Рекламный баннер.

Общество

19:44, 12 августа 2013

На Огненной дуге

На Огненной дуге
В нашей стране широко отмечается 70-летие Курской битвы – одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В канун празднования дня освобождения Орла тульские ветераны посетили места былых боев.

Делегацию составили одиннадцать жителей областного центра. Среди них – трое участников сражения, ветераны труда и дети бойцов, освобождавших Орел и Курск.
– Изначально мы планировали, что непосредственных участников той жестокой битвы поедет больше, – рассказал член городского совета ветеранов Евгений Барышников. – Однако решили не рисковать их здоровьем. Им сейчас по девять десятков лет, а дальний переезд сложен даже для самых активных. Среди тех, чье самочувствие все же позволило влиться в нашу делегацию, был полковник Евгений Николаевич Коротков. В 1943 году он занимал должность начальника артснабжения 348-й стрелковой дивизии и отвечал за бесперебойный подвоз боеприпасов на огневые позиции артиллеристов, блестяще справляясь с задачей. За что и был награжден орденом Красной Звезды…
В минувшие выходные наши ветераны поехали из Тулы в Мценск, попутно заглянув в Чернь, где «отряд» пополнился еще двумя фронтовиками. В Мценске их тепло встретили члены местного союза ветеранов и музейщики. Для туляков провели обстоятельную экскурсию по местному краеведческому музею. Особый интерес, конечно, вызвал отдел военной истории.
– В боях за Мценск в 1941 году участвовала курсантская рота Тульского артучилища, – говорит Евгений Барышников. – К поездке мы готовились заранее, и принимавшим нас сотрудникам музея привезли подарки: архивные материалы о туляках, воевавших в районе Мценска, и книги о Туле. Их подписали дожившие до наших дней участники Курской битвы, что из формальной хроники превратило подарки в ценные экспонаты.
В Орле делегатов также ждала экскурсия по музею военной истории. 3 октября 1941 года город был без боя взят 4-й танковой дивизией 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана. В оккупации он находился до 5 августа, когда и случилось сражение, вошедшее в историю как Орловско-Курская битва. По приказу Сталина в тот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород. Он был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название городов первого салюта.
Полковник Коротков дополнял экскурсовода, даже поправил, когда тот неверно назвал населенный пункт. Ведь он не просто историк, увлеченный событиями военных лет, а боевой офицер. На одном из снимков, хранившихся в музее, Евгений Николаевич узнал своего комдива и возложил к портрету цветы…
В Белгородской области прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 70-й годовщине победы в Курском сражении. Почетными гостями на них стали председатель регионального правительства Юрий Андрианов и мэр Тулы Александр Прокопук.
В честь праздника на специально организованной на Прохоровском поле площадке прошли тактические учения – воины 106-й Тульской гвардейской дивизии ВДВ продемонстрировали мастерство в десантировании техники и личного состава, а также в рукопашном бою.
 Мария Устинова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему