Общество

14:12, 18 августа 2017

На «Тульской набережной» есть место бизнесу

Арсений АБУШОВ

И все же улица Металлистов станет пешеходной зоной, а основные транспортные потоки будут перенаправлены на улицу Союзную. Об этом в ходе обсуждения с предпринимателями проекта «Тульская набережная» сообщил заместитель начальника отдела организации дорожного движения управления по транспорту администрации Тулы Иван Мельников.

Он также пояснил, что на Крестовоздвиженской площади будет прекращено круговое движение.
– На перекрестке Советской и Мосина изменится работа светофора: станет разрешен поворот налево под соответствующий сигнал. Улицы Союзная, Благовещенская и Черниковский переулок получат одностороннее движение. Транзитное перемещение грузового транспорта будет исключено: на перекрестках улиц Советская – Староникитская, Советская – Мосина будут установлены знаки, запрещающие проезд грузовиков, – уточнил Мельников.
Вопрос о том, как будет организовано движение транспорта в центре оружейной столицы, где реализуется проект «Тульская набережная», бизнесмены поднимали на такой же встрече 1 августа. Впрочем, тогда предприниматели поставили немало «что?», «где?», «когда?» и «как?» перед представителями областной и городской власти: преимущественно речь шла о зданиях на улице Металлистов, обладающих статусом объектов культурного наследия. Теперь настало время ответов.
– Эти дома будут передаваться в аренду по начальной цене 1 ­руб­ль без НДС в год: ставка не подлежит изменению в течение всего срока аренды – 49 лет. Все подготовительные работы, а также саму реставрацию объекта необходимо произвести в течение 3 лет. При этом не позднее одного календарного года с момента передачи имущества в аренду арендатор предоставляет банковскую гарантию – 35 процентов от стоимости работ по сохранению имущества. Это требование подстегнет предпринимателей выполнить все обязательства по реставрации здания в оговоренные сроки. Тем более что после трех лет банковскую гарантию оформлять уже не придется, – дала подробные пояснения председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Манана Двали. Однако тут Манана Витальевна акцентировала внимание бизнесменов на том, что арендатор в течение всех 49 лет обязан будет выполнять работы по сохранению имущества и ежегодно страховать объект.
– А что же с использованием помещений? – следует реплика из зала.
– Все объекты культурного наследия, реализованные на аукционе, будут предоставляться по целевому использованию, – ответил заместитель главы администрации Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов. – Это гостиницы, объекты торговли, объекты общественного питания. Если же имущество будет использоваться не по целевому назначению, это послужит основанием для расторжения договора. Такой пункт будет прописан в документе.
– А как же быть с алкоголем? Сможем ли мы его в кафе и ресторанах предлагать посетителям? – оживились бизнесмены.
Как оказалось, посетителям заведений общепита предлагать горячительные напитки предприниматели смогут без всяких опасений. Сотрудники городского управления экономического развития даже с рулетками выходили на объекты, чтобы снять все опасения и сомнения потенциальных арендаторов.
– Нами установлено, что ни одно здание на улице Металлистов не подпадает под ограничения продажи алкогольной продукции. А договором предусмотрено, что образовательных организаций в зданиях быть не может, так что открывать бары и кафе можно смело, не опасаясь никаких санкций, – заверил начальник управления Максим Жуган.
Одни предприниматели готовы хоть завтра развивать свой бизнес в рамках проекта «Тульская набережная», другие – осторожничают. Так, директор компании по организации общественного питания Андрей Иванушкин хоть и рад, что новый грандиозный формат широко обсуждают не только с общественностью, а и с бизнесом, но говорит, что пока есть слишком много разного рода «но».
– Если мы ведем речь о памятниках культурного наследия, то мне необходимо просчитать все затраты. Лично я с таким форматом никогда не сталкивался. И если про строительство обычного здания мне все понятно, то здесь возникает много обременений. И как мне оценить затраты? Как посчитать окупаемость своего дела? Буду во всем этом разбираться, потому как вижу, что при всех возникающих вопросах эта площадка перспективная, – заключает Иванушкин.
А вот народный мастер России, руководитель Центра традиционной тульской керамики Елена Палевская, построившая свой бизнес на хобби, уже присматривает на набережной место под гончарную мастерскую.
– В Туле керамическое производство насчитывает пять веков, тульский изразец – это тоже бренд, пусть и забытый. Мы же предлагаем тулякам и гостям города попробовать себя в роли мастеров керамики. Наш формат называется Hausmaller, домашний художник – современный проект, предполагающий наложение исконного мастерства на утварь XXI века. В Европе сейчас это тренд, впрочем, как и креативный отдых, а потому мы можем стать еще одной точкой притяжения для туристов в наш регион, – считает бизнесвумен.
У Полевской уже и бизнес-план составлен. Говорит, что вложить придется от 500 тысяч руб­лей до 1 миллиона, а окупиться затраты должны «быстро и многократно».
– «Тульская набережная» станет для нас великолепной площадкой. Все, что нам нужно, – помещение 5,5 на 4 метра плюс прилегающая к нему замощенная территория, где мы могли бы организовывать летние проекты. Можем «под ключ» все сделать в течение полутора месяцев, – заверила предприниматель.
Спрос на креативные идеи развития бизнеса в рамках «Тульской набережной» есть и в правительстве региона. Лучшие инициативы в сферах розничной торговли и общественного питания, досуга и спорта отберут по итогам конкурса, объявленного Комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку. В числе основных критериев оценки: аргументированность, актуальность, возможность достижения намеченных результатов, потенциал для создания рабочих мест, финансовая и инвестиционная привлекательность.
Заявки на участие принимаются по 7 сентября. Положение о состязании опубликованы на сайтах www.hub71.ru, www.business.tularegion.ru.
– Предложений и идей звучит множество. И мы должны встроить их в общую концепцию проекта, который обязан быть востребованным и современным. Я бы сказал, что достичь такого рода эклектики очень сложно, – отметил директор Тульского ре­гио­наль­ного фонда «Центр поддержки предпринимательства» Ринат Крюков.
Продолжая эту мысль, председатель областного комитета по развитию туризма Владимир Аллахвердов рассказал, что местные архитекторы высказались за единый стиль нестационарных торговых объектов в проекте.
– Это нужно, чтобы у нас набережная не превратилась в Шанхай, – пошутил Аллахвердов и уже совсем серьезно заключил, что «так мы сможем уйти от разношерстного дизайна».
Собравшиеся предложение поддержали. Детально его обсудят с архитекторами бюро Wowhaus, разработавшими концепцию «Тульской набережной». Все подробности предприниматели узнают на одном из следующих обсуждений проекта.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему