Общество

09:00, 26 декабря 2014

На «Касатке» по Неве

На «Касатке»  по Неве
 Антонина МАРКОВА

Главная река Санкт-Петербурга теперь есть в Туле. Правда, виртуальная. В Центре подготовки спасателей на водах функционирует тренажер, который позволит вам представить себя водителем катера «Касатка». Подготовкой специалистов занимается региональное отделение Всероссийского общества спасения на водах. Кстати, и не только этим. В этом году организации исполнилось пять лет.

Несмотря на то что в нашем крае ВОСВОД по документам основано относительно недавно, само общество возникло еще в 1872 году. Инициаторами создания организации стали кронштадтские моряки, и тогда объединение носило название «Общество подания помощи при кораблекрушениях», председателем которого стал вице-адмирал Константин Посьед.
Спустя 18 лет оно было переименовано в «Общество спасения на водах». Его деятельность призвана охранять жизнь и здоровье людей на водоемах, а также оказывать содействие различным спасательным службам.
В настоящее время общество имеет отделения в 73 регионах России, в них работают более 30 тысяч человек.
В Туле ячейка этого общества существует с 3 ноября 2009 года и объединяет 108 человек.
В 2012 году постановлением регионального правительства для развития тульского отделения ВОСВОД на 2013–2016 годы было выделено 7 миллионов рублей. На эти средства поэтапно закупаются передвижные спасательные посты, в комплектацию которых входят наблюдательные вышки, прицепы со спасательным оборудованием и лодки. Пока оснащено 13 районов, но уже в будущем году планируется приобрести спецсредства в 14 муниципальных образований.
Организация активно сотрудничает с ГИМС и Главным управлением МЧС по Тульской области. Начиная с июня и по сентябрь члены регионального отделения ВОСВОД совместно с инспекторами по маломерным судам и спасателями проводят профилактические мероприятия по обеспечению безопасности на водоемах. Особое внимание уделяется детям. Представители общества посещают детские лагеря и рассказывают малышам и подросткам о правилах поведения на воде и дают уроки оказания первой медицинской помощи.
Не сидят без работы восводовцы и зимой. Они регулярно проводят совместные с УМВД и ГИМС рейды по профилактике безопасности и на замерзших водоемах. Неотъемлемой частью этой работы являются беседы с рыбаками.
Четверо инспекторов ГИМС, входящих в отделение ВОСВОД, в прошлом году принимали участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке России. В течение месяца наши спасатели перевозили население на лодках. По возвращении министр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков наградил туляков ведомственными наградами.
Гордостью тульского отделения ВОСВОД является первый и единственный в нашем регионе тренажер TRANSAS, который имитирует катер «Касатка».
– Когда я увидел этот тренажер, он стал моей мечтой, – вспоминает председатель Тульского отделения Общества спасения на водах Николай Прокопьев. – Стоил он тогда свыше миллиона рублей. Нам удалось получить грант от регионального правительства на 580 тысяч, добавили 70 тысяч рублей своих средств и смогли договориться о покупке устройства за полцены, но с простейшей комплектацией.
Конечно, капитану I ранга виднее, насколько просто оборудование, но для новичка этот агрегат может показаться довольно сложным.
Здесь все по-настоящему: приборная панель, показывающая скорость судна, пройденное расстояние и уровень топлива в баке. На мониторе отображается еще множество показателей, в которых могут разобраться, наверное, только люди с опытом.
Сев за руль такого виртуального судна, создается ощущение, будто действительно здесь и сейчас плывешь по Неве или Волге. Аппарат дает возможность воссоздать любые погодные условия – от дождя до шторма. Стоит отметить, что неблагоприятные погодные условия сразу отразятся на качестве выполнения упражнений, ведь судно будет шатать.
На этом тренажере специалисты организации учат будущих судоводителей и спасателей. Процесс освоения управления катером Николай Александрович сравнивает с обучением в автошколах, разница только в транспортных средствах.
Программа подготовки водителей катеров и яхт включает десять упражнений. В первую очередь это приближение к тонущему человеку, швартовка к пирсу и другим судам, а также маневрирование на водоемах.
После пройденного курса подготовки ученики сдают экзамены. Здесь в качестве экспертов выступают инспекторы Тульского отделения ГИМС. После успешной сдачи тестов и практических испытаний судоводителям выдают удостоверение, дающее право управлять маломерными судами и яхтами.
Кроме того, организация обучает спасателей для пляжей. Практические навыки они получают в одном из тульских бассейнов. С 2011 по 2014 год было подготовлено и допущено 137 лицензированных специалистов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий