Рекламный баннер.

Общество

12:10, 24 августа 2018

На охоту – через Госуслуги

В начале августа на территории Тульской области открылся охотничий сезон. С 4 августа стартовала охота на боровую, болотно-луговую, степную и полевую дичь с собаками, а с 18 числа – на птицу. А вот охота на пушную дичь и копытных стартует в октябре. О том, какие изменения произошли в преддверии нового сезона, рассказал председатель комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев.

Он сообщил, что в нынешнем году для добычи открыты 105 охотничьих хозяйств на территории всей Тульской области, из них 29 – общедоступные. Подробное описание границ, в которых разрешена охота, можно познакомиться на сайте комитета. В некоторых хозяйствах Ясногорского, Каменского, Куркинского районах прогулки с ружьем закрыты – здесь воспроизводят поголовье.

Накануне нового сезона был проведен учет охотничьих животных. Сейчас идет небольшой рост лисиц, зайцев, куниц, косули. Падает численность кабана, но это связанно с хождением вируса АЧС.

– Есть рекомендации федерального штаба по противодействию вирусу АЧС, – отметил Королев. –Норматив для Тульской области – одна голова на четыре тысячи гектаров охотничьих угодий. В нашем регионе этот показатель даже ниже.

С 1 августа разрешение на любую охоту можно получить через портал Госуслуг: теперь не нужно писать заявление в бумажном виде. Глава ведомства отметил: из 1142 уже выданных разрешений на добычу 1039 оформили в электронном виде.

– У многих охотников нет личного кабинета на портале Госуслуг, но эта проблема решается просто, – рассказал Королев. – При необходимости охотника зарегистрируют прямо в комитете и помогут заполнить документ.

Охотники уже оценили нововведение, и оно оказалось очень удобным: заявку можно оформить в личном кабинете на портале Госуслуг и отправить из дома, а затем просто получить разрешение в любое рабочее время. Оплатить госпошлину можно также через портал. Раньше в комитет приходилось приезжать дважды: сначала привезти бумажное заявление, а затем забрать готовое разрешение.

Алексей Королев также отметил, что внесены изменения в статью УК РФ, предусматривающую наказание за незаконную охоту. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным – сто двадцать тысяч рублей. Уголовная ответственность за причиненный ущерб может достигать трех лет лишения свободы или высокие штрафы.

Немаловажным направлением работы комитета по охоте и рыболовству остается взаимодействие с общественными организациями. В его рамках проводятся различные соревнования: охотничий биатлон, рыбалка, стендовая стрельба.

– Мы стараемся привлекать как можно больше людей к такому досугу, – отметил Королев. – Это очень интересно, на таких праздниках зарождаются семейные традиции.

В эту субботу с 11:00 в стрелковом клубе «Цитадель» разыграют кубок телеканала «Охотник и рыболов». В программу войдет стендовая стрельба среди спортсменов и охотников-любителей, семейный праздник с работой интерактивных зон, выставкой собак охотничьих пород.

Софья МЕДВЕДЕВА

Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий