Общество

13:18, 30 мая 2018

На отдыхе главное безопасность

На отдыхе главное безопасность

Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Впереди лето, и тема организации эффективного и, главное, безопасного отдыха школьников сейчас весьма актуальна.
На совещании, проводимом губернатором Алексеем Дюминым, заместитель председателя правительства Марина Левина рассказала, что в этом году на отдых и оздоровление детей будет направлено порядка 460 миллионов руб­лей из областного и более 72 миллионов руб­лей из бюджетов муниципальных образований.

Разными формами организованного отдыха и оздоровления планируется охватить не менее 93 тысяч несовершеннолетних – столько же, сколько и годом ранее. При этом приоритет будет отдан мальчикам и девочкам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а таковых у нас около 34 тысяч.
Приятная новость – в этом году ребятню вновь примет загородный лагерь «Солнечный», переданный «Сплавом» администрации Тулы, в 2017-м эта база бездействовала. А в 2019-м перед детворой распахнет ворота одноименный лагерь в Алексине.
Летом наши мальчики и девочки будут отдыхать в 447 лагерях дневного пребывания, 33 лагерях труда и отдыха, 7 санаторных и 15 загородных лагерях. А еще они смогут побывать в шести здравницах Краснодарского края и Крыма.
3500 человек станут участниками 29 областных профильных программ, направленных на развитие военно-патриотического воспитания, лидерского и творческого потенциала, профилактику безнадзорности и правонарушений.
В этом сезоне будут организованы четыре лагеря для детей-инвалидов по типу «Мать и дитя», раньше таковых было не более двух. А для особенно одаренных и творчески развивающихся ребятишек проведут выездные профильные смены «Кванториум» и «Театральные каникулы».
Особенно тщательно будут готовиться туристические маршруты и палаточные лагеря; соблюдению всевозможных норм и требований, организации полноценного и безопасного питания в них уделяется самое пристальное внимание.
Педагоги, которым предстоит работать с мальчиками и девочками, с конца марта проходили курсы повышения квалификации, где их учили организовывать интересный и полезный досуг и обеспечивать детям безопасное пребывание на природе.
По поручению главы региона в 2017 году было проведено комиссионное обследование всех загородных баз отдыха для школьников. Алексей Дюмин побывал в нескольких лагерях и пришел к неутешительным выводам.
– Не везде в корпусах были огнетушители в необходимом количестве. Некоторые вожатые и воспитатели не умели ими пользоваться, – отметил губернатор. – Заборы местами такие, что отодвинул прут – и пожалуйста, ты уже на проезжей части. На воротах обнаружился заржавевший замок, ключ от которого отсутствовал. И это не мелочи, ведь речь идет о безопасности детей! Как в этот лагерь смогут в случае необходимости проехать машины специальных служб?
Руководитель ре­гио­наль­ного Роспотребнадзора Александр Ломовцев отметил тревожную тенденцию – год от года увеличивается число поставщиков продуктов в оздоровительные лагеря, ряд из них работают как посредники, не имеющие складских помещений. К тому же большая часть продуктов изготовлена в других регионах, что увеличивает срок транспортировки и связанные с этим риски в плане сохранения качества и безопасности продуктов для детского питания.
Отдельно был затронут вопрос несанкционированного отдыха детей на территории нашей области. Александр Ломовцев предложил привлечь к работе в этом направлении сельских старост, которые хорошо знают, что творится в округе, и могли бы своевременно сообщать о фактах размещения групп детей в неположенных местах.
– Остается совсем немного времени до начала периода летнего детского отдыха. Ответственным по направлениям важно принять все меры для создания комфортных и безопасных условий, – подчеркнул глава региона. – Важно обратить внимание родителей на необходимость повышения бдительности в вопросах безопасности детей – они не должны быть предоставлены самим себе.
Главам администраций муниципалитетов рекомендовано обратить особое внимание на открытые люки, аварийные столбы и деревья, строящиеся и заброшенные здания, доступ к которым для детей должен быть закрыт.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий