Общество

17:44, 09 декабря 2015

Надо уметь доверять людям

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
        архив Виктора ЗВЕРЕВА

Начальник цеха в АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» Виктор Зверев в этом году отметил 65-летие. С 1972 года его жизненная линия совпадает с линией судьбы флагмана отечественной оборонки. Коренной туляк, он служит выбранному раз и навсегда делу умело и ответственно.

От байдарки до Шипунова и Грязева
Любое человеческое дело берет исток из детства. Первые интересы и увлечения, первые дела и пристрастия затем могут вылиться в призвание всей жизни. Наш герой исключением не стал: интерес к техническому творчеству у него, выходца из рабочей семьи, обозначился с юности.
– Я любил конструировать, – говорит Виктор Константинович. – Например, в шестнадцать лет из ДВП смастерил байдарку. А в восемнадцать у меня уже была лодка с мотором «Салют». Еще занимался радиотехникой – собирал транзисторный приемник, а в 1973–1974 годах смастерил черно-белый телевизор типа «Старт». Я и сейчас не доверяю другим разную работу по дому – знаю, что сам смогу: например, квартиру отделал собственными руками.
Но первые его профессиональные стремления не были связаны с оборонной промышленностью.
– Когда я заканчивал восьмой класс, было желание пойти работать сантехником. Но тетя посоветовала выбрать другую более престижную специальность. Выбор был случайным. Ходили в политехнический институт – там был машиностроительный факультет, где принимали с восьмилеткой, но в результате поступил в Мосинский техникум, на специальность «Автоматические устройства». Надо сказать, что образование тогда там было на уровне высшего. К тому же работать потом пришлось по специальности, о чем я совершенно не сожалею.
В оборонку Зверев пришел в 1972 году прямиком из армии: из КБП прислали открытку с приглашением на работу, одновременно такую же коррес­понденцию прислали с другого оружейного предприятия. Сначала стал мастером производственного участка, с 1976 по 1980-й – начальником участка, старшим мастером, а с 1980-го и по сей день Виктор Константинович руководит цехом.
Первые шаги, конечно, давались трудно: нужно было не только погрузиться в круг производственных проблем, стоящих перед цехом, но и найти общий язык с подопечными.
– Я пришел в КБП в 22 года, совершенно не зная специфики производства. Пришлось разбираться – три дня только читал документы, вникал в ведомости. И узнал, что кто-то из рабочих сказал: «Да какой из него мастер – он даже к нам не подходит». Но со временем всему научился.
– Своими наставниками я считаю Олега Васильевича Сажникова и Ивана Никандровича Чижова. Сажников привил мне качество, взявшись за какое-либо дело, доводить его до конца. Он помогал мне, тогда молодому начальнику цеха, под его руководством ставили на производство многие изделия, – говорит Зверев.
Что же касается Чижова, то с ним у Виктора Константиновича, по его же признанию, даже характеры похожи – оба они вспыльчивы, но отходчивы. Работая вместе, они вполне могли что-то эмоционально обсуждать, спорить о производственных вопросах, а потом как ни в чем не бывало спокойно, безо всяких обид продолжить обычный разговор.
Довелось Звереву работать и вместе со столпами российской оборонки – Аркадием Шипуновым и Василием Грязевым.
– С Василием Петровичем, конструктором стрелкового вооружения, мы работали в 90-е годы, которые были для предприятия достаточно сложными. И за эту возможность я благодарен судьбе по сей день. В это время под его руководством мы освоили серийный выпуск пистолета-пулемета ПП-90, что дало предприятию возможность удержаться на плаву. Хотя годы были очень нестабильные, у нас был приток кадров, регулярно выдавали зарплату. Грязев – человек дела: он сам был готов трудиться круглые сутки и с соратников требовал того же. Василий Петрович признавался, что порой идеи приходили к нему и ночью – и он их записывал, рисовал. У Шипунова и Грязева было общее – требовательность, умение мотивировать и организовать людей для решения поставленных задач и, конечно, нести ответственность за свое дело, за выполненную работу.
Именно Шипунов, возглавив КБП, сделал его коллективом сильных и перспективных специалистов. Кадры он всегда отбирал тщательно и своеобразно – сам будучи большим интеллектуалом, любителем искусства, и на ключевые посты назначал людей, всесторонне развитых. Виктору Константиновичу тоже довелось пройти «шипуновский отбор».
– Перед тем как доверить мне должность начальника цеха, Шипунов две-три недели вел со мной беседы, причем не только касающиеся профессиональных умений, но и общих знаний – проверял мой уровень. Мои учителя – это незабываемые люди. И сейчас порой ловлю себя на том, что повторяю какие-то фразы, сказанные ими, – говорит Зверев.

Задачи на благо страны
Руководитель цеха напоминает органиста, у которого, для того чтобы создать безупречную мелодию, должен быть навык игры сразу на нескольких регистрах. Перед Виктором Константиновичем стоит сразу целый набор задач – организация производства, работа с коллективом, реагирование на регулярно возникающие проблемы и поиск их решений. К тому же его цех находится на передовой производства в КБП.
– Все образцы, которые изготавливало предприятие, проходили через мои руки, – говорит Зверев. – Все они долго дорабатывались, чтобы достичь исходных требований, которые закладывались в характеристики. Среди них – 9А91, АГС-30. Много работали с винтовкой ОСВ-96, с пистолетом ГШ-18 – первые образцы начинали изготавливать вместе с Грязевым. Словом, мы производственники! После аварии на Чернобыльской АЭС изготавливали приборы для измерения радиации, которые затем ставили на саркофаг. Я ездил сдавать изделия покупателям по контрактам в разные страны. Какие сегодня стоят задачи перед нашим цехом? Это обеспечение серийного выпуска зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», боевого модуля «Бережок», других передовых разработок, которыми занимается КБП. И, конечно, постоянно продолжается текущая опытно-конструкторская работа, занимаемся новыми проектами, отработкой деталей и узлов.
Еще одна важнейшая задача руководителя цеха – работа с молодыми рабочими. Молодежь нужно не только научить, но и воспитать ее. Тем более что сегодня у нее другие мотивации, другая идеология, нежели несколько десятилетий назад.
– Молодежь очень изменилась, – говорит Зверев. – У многих, кто сейчас начинает трудиться, с первых же дней одна идея – заработать как можно больше. Но в свое время правильно говорил Генри Форд: «Алчность к деньгам – вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, то деньги сами собой появляются в избытке». Мы с ребятами общаемся, говорим, наставляем, стараемся привить любовь к предприятию, патриотизм.
Сильно изменились и задачи, которые стоят сегодня перед рабочим. Конечно, станки с ручным управлением еще в ходу, но лишь для выполнения элементарных задач. Оборонная промышленность всегда была и есть на технологической передовой. Поэтому все инновации в точном машиностроении впервые применяют именно оружейники.
– Сейчас рабочий, который трудится на станке с числовым программным управлением, должен иметь подготовку на уровне вуза, – отмечает Виктор Константинович. – Сложность работы заметно возросла. Оператор станка сегодня – это не просто человек, который нажимает кнопки. Он должен уметь налаживать оборудование, писать программы, работать на универсальном оборудовании, читать чертежи. И сейчас у нас действительно есть немало станочников, которые имеют высшее и среднее специальное образование. Вот, например, Анатолий Чулимов – цеховой профорг, универсал, выполняет работу любой сложности. Или токарь-расточник Михаил Батурин – смотреть приятно, как он трудится! Конечно, наш большой помощник – это кадровая служба, которая подбирает специалистов.
Оружейная отрасль – территория особенной ответственности. От того, насколько успешно она будет работать, в конечном счете зависит обороноспособность России. На вопрос, ощущается ли, что руками руководителей и рабочих цеха создается щит Родины, Виктор Константинович соглашается:
– Наверное, да. Когда перед нами ставят задачу, большинство понимает, что это во благо нашей страны.

Надо уметь доверять
65 лет – чистая арифметика. Зверев до сих пор полон творческих сил, работает и живет с азартом. Сейчас, по его словам, самое важное – подготовить сильную, перспективную смену.
– Есть человек, которого я вижу своим преемником, – говорит Виктор Константинович. – А вообще многими своими воспитанниками я могу гордиться. Удалось подготовить для КБП высококвалифицированных начальников цехов и заместителей. Сейчас на предприятии работают два начцеха и несколько замов, которых я подготовил. Самые талантливые мои подопечные – это Игорь Хоркин, Виктор Павлов, Андрей Кирюхин.
Виктор Константинович шутит: вся его жизнь – это воспитание молодежи. Сейчас он не только готовит специалистов на предприятии, но и растит внуков – одному двадцать лет, другому тринадцать.
– С женой мы познакомились в техникуме в 1968 году, она тоже работает в КБП, в отделе труда и зарплаты, – рассказывает он. – Сын пошел по нашим стопам – окончил Мосинский, теперь трудится с нами на одном предприятии зуборезчиком.
Зверева в КБП знают не только как умелого руководителя, но и как порядочного человека, который лишен своенравия и всегда готов к диалогу с сотрудниками.
– Самое важное – это любовь к работе и требовательность к подчиненным, – говорит он. – Умение нести ответственность за порученную работу, за коллектив. Я, наверное, сочетаю в себе строгость и доброжелательность. Наказать могу, но не держу зла, не считаю, что, если человек ошибся, он должен страдать. Через час уже начинаем общаться как ни в чем не бывало. Нельзя держать зла на человека – все мы люди, все одинаковые. Надо уметь прощать, понимать, доверять друг другу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий