Общество

18:09, 03 августа 2015

«Надежда» по-немецки

«Надежда» по-немецки
 Ирина СУРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Прививать любовь к народным традициям и обычаям – одна из задач узловского районного центра немецкой культуры «Надежда». Расположенная на базе местного художественно-краеведческого музея организация весной отметила 15-летие – она официально зарегистрирована в марте 2000 года.

Финансирование его деятельности осуществляется по договору о предоставлении гранта с Международным союзом немецкой культуры, который находится в Москве. Работа «Надежды» достаточно многогранна. Одно из направлений – защита культурных интересов тех, для кого Германия является исторической родиной. Сюда входит обучение немецкому языку, проведение национальных праздников, изучение народных обычаев и традиций. Вот и получается: пока самые юные узловчане в преддверии новогодних праздников репетируют «В лесу родилась елочка», дети узловских немцев ра­зучивают слова национальной песни «O Tannenbaum». Помимо этого оказывают гуманитарную помощь нуждающимся соотечественникам.
Значительное число немцев переселилось в Россию в середине XV – первой трети XVI века, в годы царствования Ивана III и Василия III. Настоящим праздником для потенциальных иммигрантов стал изданный Екатериной II Манифест, разрешающий иностранцам заселять пустующие земли.
– А в ноябре 1942 года в Узловский район прибыла первая трудовая колонна для восстановления угольных шахт, – рассказал председатель центра «Надежда» Валерий Вольман. – На данный момент в живых из трудармейцев осталось лишь шесть человек. Если говорить об общем числе российских немцев, проживающих в нашем районе, – их около двух тысяч.  
Ранее финансы «Надежды» позволяли вести кружковую работу. Ребята охотно ходили на занятия по хоровому пению, танцам, кройке и шитью, занимались спортом. Но в последние годы объем выделяемых средств значительно сократился, поэтому сферу деятельности пришлось ограничить. Однако ни руководству, ни посетителям центра скучать не приходится. На базе средней школы № 2 действует так называемая воскресная школа, где  ребятам преподают немецкий язык и культуру. Не забываются и национальные праздники. С особенной любовью и теплотой немцы относятся к Рождеству.
– Раньше мы его отмечали с размахом, –  вспоминает  Валерий Яковлевич, – ребята из кружков специально готовили концертные номера, исполняли известные рождественские песни, читали молитвы.  Ну и, конечно, куда без застолья с классическими рождественскими блюдами?! Сейчас, опять же в связи с финансовой ситуацией, приходится встречать праздник скромнее. Обязательно проводится традиционное немецкое богослужение (андахт), все поют, самые маленькие гости читают стихи.
Однако поддержка российских немцев не ограничивается организацией культурно-массовых мероприятий. Еще недавно «Надежда» регулярно отправляла бывших трудармейцев поправить здоровье в центр «Ветеран» в Красном лесу. Также по линии Красного Креста нуждающимся соотечественникам компенсируют средства, затраченные на покупку медикаментов.
Память о немцах, которые трудились на угольных шахтах, но уже ушли из жизни, увековечена на стенде. Его не без гордости продемонстрировал сотрудник музея Николай Циндель: в экспозицию входят фотографии из его личного архива, а также написанная им биография семьи.  Николай Генрихович признался, что в планах центра «Надежда» – создание Книги памяти о российских немцах Узловского района.
– Уже скомплектована картотека на 500 человек, необходимо собрать данные еще на 2000 представителей нашей диаспоры, – рассказал Циндель.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему