тему контроля над оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области, – анонсирует тему председатель комиссии, глава областного правительства Юрий Анд­рианов. – Напоминаю, что большинство жертв отравления в Иркутске погибли от метилового спирта, который содержался в средстве для ванн «Боярышник».
В Тульской области за весь 2016 год Роспотребнадзором зафиксировано 13 фактов отравлений метиловым спиртом. Еще 18 человек пострадали от употребления суррогата. В сравнении со статистикой прошлых лет медики констатируют понизительный тренд, при этом отмечая, что повод бить тревогу все же есть.
– Вывод из этих данных мы делаем такой: люди умирают не от токсических веществ, а от опоев, то есть от избыточного и бесконтрольного потребления алкоголя. Ведь из 600 человек, пострадавших от отравления этанолом, 320 умерли,– отмечает Александр Ломовцев.
То, что в магазинах региона, имеющих разрешение на продажу горячительных напитков, почти не наблюдается фактов реализации незаконной или опасной продукции, подтверждают и в комитете по предпринимательству и потребительскому рынку.
–  Продажу алкоголя в Тульской области ведут 1900 объектов торговли и общепита. Все 100 процентов подключены к ЕГАИС – системе, позволяющей отслеживать закупку и реализацию алкогольной продукции, – сообщает председатель комитета Татьяна Лапаева. 
Зато пугающую статистику на заседании озвучивает начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, по словам которого, «незаконной продукции в области очень много». Так, в минувшем году выявлено 56 преступлений в сфере незаконного оборота – почти в 2 раза больше, чем в 2015-м. Возбуждено 12 уголовных дел только за реализацию опасного для жизни и здоровья алкоголя.
– В целом из незаконного оборота изъято более 12 тысяч декалитров алкогольной продукции и 13 тысяч – спиртосодержащей. За 7–8 декабря в результате наших мероприятий в Туле и Узловой было изъято на одном производстве почти 14 тысяч литров спирта, а на втором – 5900 бутылок готовой продукции, 51 бочка по 227 литров со спиртом и 95 бобин с поддельными акцизными марками.
На комиссии было принято решение о разработке регионального плана мероприятий по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. В числе ключевых пунктов документа должно быть инициирование разработки законопроекта о запрете торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией в торговых точках, расположенных на первых этажах жилых домов и об увеличении размеров штрафных санкций за нарушения в сфере торговли такой продукцией. Кроме того, должна быть налажена активная профилактическая работа по информированию населения через СМИ об опасности употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции сомнительного производства, состава и качества. Также  комиссия постановила провести совещание с участием представителей коммерческих аптечных сетей для обсуждения вопроса о запрете торговли спиртосодержащей продукцией в них.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему