Рекламный баннер.

Общество

00:00, 12 мая 2018

На три столетия вглубь

На три столетия вглубь
Известие о найденных в самом центре Тулы на Крестовоздвиженской площади древних захоронениях стало сенсацией для горожан. Кроме прочего, ажиотаж спровоцировали слухи о том, что ученые обнаружили останки умерших от эпидемии чумы…

Марина ПАНФИЛОВА

Разрушая мифы
Как рассказал во время пресс-конференции руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов, никакой опасности для жителей находка не несет, это подтверждают и врачи-эпидемиологи. Страшный вирус, которого заранее испугались туляки, вообще вне живого организма живет не более 60 суток. А еще – умерших во время эпидемии чумы никогда не хоронили в центре, а, напротив, подальше от жилья – на трех кладбищах на окраине города – Зареченском, Чулковском и Всехсвятском, во избежание распространения эпидемии.
Захоронение на Крестовоздвиженской площади датируется XVIII столетием. На глубине более трех метров найдены гробы, выполненные из цельных стволов дуба в виде колод. Здесь же обнаружили фрагмент фундамента Крестовоздвиженской церкви, которая была построена в 1759 году и разрушена в 30-х годах ХХ века. После завершения исследований поднятые из-под земли останки перезахоронят.

Ключи от времени
Экспедиция работала семь месяцев, в ней участвовали археологи из Тулы, Липецка, Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Читы, Оренбурга и Волгограда.
– Для нас важно было ощущать постоянный интерес туляков к происходящему: люди приходили, наблюдали за раскопками, предлагали помощь и с интересом слушали рассказы о прошлом своего города, – рассказал Свиридов. – Раскопки велись не только на Крестовоздвиженской площади, но и на улице Металлистов, было множество находок, ценность которых уже в том, что нами зафиксировано, в каком слое найдены, какие сооружения или вещи находились поблизости. Все это лучше помогает узнать историю Тулы…
К примеру, медную монету 1711 года можно, в принципе, приобрести у любого нумизмата. Но та, что обнаружена экспедицией, датирует наиболее древний городской слой на Крестовоз­движенской.
Наибольший резонанс вызвали итоги работ, проходивших с 27 марта по 15 апреля 2018 года, когда на участке в 72 квадратных метра изучались культурные слои от времен Петра Первого – и до начала XIX века.
Разумеется, вещи, добытые из земли, и выглядят соответственно: даже золотая сережка, которую обронила почти 250 лет назад городская модница, почернела от времени. Рядом красуется серебряный перстенек со вставкой синего стекла, которое – единственное! – сияет среди прочих находок.
Украшений много, а еще – десятки ключей всех размеров, которыми отпирали двери торговых заведений и сундуки с товарами. А вот щипцы для орехов – в единственном экземпляре, их нашли при раскопке лавки XVIII века.
На бойком месте
– Можно взять их в руки и словно перенестись на три столетия назад, представить, что было, когда здесь кипела торговля, – отметил Алексей. – Кстати, внутри лавки было немало уже окаменевших орехов: значит, этими щипцами приказчики их раскалывали, чтобы покупатели могли продегустировать. Но ведь Тула прежде всего – город мастеров-оружейников, и потому среди находок много инструментов, связанных с обработкой металла и дерева: напильники, шила – все это мы обнаружили в культурном слое…
Благодаря масштабности работ участники экспедиции смогли описать не только отдельные предметы, но и целые археологические комплексы.
К примеру, трактир, находившийся неподалеку от ворот кремля, в котором было обнаружено огромное количество стеклянной посуды, столовых приборов XIX века. В районе сквера Оружейников на пересечении улиц Металлистов и Советской были исследованы нижние венцы дубовой крепости, деревянных и земляных укреплений XVII столетия.
Археологи спускались в погреба, куда лет двести не ступала нога человека: после очередного городского пожара они оказались под завалами и были заброшены. Там сохранились деревянные стеллажи для товаров, к люку в потолке ведут лестницы.

Шпаргалки археологов
А на улице Металлистов сохранилось семь уровней деревянных мостовых, в процессе их расчистки были найдены медные монеты, фрагменты кожаной обуви, металлические набойки-«подковки». И конечно, обнаружена масса черепков, которые археологи недаром зовут своими главными шпаргалками: обожженная глина не подвержена воздействию времени. Так что масса осколков посуды и изразцов разных расцветок – важные трофеи, найденные в центре Тулы.
На всех участках раскопок археологи делали 3D-модели – чтобы лучше представлять картины прошлого. А по найденным в захоронениях останкам можно даже восстановить облик наших предков.
– Мы собираемся заказать графическую реконструкцию лиц по нескольким обнаруженным черепам. Конечно, вряд ли они будут отличаться от облика людей из Рязани или Калуги того же времени, но ведь это просто интересно – увидеть лица горожан, живших 300 лет назад, – поделился руководитель экспедиции.
Подытоживая, он отметил, что туляки всегда жили небедно: такой вывод напрашивается уже потому, что найдено много украшений, предметов дорогой обстановки. И раз есть ключи, значит, было что ими запирать. А металлические подковки прибивались на каблуки кожаной обуви – значит, лапти наши предки не очень-то жаловали: мастеровой люд с голоду не пропадет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий