Общество

20:24, 18 февраля 2015

На экзамен, как на спецзадание

На экзамен, как на спецзадание
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сегодня проведение ЕГЭ подобно операции спецслужб: используются системы подавления мобильной связи, идет видеонаблюдение в режиме онлайн, а доставкой экзаменационных материалов занимаются представители Спецсвязи…

– Необходимо понимать: все это делается для выпускников, для повышения объективности экзаменов, – отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с главами регионов, на которой нашу область представлял губернатор Владимир Груздев.
Медведев рассказал, что в этом году сдавать ЕГЭ готовятся 715 тысяч россиян. В тульском регионе проверить знания придут 6542 человека, и в основном это выпускники 2015 года.
Что новенького?
Как и прежде, обязательными для всех будут два предмета – русский язык и математика. Но теперь для допуска к сдаче экзаменов необходимо написать итоговое сочинение или изложение, а математику можно сдавать на базовом или на профильном уровне.
Остальные 12 предметов выпускникам предлагаются на выбор. Самыми популярными остаются общество­знание, физика, история, биология и химия. А вот тем, кто предпочитает сдавать иностранный язык, придется сложнее: с этого года вернулось задание по устной речи. Ведь умение грамотно выражать свои мысли в разговорном жанре, как отметил Дмитрий Медведев,  иногда намного важнее, чем умение читать или писать на иностранном языке.
Впервые в этом году пункты проведения ЕГЭ откроются в больничных стационарах, а инвалиды по зрению смогут сдавать экзамены, пользуясь материалами, написанными с помощью азбуки Брайля.
В целом опыт проведения ЕГЭ председатель правительства оценивает положительно, поскольку экзамен в такой форме дает объективную оценку знаний и позволяет выпускникам деревенских школ поступать в вузы наравне с теми, кто окончил лучшие лицеи и гимназии.

У нас глушить не будут
По-прежнему строго будут обращаться с теми, кто попытается нарушить правила поведения на ЕГЭ. Самое распространенное нарушение на экзаменах – использование мобильных телефонов и справочных материалов, из-за чего в 2014-м по РФ было аннулировано около 1500 работ. В этом году наряду с обязательным применением металлодетекторов и видеокамер, работающих в режиме реального времени, рекомендовано активнее использовать системы подавления мобильной связи. Во многих регионах уже прислушались к этому совету, но наши школяры пока могут не беспокоиться: в Тульской области такие средства решено не использовать, поскольку специалисты сочли их небезопасными для здоровья.

Шестеро смелых
Кстати, будущие абитуриенты уже начали сдавать ЕГЭ: недавно прошли досрочные экзамены по русскому языку и географии. В нашей области получить оценку знаний по этим предметам раньше остальных захотели всего шесть человек.
…На входе в здание института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области всех, включая корреспондентов, пропустили через рамку стационарного металлодетектора, после чего потребовали сдать мобильники. Экзаменующиеся смогли пронести с собой в аудиторию только паспорт, черную гелевую ручку, необходимые лекарства, воду и продукты для подкрепления сил.
Всех строго предупредили о недопустимости использования любых справочных материалов, фото-, видео- и аудиоаппаратуры, калькуляторов, а также передвижения по пункту приема экзамена и прочих «разговорчиков в строю». И еще раз напомнили о том, что нарушители правил будут немедленно выдворены с экзамена, а следующую попытку сдать русский язык или географию они смогут предпринять лишь в будущем году. Кроме того, в каждой аудитории установили по три видеокамеры, так что ребят было отлично видно практически со всех сторон. В такой обстановке, пожалуй, даже профессиональный фокусник не сумеет воспользоваться шпаргалкой!
…И вот ключ для распечатки заданий получен, процесс пошел, но на пятом комплекте вдруг случился сбой, и организаторам пришлось открыть второй пакет – с запасным диском. На этот раз все прошло гладко. Задания раздали, и журналистов попросили покинуть помещение. Экзамен по географии продлился три часа, по русскому – на час больше, а результаты ЕГЭ по этим предметам станут известны через несколько дней.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий