Рекламный баннер.

Общество

12:05, 11 мая 2022

На крыльях заботы – по бездорожью: соцработникам передали автомобили

На крыльях заботы – по бездорожью: соцработникам передали автомобили

Губернатор Алексей Дюмин передал социальным работникам, обслуживающим пожилых граждан и инвалидов из сельской местности, двадцать специально закупленных для них внедорожников.

Это в нашей области произошло впервые, а предыстория такова. В июне прошлого года во время посещения главой региона комплексного центра социального обслуживания населения №5 города Щекино социальный работник Марина Калинич рассказала, как сложно бывает ей и ее коллегам добираться к своим подопечным из одной деревни в другую, да еще с тяжелыми сумками в руках – ведь далеко не во все поселения доезжают автолавки, особенно зимой, а также в весеннюю и осеннюю распутицу. А старики держатся за свои дома, не хотят уезжать из деревни хотя бы на холодное время года – даже те, кого зовут к себе родственники.

Да и автобусы в некоторые отдаленные и малонаселенные деревеньки ходят только утром и вечером. Так что те соцработники, у кого он есть, пользуются в служебных целях личным транспортом. На своих же машинах при необходимости возят стариков в больницы, поликлиники или, например, в МФЦ.

Выслушав Марину Калинич, Алексей Геннадьевич обещал помочь в решении проблемы, и вот двадцать автомобилей отправились туда, где они наиболее необходимы.

– Тульская область – один из самых возрастных регионов России, здесь проживают около 400 000 пожилых граждан, и почти 20 000 из них нуждаются в уходе, помощи и поддержке социальных работников, – отметил губернатор и от всего сердца поблагодарил сотрудников социозащитных учреждений за их весьма тяжелый, но такой необходимый труд. – Сегодня мы передаем комплексным центрам социального обслуживания региона двадцать машин повышенной проходимости. Это поможет соцработникам сэкономить время и силы, и они смогут обслуживать больше людей, которые так этого ждут.

Министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов отметил, что все автомобили закреплены за семью центрами, обслуживающими отдаленные сельские территории шестнадцати районов Тульской области.

Губернатор поручил министру труда и соцзащиты проанализировать ситуацию и определить, сколько еще потребуется закупить машин для соцработников сельской местности, имеющих водительские права.

Среди тех, кто первым сел за руль нового авто, была «виновница торжества» – Марина Калинич. В социальной службе она – семь лет. Раньше трудилась в сельском Доме культуры, но когда над ней нависла угроза сокращения штатов, не задумываясь сменила работу и с тех пор ни разу не пожалела об этом. Говорит, это такое счастье – быть нужной людям, нести им добро, заботу, тепло и участие, делиться позитивным настроем и вселять веру в то, что завтра будет непременно лучше, чем вчера.

– Я живу и работаю в МО Лазаревское. Обслуживаю четыре населенных пункта, под моей опекой находятся одиннадцать пенсионеров – двое мужчин и девять женщин, самой старшей из них 2 февраля исполнилось 87 лет. Ребенком она пережила блокаду Ленинграда, – рассказала Марина Владимировна. – Я всем своим бабушкам и дедушкам говорю, что нет у меня ни выходных дней, ни праздников, что при необходимости можно звонить в любое время суток – мало ли что может случиться с пожилым человеком. Заболело сердце, подскочило давление – нельзя надеяться, что все само пройдет, и терпеть до завтра. Завтра в таком случае может и не наступить…

И они звонят, о чем-то просят, и я еду к ним по первому зову на своей личной легковушке, отвожу их в город, если нужно – в больницу, поликлинику, сбербанк или МФЦ, да мало ли какие бывают у человека надобности… А им привожу на дом под заказ продукты, лекарства, какие-то необходимые в быту вещи. Да что там, меня все медики скорой помощи в лицо знают. И в поликлиниках я всегда обязательно захожу к врачу вместе со своими подопечными – они могут что-то не понять во время приема, не расслышать или тут же выйти из кабинета и забыть, а я запишу и обязательно напомню.

За автомобили, переданные нам губернатором, хочется сказать огромное спасибо. Они действительно нам необходимы и помогут повысить качество обслуживания, увеличить охват граждан, нуждающихся в поддержке соцзащиты, и при этом затрачивать меньше времени и сил.

Машина отличная. Села за руль, она – прям как родная, а я ведь очень не люблю водить не свой автомобиль. К тому же это внедорожник, который запросто проедет там, где моя легковушка ни за что бы не прошла, – по грязи или через сугробы. Теперь уж мы точно везде будем успевать!

Нелли ЧУКАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий