Общество

09:00, 22 мая 2015

Награды ищут героев

Награды ищут героев
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Первые медали к 70-летию Победы в торжественной обстановке вручал ветеранам Президент России Владимир Путин. Многие фронтовики и труженики тыла нашего региона тоже получали юбилейные награды в атмосфере праздника. К примеру, в этом году все встречи губернатора Владимира Груздева с жителями районов Тулы и области  начинались с чествования солдат Победы.


Ветераны также получали медали во время митингов и концертов, посвященных самому главному празднику. Тех пожилых людей, которые из-за болезней не смогли попасть на торжественные мероприятия, чествовали на дому.
Список был сформирован еще в 2014 году, и на 1 января 2015 года в числе жителей нашей области, подлежащих награждению юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», значились 36 352 человека – фронтовики, партизаны, труженики тыла и малолетние узники концлагерей. Все очень старались, чтобы наши славные деды и прадеды получили медали к 9 Мая. И к 20 мая было вручено 35 565 наград. В том числе 1 610 – родственникам тех, кто не дожил до славной даты.
На сегодняшний день невыданными остались 787 юбилейных медалей. Дело в том, что удостоенные их ветераны умерли или прописаны в одних районах, а живут в других, более того – находятся порой даже не в Тульской области, а за ее пределами: в иных регионах, а то и странах. Но это не значит, что они должны остаться без наград!
Региональное министерство труда и социальной защиты населения организовало взаимодействие с другими субъектами России, чтобы юбилейные медали получили все ветераны Тульской области, проживающие вдали от родного дома.
«Тульские известия» напоминают: в случае смерти лица, включенного в утвержденный губернатором области список для награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», награда и удостоверение к ней могут передаваться для хранения как память, без права ношения, родственникам (наследникам). Для получения медали родственники ветеранов войны могут обращаться с личным заявлением в территориальные органы муниципальных образований.
Награды должны найти героев! Прошедший праздник 9 Мая показал, что туляками ничто не забыто. «И никто не забыт!» – должны доказать потомки солдат Победы.

P.S. Несмотря на то что информирование о получении наград шло на протяжении всего периода вручения, «Тульские известия» еще раз призывают отозваться тех, кто не получил медали, и прийти или позвонить в муниципальные органы власти по месту жительства ветеранов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий