Общество

12:13, 02 июня 2017

На пользу уму и без ущерба для здоровья

На пользу уму  и без ущерба для здоровья
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Сегодня на повестке дня – серьезные актуальные вопросы, касающиеся надзорной деятельности в сфере образования, – открывая работу коллегии «Контрольно-надзорная деятельность министерства образования Тульской области: итоги 2016 года и среднесрочная перспектива», отметила заместитель председателя правительства Марина Левина. – Формат коллегии объединяет профессиональное сообщество всех уровней и приглашает к диалогу по той или иной теме общественные институты, для того чтобы подвести итоги, проанализировать сделанное, наметить перспективы развития на предстоящий период».

Министр Оксана Осташко добавила, что контроль и надзор не должны осуществляться только лишь ради контроля и надзора. А мониторинги – ради мониторингов. Их главная  цель – повышение качества образования. Также было заявлено, что проверок в учреждениях образования в ближайшем будущем  должно стать меньше, но качество обучения при этом пострадать не должно.
Ликвидировать пробелы
По словам директора департамента по контролю и надзору в сфере образования Ларисы Казаниной, в прошлом году министерством образования в подведомственных учреждениях проведено 254 проверки, по результатам которых выдано 185 предписаний об устранении выявленных нарушений, наиболее типичные из которых касались несоблюдения правил оказания платных дополнительных образовательных услуг, нарушения требований по комплектованию образовательных организаций педагогическими кадрами, невыполнения требования открытости и доступности информации об образовательной организации в Интернете.
Федеральный государственный контроль качества образования был проведен в 52 школах региона  в виде экспертизы,  оценивающей уровень усвоения школьниками программ по отдельным предметам. В прошлом году 2472 ученика третьих, четвертых, восьмых, девятых и десятых классов прошли тестирование по русскому языку, математике, обществознанию, физике.
Выяснилось, что уровень обу­ченности русскому языку составляет от 82 до 97 процентов, и этот показатель буквально за год вырос на 18 процентов.
По математике уровень обученности – от 71 до 92 процентов (рост за год – 10 процентов).
В прошлом году тестирование по обществознанию проводилось среди учеников девятых классов. Уровень обученности среди испытуемых составил 98,3 процента, притом что качество знаний оставляет желать лучшего – 66,7 процента.
По физике тестировали десятиклассников, показавших уровень обученности в 95,1 процента при качестве в 51,4 процента.
Как было подчеркнуто в ходе коллегии, проверка проводилась в рамках федерального государственного контроля с привлечением аттестованных экспертов. По результатам тестирования  в школы переданы рекомендации, направленные на ликвидацию у школяров пробелов в знаниях.
Отдельно говорилось об обес­печении процесса проведения честного ЕГЭ. В 2016-м специалисты департамента по контролю и надзору в сфере образования 93 раза выезжали в пункты проведения экзаменов. В результате выявлено семь нарушений – несмотря на все строгости и запреты, некоторые ловкачи умудрились пронести в аудитории мобильные телефоны или шпаргалки. На чем, впрочем, и погорели. Запрещенные предметы были изъяты, нарушители наказаны.
Кто заплатит
за тетради?
Прокурор Галина Ушанова рассказала, что ее коллегами в 2016-м было выявлено свыше 1700 нарушений законодательства в сфере образования. В суды направлено 63 исковых заявления об их устранении, двенадцать должностных лиц привлечены к административной ответственности, а пятидесяти объявлены предупреждения.
Нарушения самые разные. Так, в одной из школ родителям предложили за свой счет приобрести специальные рабочие тетради, хотя это было обязательством учебного заведения.
Выявленные недостатки касались организации охраны и освещения школ, размещения необходимых сведений на сайте учреждения. Установлены факты причинения вреда здоровью учеников из-за плохого присмотра за ними со стороны учителей и воспитателей. Обнаружились претензии и к качеству организации летних пришкольных лагерей.
В некоторых учреждениях детям не обеспечивали двухразовое питание, занижали вес порций готовых блюд.
А в одной из школ хранились… боеприпасы! Правда, использованные, но без необходимых документов, подтверждающих их безопасность.
Продавцы воздуха
Проверки санитарных врачей также вызывают беспокойство.
Как рассказала исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Тульской области  Марина Безбородова, в последние годы неуклонно растет количество неудовлетворительных результатов исследований по уровню искусственной освещенности школьных классов, микроклимата в них и параметров мебели. А ведь эти условия напрямую влияют на зрение детей, на осанку и состояние здоровья в целом. И ежегодные медицинские осмотры это подтверждают. По органам зрения заболеваемость с первого по выпускной класс вырастает в три раза, а  страдающих сколиозами становится в шесть раз больше!
Школьные и детсадовские столовые санитарные врачи тоже держат под пристальным контролем.
Увы, в течение последних трех лет, несмотря на все старания контролирующих организаций, никак  не уменьшается количество порций с недовесом. А качество продовольствия, увы, год от года только ухудшается, все больше становится фальсификата, и особенно это касается молочной продукции. По школам обнаруживается до 20 процентов поддельного молока, масла и творога, по детским садам и того больше – до 30 процентов.
Сегодня далеко не во всех школах завтраки и обеды детям готовят в собственных столовых, в городах, как правило, такие услуги оказывают определенные предприятия. Так вот одно из них умудрялось кормить детей порциями, вес которых был занижен  до 40 процентов и примерно на столько же была урезана калорийность готовых блюд. Так что ребят, по сути, кормили «пустышками», воздухом…