Общество

19:01, 01 марта 2016

Наказание – лучшая профилактика

Наказание – лучшая профилактика
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Количество обращений граждан в правоохранительные органы с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что доверие к людям в погонах повышается. Ну а если кто-то считает, что абсолютно прав в своих требованиях, но не может дойти до прокурора, написать ему письмо или просто стесняется это сделать, то есть же журналисты – и уж они-то обязательно донесут народный гнев до тех, кто служит закону.

На недавней пресс-кон­фе­рен­ции прокурор Тульской области Александр Козлов обмолвился, что в прошлом году по материалам газет и телевидения было проведено больше сотни проверок. К примеру, после публикации в «ТИ» статьи «Ловцы доверчивых бабушек» стражи порядка занялись делом о пледах, которые продавались пожилым людям по баснословным ценам, да еще посредством огромных кредитов. Оказалось, что жалобы от стариков уже поступали и в суд, и в Роспотребнадзор, но блюстители порядка встрепенулись только после газетной статьи.
– В Москве подобное преступление было квалифицировано как «преступное сообщество». Похоже, здесь то же самое. Мы обязательно доведем его до логического завершения, – заверил Александр Вениаминович…

На страже
прав и свобод
По словам Козлова, в прошлом году за помощью к работникам прокуратуры обратилось больше 36 тысяч человек. 13 тысяч пришли на личный прием. Основная часть вопросов касалась некачественных услуг ЖКХ, завышенных платежей и бытовых вопросов. Кроме того, обжаловались решения следствия и дознания. К сожалению, удовлетворить обе стороны, вступившие в конфликт, невозможно. Но работники прокуратуры находили возможность разъяснить, что положено по закону. К сожалению, бывало, что и этого недостаточно и люди принимались писать письма президенту и депутатам. Но вышестоящие органы практически всегда соглашались с решением прокуратуры.
– В прошлом году наши сотрудники изучили 9 тысяч нормативных актов, принятых в регионе, по 1,5 тысячи дали разъяснение, почти 600 поправили. Это не значит, что чиновники и депутаты не следуют закону – они подчас просто не успевают за изменениями. Поэтому нужно отсекать ошибки на начальном этапе, – отметил Александр Вениаминович.
На пресс-конференции было сказано и о повышении качества работы прокуратуры. К примеру, в прошлом году ее сотрудники, поддерживая обвинение в судах, участвовали в рассмотрении 5,5 тысячи уголовных дел. И если в 2014 году было вынесено 14 оправдательных приговоров, то в 2015 – только 2.
– Особое внимание уделяется и коррупционным преступлениям, а к ним относятся не только пресловутые взятки, но и превышение полномочий, халатность, присвоение с использованием служебного положения. По соответствующей статье в прошлом году было осуждено 89 человек. Большинство из них – преподаватели, врачи и сотрудники правоохранительных органов. При этом если бы оперативно-разыскные службы полицейских и чекистов работали порасторопнее, можно было бы рассчитывать на увеличение числа громких дел, – уверен Александр Козлов.

Завалы снега и проблем
Журналисты также интересовались мнением прокурора области о работе коммунальных служб в период сильных снегопадов. Высоченные сугробы, наледь, сосульки, нерасчищенные дороги – законники тоже люди, и это не ускользнуло от их глаз.
– Не могу сказать, что работники ЖКХ оказались неготовыми к зимним сюрпризам, – сказал Александр Вениаминович. – Но мы предъявили им больше 130 исков… Хочу вот на чем заострить внимание: непогода показала, что, подписывая договоры с управляющими компаниями, нужно четко указывать, какие обязанности возлагаются на коммунальщиков. А в некоторых документах это упустили. Кроме того, есть претензии к городским властям, которые не проконтролировали работу УК. Вот и пришлось поправлять ситуацию в ручном режиме…
На пресс-конференции зашел разговор и о защите прав малого бизнеса. Как оказалось, приезжая с проверками в районы, работники прокуратуры нередко выслушивают жалобы от предпринимателей.
– Но почему люди не обращаются по прямому телефону помощника прокурора? Номер есть на официальном сайте, а за год на него поступило только 18 звонков. Что это – недоверие? Или все хорошо? – недоумевал Козлов. Тем не менее по итогам рассмотрения заявлений бизнесменов 250 должностных лиц привлечено к административной ответственности…

Где предел строительному беспределу?
Отвечая на вопрос, не станут ли в нашей области сносить ларьки, как в Москве, Александр Козлов сказал:
– У нас все приведено в соответствие с федеральным законодательством. Поправка, принятая в августе 2015 года, дает право собственнику земли защищать свою собственность.
Между тем головной болью блюстителей порядка остаются 120 нереализованных исков к цыганам, которые построили свои дома незаконно.
– Если вы приехали в город, покупайте участки, оформляйте разрешение, стройте, подключайте коммуникации, платите за ЖКХ. Это не дело, когда незаконно врезаются в водопровод, воруют электроэнергию и бросают камни в газовщиков и полицейских. Не надо решать свои проблемы за счет ущемления прав других людей, – уверен Александр Козлов.
Реальной помощи ждут и обманутые дольщики, отдавшие немалые суммы за жилье в деревне Варваровка. По версии следствия, руководство инвестора – застройщика жилого комплекса, зло­упот­реб­ляя доверием, похитило денежные средства участников строительства пяти многоквартирных домов на сумму больше миллиона руб­лей. По словам прокурора области, уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере, взято на особый контроль.
Кроме того, болевыми точками остаются новостройки
СУ-155. Впрочем, есть надежда, что некоторые из его объектов будут завершены.
Говоря о ситуации в этой сфере, прокурор области отметил, что ЖК «Октябрьский» будет передан другому застройщику.
– Если и это не поможет, дело дойдет до суда. Лучшая профилактика – это наказание, – добавил Александр Козлов.

Две беды…
Руководитель также рассказал о реакции прокуратуры на трагическое происшествие, случившееся на пересечении улиц Пузакова и Демидовской. Там под колесами троллейбуса оказался шестилетний ребенок. Пострадала и его мать, которая с переломом костей таза была госпитализирована. По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело.
– Перекресток не был оборудован пешеходным светофором, хотя решение о его установке должно было исполниться еще 1 февраля. Почему произошла эта отсрочка? Прокуратура даст принципиальную оценку действиям должностных лиц, – подчеркнул Александр Вениаминович.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему