Общество

00:00, 28 октября 2017

На работу по студенческому

Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Примерно с третьего курса студенты стараются искать себе подработку. Одни – для того чтобы набрать денег на дорогостоящую покупку, другие – получить заветный опыт работы, без которого трудоустроиться после учебы непросто.
Наверное, миновало то время, когда работодатели боялись брать на работу студентов. Будущие специалисты трудятся сейчас не только в сфере общепита и колл-центрах, но и на предприятиях. Несколько недель стажировки – и вот студент, знающий азы работы лишь в теории, ловко орудует инструментами и управляется с техникой.

Молочные реки, сметанные цеха
Студент-третьекурсник Новомосковского техникума пищевых биотехнологий Антон Медведев такую профессию себе выбирать не собирался. Учась в школе, долгое время занимался футболом. Планировал поступить в местный колледж олимпийского резерва, но досадная травма колена заставила о карьере футболиста забыть.
– На тот момент я уже учился в девятом классе, поэтому встал вопрос, куда поступать после школы, так как в одиннадцатый класс идти не хотел, – рассказывает Антон. – Выбор учебных заведений в городе большой, но я остановился на техникуме пищевых биотехнологий – он был ближе всего к дому. Поступил на специальность «мастер производства молочной продукции».
На третьем курсе Антон решил, что пора искать работу: стипендии не было, а сидеть на шее у родителей не хотелось. Возраст позволял найти работу более серьезную, чем раздача листовок и расклеивание объявлений. К тому же за плечами – уже два курса учебы: почему бы не попробовать поискать что-то по специальности?
– Друг-старшекурсник рассказал, что смог устроиться на работу на молокозавод, – говорит студент. – О такой возможности ему сказал мастер в техникуме, и я тоже решил попробовать.
Встал еще один вопрос: как совмещать работу и учебу? Но в техникуме заверили, что против такого графика ничего не имеют.
– Я отправился на завод, заполнил анкету и стал ждать приглашения на собеседование. Позвонили в тот же день – факт того, что придется брать на работу студента, работодателей не испугал. Пообщался с мастером сметанного цеха, он рассказал о том, в чем будет заключаться моя работа, и о предстоящем графике – два через два.
Работа, к слову, официальная – с начислением стажа и трудовой книжкой.
– Никогда не забуду свой первый рабочий день, – делится Антон. – Нашей бригаде предстояло приготовить 28 тонн продукции. Первое время все делал очень медленно. Возможно, сказывалось еще и то, что приезжать на завод приходилось к семи утра – хотелось спать. Сейчас, спустя некоторое время, мне уже немного проще, но все равно, когда сомневаюсь, спрашиваю совета у старших товарищей.
– Работа мне очень нравится, – делится студент. – Тем более по специальности, капает стаж, и поэтому после окончания техникума у меня уже будет опыт работы. Конечно, совмещать ее с учебой непросто – иногда выпадают недели без выходных.

Оборонка начинается в вузе
Дмитрий Михайлов, аспирант ТулГУ, тоже работает по специальности – в Конструкторском бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова. В 2012 году он поступил в институт высокоточных систем имени В. П. Грязева по специальности «система управления летательными аппаратами».
– Думаю, что, оканчивая школу, мало кто действительно понимает, с какой профессией хочет связать жизнь, – считает Дмитрий. – Пришел в приемную комиссию ТулГУ и сказал: «Хочу у вас учиться, сдавал физику». Преподаватель с кафедры «Системы автоматического управления» пригласил меня учиться у них.
На четвертом курсе учебы в феврале 2016-го Дмитрий устроился работать по специальности в КБП. По мнению аспиранта, это был настоящий счастливый билет. Один из преподавателей кафедры, по совместительству сотрудник КБП, поинтересовался, есть ли среди студентов те, кто хочет совмещать учебу и работу. И Михайлов оказался в числе желающих.
– Сначала я работал на полставки, а после того как окончил институт и поступил в аспирантуру, перешел на полную, – говорит Дмитрий. – Но и тогда, и сейчас меня очень радовало то, что работаю по специальности.
Совмещать работу и учебу Дмитрию было несложно – очень помогло то, что у вуза и предприятия налажено тесное сотрудничество. К тому же в КБП понимали, что выпускники этого института ТулГУ – будущие кадры оборонки, поэтому давали студентам адекватную нагрузку.
– Преподаватели тоже входили в положение, палки в колеса не ставили, – делится Дмитрий. – На четвертом курсе начинаются по большей части специализированные дисциплины, которые преподают в том числе и сотрудники КБП. Они относились с пониманием, отпускали с лекций. Но потом ты должен был отработать тему на лабораторных и практических занятиях и показать свои знания на зачете. Мне все удавалось – последние два семестра я даже окончил на отлично.



Без отрыва от столицы

Софья МЕДВЕДЕВА

Одни говорят, что в Москве студенту легче и учиться, и работать. Другие с такой же уверенностью их опровергают. Для того чтобы выяснить, кто прав, мы обратились к тулякам, которые после школы отправились покорять столицу.

Подработка в медицинском –
это реально
Студентка из Новомосковска Екатерина Никонова после окончания школы уехала учиться в Москву – в медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Став студенткой педиатрического факультета, она с первого курса начала искать работу. Стипендия – это, конечно, хорошо, но лишние деньги не помешают.
– Совмещать работу и учебу в медицинском – что-то из ряда фантастики, – вспоминает Екатерина. – Но войдя в ритм, понимаешь: и невозможное возможно. На первом курсе устроилась в университетскую приемную комиссию. Работа была несложной – в основном с бумагами. Проработав два года, поняла, что хочу попробовать себя в более приближенной к моей специальности профессии, и сначала на добровольных началах устроилась в детскую больницу. До сих пор работаю в ней медсестрой.
Работа у Екатерины суточная – 7–8 дежурств в месяц, в эти дни приходится пропускать занятия.
– На следующий день после дежурства еще надо заставить себя поехать на учебу на другой конец города, – улыбается студентка. – Пропущенные занятия необходимо отрабатывать, если претендуешь получить зачет. Преподаватели, конечно, не любят прогульщиков, но терпят, ведь сами когда-то были такими же студентами.
Работодатели, кстати, охотно сотрудничают со студентами-медиками: если у тебя есть сертификат о среднем медицинском образовании, то могут устроить и официально.
– Главное – желание, а тогда сразу появятся возможности, – считает студентка. – Не с первого раза откроют все двери, но раза со второго-третьего точно получится.

Тайм-менеджмент в помощь
С одной стороны, кажется, что почти невозможно нормально учиться и при этом еще успевать работать, но студент МГТУ им. Н. Э. Баумана из Донского Матвей Шубин так не считает.
– С течением времени понимаешь, что чем больше на себя берешь, тем больше успеваешь, – говорит он. – Совсем необязательно при этом жертвовать сном, учебой, личной жизнью или еще чем-то. Просто необходимо грамотно планировать время, немножко изучить тайм-менеджмент, ну или как минимум завести блокнот, в котором записывать дела, которые предстоит успеть.
Для поиска работы в столице хороши любые средства: по знакомству, в Интернете, на площадках superjob, hh, соцсетях. Можно посещать ярмарки вакансий, которые проходят в Москве достаточно часто, а также участвовать в различных соревнованиях, которые организуют известные компании. В общем, главное иметь желание и быть активным.
У старшекурсников Бауманки в расписании предусмотрены дни практики, которые необходимо отрабатывать на предприятиях. Можно по совместительству на них же и работать, получая еще и зарплату, руководство идет на это охотно.
– Конечно, это дает большой опыт работы по специальности, но сильно закрепощает и не дает выбора, – говорит Матвей. – Я договорился с предприятием и появляюсь там раз в семестр, чтобы подписать бумажки и получить зачет, а работаю в частной фирме. Здесь занимаюсь 3D-визуализацией, участвую в разработке наушников и аксессуаров, рисую, печатаю нарисованные в объеме детали – и вижу результат своего труда практически сразу же. Работа почти не перекликается со специальностью, но, тем не менее, это инженерная деятельность, которая мне нравится, и у меня находится 20 часов в неделю, чтобы посвящать их работе.
Многие студенты вуза занимаются репетиторством – технические специальности подразумевают хорошую математическую базу, но есть и те, кто, помимо профильных предметов, преподает русский и английский языки – это занимает не много времени, но приносит стабильный доход.
– Лучше всего искать работу не ту, которая сиюминутно решит финансовый вопрос, а ту, что даст опыт в области, с которой планируете связать дальнейшую жизнь, – считает Матвей. – Ведь по окончании вуза работодателю будет интересна не корочка, а реальные навыки и умения, которыми вы обладаете. Разумеется, найти работу мечты с ходу будет не так просто, но нужно быть настойчивым – и все получится.



Работа без опыта, занятость – частичная

Софья МЕДВЕДЕВА

Насколько тяжело нынешнему студенту найти если не полноценную работу, то хотя бы подработку? И какие вакансии вообще существуют на рынке?

Способов найти работу в Интернете множество: сайты с вакансиями, вирусная реклама, соцсети. Забредаем на одну из онлайн-страничек с предложениями. Здесь можно выбрать степень занятости – полная или частичная, а также наличие опыта. Выставляем в соответствующих графах «без опыта», занятость – частичная и начинаем просматривать вакансии.
Самый распространенный вариант – оператор колл-центра. График можно подстраивать под учебу – как правило, рабочий день длится не более четырех часов. Однако у этой профессии есть и свои нюансы. Так, соискатель должен обладать приятным голосом («степень приятности» устанавливается работодателем, угадать критерии достаточно непросто), внятной речью без дефектов и, естественно, быть вежливым. Некоторые работодатели предлагают заключить гражданско-правовой договор, однако в трудовые отношения вступать не торопятся. Разброс оплаты труда существенный – от 6 до 20 тысяч рублей. Оплата зависит не только от количества часов, но и от «положительных звонков» – когда собеседник на другом конце провода согласился ответить на вопросы анкеты или подключить ту или иную услугу.
Еще одна вакансия – курьер, однако подходит она только тем студентам, у кого уже есть личный транспорт. Доставлять в разные точки города предлагают документы, рекламную продукцию, пиццу и суши. Работодатели требуют заполнять документацию о проделанной работе, накладные. Обещают возмещать затраты на бензин и неплохую зарплату – от 18 тысяч рублей на руки. Однако здесь график более жесткий и может занять 5–6 часов рабочего времени, поэтому с учебой совмещать подобную работу будет непросто.
Специалист по работе с клиентами или «работа на стойке» – тоже студенческий вариант. Думаю, многие из нас сталкивались с молодыми людьми за небольшими прилавками операторов различных интернет-компаний или мобильной связи. Основная задача – продавать услуги и заключать договоры. Но часто ли мы, проходя мимо этих ребят, берем у них хотя бы листовку? А ведь их заработок зависит от заинтересованности проходящих мимо людей. При хорошем раскладе студент за месяц может заработать примерно 20 тысяч рублей. Подработка для совмещения с учебой вполне подходящая: можно поработать 4 часа вечером, а также в выходные дни.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему