Рекламный баннер.

Общество

21:13, 20 сентября 2012

Налоговая открывает двери

До истечения срока уплаты имущественных налогов физическими лицами осталось чуть более месяца. Узнать интересующую информацию и получить ответы на любые вопросы жители нашего региона смогут 21 и 22 сентября, когда в инспекциях областного управления Федеральной налоговой службы пройдут Дни открытых дверей.
По словам заместителя руководителя УФНС Виктора Чусова, специалисты расскажут посетителям о порядке начисления и сроках уплаты имущественных налогов, о ставках и льготах, применяющихся в конкретном субъекте Федерации.
Вопросы наверняка возникнут в связи с некоторыми изменениями Налогового кодекса.
– В этом году вводится единое налоговое уведомление, в котором расписаны все объекты налогообложения: транспорт, земельные участки, недвижимость, – сообщил Виктор Чусов. – А сроки уплаты имущественных налогов устанавливаются в диапазоне с 1 до 15 ноября.
Правда, если имущество налогоплательщика зарегистрировано на территориях, подведомственных разным инспекциям, то каждая из них сформирует свое уведомление. Документ вместе с платежными квитанциями придет по почте заказным письмом.
– Это дополнительная гарантия сохранности сведений. Важно, чтобы налогоплательщики не забывали забирать письма, в противном случае срок уплаты может быть упущен, образуется задолженность, – подчеркнула заместитель начальника отдела налогообложения областного УФНС Ирина Воронцова.
Она также отметила, что новая форма уведомления отличается от прежней отсутствием печати и подписи руководителя инспекции.
– В нашей области число этих документов приближается к миллиону, поэтому служба приняла решение упростить процедуру, – пояснила Воронцова.
С той же целью в каждый конверт вложено частично заполненное заявление на случай, если получатель уведомления обнаружит в нем ошибки или неточности.
– Мы рассчитываем налоги для физических лиц по сведениям, которые предоставляют регистрирующие органы – Росреестр, ГИБДД, бюро технической инвентаризации, – рассказал Виктор Чусов. – Несмотря на то что база данных по земельным участкам и транспорту проверялась в этом году, ошибки встречаются. Это не повод для паники. По заявлению налогоплательщика мы перепроверяем информацию и пересчитываем сумму платежа.
Кстати, проверить точность сведений можно, не дожидаясь письменного уведомления из налоговой, – достаточно зайти на сайт управления и воспользоваться соответствующим онлайн-сервисом.
С помощью интернет-ресурса можно обратиться в инспекцию. Электронные заявления рассматриваются в обычном порядке в течение 30 дней.
Сейчас на сайте работают 27 сервисов, предоставляющих налогоплательщикам различные услуги. С 1 октября будет запущен еще один – «Личный кабинет». В нем будут собраны вся информация об имуществе физического лица, истории оплат и имеющихся задолженностях. Кроме того, владелец «личного кабинета» сможет уплатить налоги, не выходя из дома, с помощью банковской карты.
Сервис позволит пользователям Сети свести к минимуму необходимость посещения инспекции. Однако для получения пароля доступа прийти в налоговую все-таки придется.
– Сведения об имуществе охраняются законом, и инспектор должен убедиться, что передает пароль лично владельцу, – объяснил начальник отдела налогообложения Николай Батеха.
Подключиться к услуге «Личный кабинет» можно будет в День открытых дверей. Специалисты покажут, как пользоваться этим и другими сервисами.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему