Рекламный баннер.

Общество

11:50, 04 октября 2017

На службу – за друзьями и дисциплиной

На службу – за друзьями и дисциплиной
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

С завершением каждой призывной кампании появляются жалобы на военно-врачебную комиссию. Но если раньше граждане негодовали по поводу того, что их якобы негодных к армии сыновей забрали на службу, то теперь ситуация в корне изменилась: требуют привлечь к ответственности за то, что не взяли в армию абсолютно здоровых.

По словам военного комиссара Тульской области Александра Сафронова, этому есть свое объяснение. Раньше молодые люди пытались всеми способами не попасть в войска, боялись неопределенности, дедовщины, горячих точек. Теперь же, когда дисциплины прибавилось, а военный билет открывает дорогу на работу в любую организацию, парни выстраиваются в очередь, чтобы успеть в осенний или весенний призыв.
В отличие от отцов, которые носили погоны по два-три года, и дедов, служивших и по четыре года, и по пять лет, нынешним новобранцам несказанно повезло: они имеют полное право выбора – уйти в войска по призыву на год или же подписать контракт на два. При этом в первом случае будут получать месячное довольствие в размере от 2 тысяч рублей, а во втором – от 15 тысяч.

Кому повестка, кому отсрочка
В осеннюю призывную кампанию, которая началась, как обычно, 1 октября, по всему региону на медицинское освидетельствование будут приглашены 6 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. В соответствии с нормой призыва в армию уйдут 1400. Остальные получат отсрочки по состоянию здоровья или же в связи с обучением. Как и прошедшей весной, студенты высших и средне-специальных учебных заведений имеют возможность спокойно окончить обучение и только после получения дипломов отбыть в войска.
Впрочем, бывают накладки и здесь. 18-летнему Роману Федину прислали повестку явиться на медкомиссию, несмотря на то что учится на очном отделении на третьем курсе Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Отсрочка дает ему право грызть гранит науки до сдачи государственных экзаменов, но, видимо, кто-то что-то напутал, а коли пришла бумага, лучше прибыть по адресу и принести документы из вуза.
Роман так и сделал. При этом по окончании института собирается получать второе высшее, поступив в военную академию. В будущем видит себя шифровальщиком информации. Ну а сейчас увлекается не только техническими предметами, но и играет в волейбол, баскетбол и настольный теннис, бегает по утрам. Наверное, поэтому имеет самую лучшую группу здоровья.
Кстати, как отмечают члены военно-врачебной комиссии, на работу которой были приглашены тульские репортеры, в последнее время растет процент парней, годных к военной службе. Если в 2017 году таких было 58 из 100, то в текущем – 74. У наших соседей – в Орловской и Калужской областях – этот процент чуть ниже. А в целом по Западному военному округу, куда входит и Тульский регион, годность составила 75 процентов.
– У нас нет задачи – призвать больных ребят, – отметил военком Александр Сафронов, говоря о здоровье будущих новобранцев. – Есть задача – определить степень годности и в зависимости от нее назначить в те или иные войска. Ну а призывник должен правдиво рассказать о своих болячках, чтобы впоследствии его не вернули обратно. К сожалению, такое происходит каждый год. Но подобных случаев – меньше 1 процента по отношению ко всем отправляемым. Возвращают или по терапевтическим, или по психо-неврологическим показаниям. И каждый случай становится причиной прокурорской проверки. А позже оказывается, что призывник всеми правдами и неправдами пытался попасть в войска и умышленно не сообщил о серьезном диагнозе. Ну а в армии болезнь обострилась: все-таки служба – это испытание на прочность.

В армию – со своей специальностью
Проверка здоровья идет в плановом порядке. Но если у ребят или их родителей возникают вопросы по поводу призыва, в военном комиссариате действует горячая линия, и получить необходимую информацию можно по телефону 8-4872-22-34-44.
Сергей Титов уже прошел всех врачей. И везде ему дали добро на службу. Окончив Тульский государственный технологический колледж, он мечтает попасть в береговую охрану, служить в Калининграде:
– Мой отец был в армии в Подмосковье, в мотострелковых войсках. Брат – на Северном флоте. Оба говорят, что служба была нелегкой, но научила ценить товарищей, воспитала дисциплинированность. Хочется, чтобы армейские будни подарили нам верных друзей, научили важным умениям. Лично я иду в армию с водительскими правами. Имею категории «В» и «С», надеюсь, что это пригодится.
Стоит отметить, что в числе тульских новобранцев в этом году 200 человек будут иметь военно-учетные специальности. Это водители и специалисты компрессорных установок, которые прошли подготовку в системе ДОСААФ. Если учесть, что Западный военный округ простирается от Балтики до Белгородчины, то можно смело заявлять, что знания и умения наших парней потребуются во всех видах Вооруженных сил и во всех родах войск. Кстати, помимо ЗапВО, наши земляки попадут и в Южный (60 человек), на Северный флот – 16 и на Тихоокеанский – 10.
На сборном пункте всем новобранцам выдадут новую форму, на время пути обеспечат сухим пайком. Дорога до воинской части займет не более суток. Те же, кому придется служить на флоте, доберутся к месту назначения на самолете.

Маршбросок – это дело привычки
Павлу Устинову уже 23 года, он окончил магистратуру Тульского госуниверситета по специальности «машиностроение». Его двоюродные братья в армии уже отслужили. Оба сказали, что дедовщины бояться не стоит, потому что ее совсем не осталось. А из тяжелого – только режим и физическая подготовка. Но месяца через два привык­нешь и к ним.
Кстати, те парни, кто пришел учиться в ТулГУ тремя курсами позже Павла, оказались счастливчиками. С нового года в этом университете снова появится военная кафедра, и молодые люди получат военные билеты меньшими усилиями.
Ну а главной особенностью осенней призывной кампания стало появление в военных комиссариатах повзрослевших юнармейцев. С этого года многие парни, состоящие в рядах этой организации, пойдут служить. При этом среди членов призывной комиссии, в которую входят военные, педагоги, учителя и еще целый ряд различных специалистов, также находится представитель Юнармии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

В субботу не до отдыха

03 октября, 12:26

Лучших ждет столица

03 октября, 12:24

Для себя и для всех

03 октября, 11:55

Азбука улиц

03 октября, 11:33