Общество

17:08, 31 августа 2017

На страже здоровья

На страже здоровья

Анна ЯНЧЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

В нынешнем году Роспотребнадзор отмечает 95-летие. Именно от работы его сотрудников во многом зависит здоровье и благополучие населения. Какую воду мы пьем, какие продукты покупаем на прилавках магазинов, доступна ли нам прививка от опасного заболевания – об этом и многом другом заботятся бойцы невидимого фронта из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Тульской области.

С чего все начиналось?
Санитарная служба России была образована 15 сентября 1922 года. Именно тогда был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Ситуация в стране в то время была очень сложная. Царили нищета и голод. Свирепствовали эпидемии различных заболеваний – холеры, сыпного и брюшного тифа, дизентерии. В таких критических условиях на санитарных врачей легло основное бремя решения масштабных государственных задач по заботе о населении.
До Октябрьской революции эти функции брали на себя земские врачи. Они внесли неоценимый вклад в развитие санитарной службы и в Тульской губернии. Среди известных тульских врачей того времени – В. И. Смидович, один из первых детских докторов Тулы, П. П. Белоусов, ученый и санитарный врач, Л. Г. Сухинина, врач-педиатр, Е. Г. Лазарева, знаменитый офтальмолог, и другие.
Первое упоминание о санитарной организации в нашем регионе относится еще к 1887 году, когда при городской управе в Туле была образована специальная комиссия. Спустя два года при губернском правлении вводится должность санитарного врача. Ее занимает известный тулякам талантливый ученый и практик Петр Петрович Белоусов.

Достижения позапрошлого века
Нелишним будет напомнить, что Белоусов многое сделал для улучшения санитарной ситуации в губернии. Среди его достижений – организация химической лаборатории, активное участие в создании санитарно-аналитической станции по контролю за пищевыми продуктами, разработка способа обеззараживания нечистот на полях ассенизации.
Сейчас и не верится, но именно тогда в Туле впервые в мире появились ассенизационные поля. Они стали примером и для других городов России. По настоянию санврача также начали строить водопровод, что поспособствовало снижению заболеваемости от заразных болезней.
Как известно, первый тульский санитарный врач оставил потомкам один из крупнейших ныне парков Европы – Центральный парк в Туле. Ранее это была просто городская свалка и территория для выгона скота. Сейчас наш областной центр – единственный в стране город, где установлен памятник практикующему санитарному врачу П. П. Белоусову. Его имя носят и созданный им парк, и одоевская Центральная районная больница.

Бурное время
Много бурь пронеслось над страной в XX веке. Учитывая высокую инфекционную заболеваемость во все годы войн, разруху и голод, создавались различные противоэпидемические организации. Тогда была открыта единственная медицинская лаборатория в дореволюционной Тульской губернии в составе соматической больницы губернского земства. Затем такие лаборатории стали открывать при лечебных учреждениях. В 1940 году вышло постановление Совнаркома СССР об организации областных лабораторий.
Самыми тяжелыми годами для формирования санитарной службы были, безусловно, годы Великой Отечественной вой­ны, в которой Тульская область приняла самое непосредственное участие. Даже в самое трудное время в 1942 году по приказу наркома здравоохранения продолжалась организация санэпидстанций. Уже к концу года удалось ликвидировать массовые заболевания сыпным и брюшным тифом.
В послевоенные годы очень активно развивалась лабораторная сеть в области. Если до 1945 года было всего пять бактериологических лабораторий, то к 1960-му их стало 21, а затем 26, то есть в каждой районной санэпидстанции. Новым этапом развития не только лабораторий, но и всей санэпидслужбы в регионе стал ввод в действие нового комплекса типовых зданий областной санэпидстанции в 1974 году. В последующие годы деятельность лабораторий была направлена на улучшение качества исследований.

В условиях рыночной экономики
Даже после распада СССР в условиях резкого снижения бюджетного финансирования, инфляции лаборатории Тульской области сумели сохранить ритм работы. Служба училась жить в условиях рыночных отношений.
Сейчас микробиологические лаборатории областного центра и его филиалов аккредитованы в на­цио­наль­ной системе Росаккредитация. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» внесен в реестр испытательных лабораторий РФ и в реестр Таможенного союза. Лаборатории участвуют в проведении мониторинга за состоянием здоровья населения и среды обитания.
Последние десятилетия постоянно появляются новые методики санитарно-бактериологического контроля объектов окружающей среды, пищевых продуктов, воды. Ежегодно с применением современных сложных методов выполняется свыше 120 тысяч исследований.

За стабильностью – труд коллектива
На протяжении многих лет служба входила в состав разных ведомств. В 2005 году она была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сегодня Роспотребнадзор – это десятки научно-исследовательских институтов и организаций. В нашей области в ведомстве работают свыше 500 специалистов.
С октября 2015 года руководителем ре­гио­наль­ного Управления Роспотребнадзора является доктор медицинских наук Александр Ломовцев. Главные задачи службы, по его словам, остаются прежними и сегодня. Это обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение здоровья людей, прежде всего детей и подростков, профилактика инфекционных, профессиональных и экологически обусловленных заболеваний на основе создания благоприятной среды обитания.
После наделения службы функцией защиты потребителей туляки обращаются сюда довольно часто. Ежегодно поступает больше 14 тысяч заявлений по широкому спектру вопросов – от защиты прав потребителей в сфере розничной торговли до качества пищевых продуктов и питьевой воды в кране.
В таких условиях нагрузка на коллектив огромная, и выдержать ее может не каждый. Поэтому случайных людей здесь нет. Есть и настоящие старожилы, которые отдали службе по 30–40 лет.
Именно о таких людях к 95-й годовщине образования санитарно-эпидемиоло­гической службы России Управлением Рос­потребнадзора по Тульской области издана книга «Санитарный щит оружейной столицы». По большей части это биографический словарь о лучших сотрудниках службы и направлениях их деятельности. Больше 200 специалистов удостоены за свой труд орденов медалей, других наград. В создании книги принимали активное участие действующие и бывшие сотрудники управления, ветераны службы.
Многие годы санитарно-эпидемиоло­гическая обстановка в Тульской области характеризуется как стабильная. За последние 10–15 лет уровень инфекционных заболеваний снизился на 16,3 процента. Благодаря проводимой иммунизации охват населения профилактическими прививками составил 95 процентов. Это позволило обеспечить благополучную ситуацию по ряду «управляемых» инфекций. Снизилась и профессиональная заболеваемость – с 92 в 1990-м до 18 в 2017 году.
Активно ведется работа по судебной защите граждан. Ежегодное число исков за семь лет проведения данной деятельности возросло в 17 раз – с 7 до 120. В целом потребителям возмещены средства в размере от 10 до 15 миллионов руб­лей в год.
Туляки уже привыкли к благополучной ситуации и отсутствию резких обострений инфекций и других заболеваний. Не стоит забывать, что все это заслуги, достигнутые работой лучших специалистов – санитарных врачей, эпидемиологов, лаборантов, входящих в единый комплекс Роспотребнадзора.
—————
Коллектив «Тульских известий» поздравляет санитарных врачей, эпидемиологов, весь коллектив санитарной службы с 95-летием с момента ее образования. Пусть вас не покидает удовлетворение от выполненного долга. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий