Общество

17:42, 28 июня 2016

На низком старте

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В оружейной столице прошло заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории Тульской области в 2016 году.

– Полученные статданные позволят уточнить сведения в тех сферах АПК, где есть наибольшие проблемы с точностью планируемых и достигаемых показателей, – пояснил министр сельского хозяйства нашего региона Дмитрий Миляев. – Среди целей этой важной для страны акции – получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности, формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства по муниципальным образованиям, о наличии и использовании ресурсного потенциала. Нужно помочь государству в создании режима наибольшего благоприятствования для развития АПК, обеспечить выполнение задач по импортозамещению и укреплению продовольственной безопасности страны.
Специалистами за последнее время была проведена большая подготовительная работа: на территории 24 муниципальных образований подобрали помещения для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельхозпереписи, хранения переписных листов и иных документов. Создан 71 инструкторский участок, они обеспечены транспортом – в результате проведения электронного аукциона исполнителем определено ООО «Единая служба такси». Теперь в распоряжении участников сельхозпереписи – 71 машина.
– Режим предоставления транспорта  – ежедневно с 9 до 18 часов, а в период работы переписчиков с 1 июля по 15 августа – с 9 до 20 часов, – продолжил Дмитрий Вячеславович. – Инструкторские участки по заявленной потребности обеспечены охраной. В результате проведения электронного аукциона исполнителем определено ООО «Частная охранная организация «Партнер», охраняемых объектов – 50. Заключен госконтракт на оказание услуг стационарной связи. Помимо этого, для оперативного взаимодействия в ходе работы инструкторов и переписчиков были закуплены телефонные сим-карты: для инструкторов – 71 штука, для переписчиков – 430. Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области Виктор Нехаев добавил, что оформлены на работу 613 человек – 430 переписчиков и 71 инструктор, а также сформирован определенный резерв.
– Кадры подбирались администрациями муниципальных образований, кандидатуры согласовывали с органами внутренних дел. Основной контингент – работники учреждений культуры, образования, организаций органов местного самоуправления, – рассказал Виктор Викторович. – Вознаграждение инструкторов – 16 800 рублей в месяц, а переписчики станут работать с 19 июля по 15 августа за 16 200 руб­лей. В среднем на одного сотрудника приходится 460 личных подсобных хозяйств или 640 участков в некоммерческих объединениях граждан: садоводческих, огороднических. Объем работ достаточно большой, переписные листы уже розданы. Сбор информации осуществляется на планшетных компьютерах, а в фермерских хозяйствах – на машиночитаемых документах, которые потом будут сканироваться, обрабатываться и направляться в Москву. Все переписчики прошли обучение по заполнению переписных листов, потом их ждало тестирование, люди отвечали на сто вопросов.
Также на заседании шла речь о готовности переписного персонала на местах. По словам  начальника управления предпринимательства и потребительского рынка администрации города Новомосковска Марины Ковалевой, в муниципальном образовании будет охвачено переписью свыше семи тысяч объектов.
– У нас созданы три участка, набраны 18 переписчиков, а кроме них, есть 5 резервистов, – отчиталась Марина Александровна.
– Вы считаете, что резерв из пяти человек – это достаточно? – поинтересовался один из участников встречи.
– Да, вполне, у нас все переписчики опытные, мы уверены в том, что они на период переписи никуда не денутся, – заверила Ковалева.
В конце заседания Дмитрий Миляев призвал переписчиков  проводить работу на селе максимально эффективно: давать людям компетентные, внятные пояснения, терпеливо относиться к гражданам.
– Объясняйте селянам, что перед нами не стоит задача всех после переписи притащить в налоговую инспекцию или еще куда-то: помните, как в том мультфильме: «А он и вас посчитал»? Цель у нас совсем другая – получение объективной информации.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий