Общество

20:28, 10 июня 2013

На первом ратном поле…

Традиционно День России в Тульской области отметят на Куликовом поле. Торжественные мероприятия пройдут 11 и 12 июня в Куркинском районе. Ежегодно в этот день с первого ратного поля страны провожают в армию тульских призывников, устраивают ярмарку народных ремесел и праздничный концерт.
День России – праздник, знаменующий начало новейшей истории и государства Российская Федерация. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Было провозглашено главенство Конституции и законов РФ. Долгое время среди населения бытовало мнение о том, что 12 июня – День независимости страны, однако этот праздник никогда так не именовался.
В этот же день, но уже в  1991 году состоялись первые в истории нашей страны всенародные прямые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1994 году он своим указом придал 12 июня государственное значение. Через четыре года его начали называть Днем России, и лишь 1 февраля 2002-го, после принятия нового Трудового кодекса, праздник получил официальное новое название и стал отмечаться во всех регионах страны.
В Тульской области в этот день уже много лет подряд принято устраивать торжественные проводы призывников на военную службу в полном соответствии с русскими народными обрядами.
В этом году празднование Дня России на Куликовом поле продлится два дня. Сегодня на поляне мастеров и Красном холме открывается традиционная ярмарка, где можно приобрести товары народных промыслов. Также участников торжеств ждут концертная программа и гражданский митинг, юные туляки получат паспорта граждан РФ.
Не менее широкая программа празднования намечена на 12 июня. В этот день вновь будут работать торговые ряды, состоится концерт и флешмоб. На вертолетной площадке пройдут соревнования по силовому экстриму  «Богатырские игры».
Анна ЕРОФЕЕВА