Рекламный баннер.

Общество

09:00, 06 сентября 2013

На подъеме

На подъеме
В летописи уездного города Ефремова неоднократно встречаются слова «пришел в упадок». Центр исторически аграрного района испытывал кризис в середине и конце XIX века, когда активно развивалось железнодорожное строительство, влиявшее на торговлю зерном, – город тогда остался в стороне от основных путей. Затем население пережило массовый голод и тяжелые годы индустриализации, суровое военное время, когда останавливались предприятия… Но, к чести ефремовцев, надо сказать, что какие бы испытания ни выпадали их городу, они всегда выходили победителями – за периодом упадка непременно следовал подъем.
И вот они снова продемонстрировали необыкновенную силу духа, устояв теперь уже перед природным бедствием. В первые дни после разрушительного майского урагана казалось, что город долго будет залечивать нанесенные стихией раны, но вопреки таким скептическим настроениям райцентр встречает 367-й день рождения обновленным и похорошевшим.
…Мы объезжаем город, узнавая и не узнавая места. Вот на этих зданиях в центре не было крыш, а здесь побило стекла и поломало деревья. Да и на дорогах зияли ямы – в этом, конечно, виновен не ветер, а долгий застой и безденежье муниципалитета, тем не менее факт остается фактом.
Дорожные работы в нынешнем году шли в Ефремове непрерывно, а на некоторых улицах будут продолжаться до холодов. В новый асфальт оделась Красная площадь, где на День города пройдут основные торжества, ремонта дождались улицы Мира и Горького, Короткова и Строителей, дворы на улицах Дружбы и Свердлова, Комсомольской и Ленина, Интернациональной и Менделеева.
– Наконец сделали разметку проезжей части – раньше у нас только пешеходные переходы были обозначены, – говорит первый заместитель главы администрации Сергей Балтабаев. – Возле домов дорожки появились нормальные – детям радость, могут кататься на велосипедах и роликах.
Настоящей бедой Ефремова были старые тополя. Опилить их своими силами, обезопасив тем самым горожан, муниципалитет не мог из-за отсутствия спецтехники, а после ЧП сюда приехали на подмогу машины из области, и фронт работ заметно сократился.
Ну а с наведением чистоты на улицах местные власти справились самостоятельно. Для городских коммунальных предприятий закупили новую технику – мусоровозы и уличный пылесос, установили десятки урн и объявили борьбу с пылью и мусором. Результат массовых субботников и деятельности службы муниципального контроля, наблюдающей за своевременной уборкой частного сектора, как говорится, налицо – улицы и газоны радуют глаз, несанкционированных свалок почти не осталось. И даже несмотря на то, что некоторые здания еще восстанавливаются после разрушений, вокруг таких строительных площадок тоже чисто.
Другое дело – строительство нового физкультурно-оздоро­вительного комплекса, но здесь и масштаб иной. ФОК, куда уже весной следующего года переедут ефремовские гимнасты, возводится споро: фундамент и металлический каркас здания уже готовы, подрядчик выдерживает сроки.
– Гимнастический зал строится по уникальному проекту, – рассказал Сергей Балатбаев. – Стоимость комплекса – порядка ста миллионов рублей, включая оборудование. В 2014 году рядом начнем возведение второго ФОКа с универсальными залами. Неподалеку здесь действующий бассейн, так что будет такая спортивная зона. А посередине разобьем парк.
Сейчас на этом месте фактически пустырь. Но уже в нынешнем году благодаря спонсорской помощи компании «Каргилл» территорию почистят и проложат дорожки, а по периметру высадят живую изгородь из боярышника – саженцы муниципалитет уже закупил.
Но это перспектива, а к нынешнему Дню города подарком ефремовцам стал фонтан рядом с музыкальной школой. Его открытие состоялось буквально на днях.
– Фонтан не работал три года, пришел в абсолютную негодность, – пояснил первый замглавы администрации. – Подрядчики его, по сути, демонтировали, поставили новую чашу. Все сделали очень быстро – буквально за месяц. Сооружение оснастили пятью насосами и светодиодной подсветкой. Территорию вокруг облагородили – выкорчевали старые деревья, отремонтировали дорожки, установили лавочки.
Конечно, признает Сергей Григорьевич, работы еще невпроворот. И все-таки город постепенно меняется, становится более комфортным для жителей. Скажем, зимой в местном ДК открыли 3D-кинотеатр. Шестимиллионное вложение вполне себя оправдало – зал никогда не пустует.
А еще в городе внедрили систему «Безопасный город»: 24 видеокамеры круглосуточно наблюдают за оживленными перекрестками и местами массового скопления людей. Контроль в режиме онлайн осуществляют  полицейские и администрация района. Уже сейчас статистика показывает, что нарушений на дорогах стало меньше, повысилась раскрываемость преступлений.
– Можно говорить об отсутствии денег и сложности задач, но это не изменит ситуацию, – считает Сергей Балтабаев. – Главную оценку нам дают люди, а они должны видеть результат.
К слову, среди ефремовцев разных возрастов много активных интернет-пользователей, а городской портал, пожалуй, один из самых посещаемых и «живых» муниципальных сайтов региона. Так вот и на efremov-town.ru, и в «Твиттере», наверное, впервые за долгое время стали появляться положительные отзывы.
Елена АЛЕКСЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
и из архива администрации
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий