Общество

18:27, 15 апреля 2014

Напиток с историей

Напиток с историей
 Мария УСТИНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В августе тульский завод компании «Балтика» отпразднует 40-летний юбилей. В связи с грядущим торжеством на предприятии открыли тематический музей и решили сварить партию пенного напитка, который выпускался в 90-е годы.
Варка напитка по историческому рецепту стала первым эпизодом в серии праздничных мероприятий, приуроченных к сорокалетию завода «Балтика-Тула». Дело в том, что именно этот сорт хмельного напитка, выпускавшийся предприятием в конце прошлого века, был очень любим туляками. Сотрудники завода рассказывают, что не раз слышали, как о нем вспоминают с ностальгией: вот бы еще раз его попробовать! Закладка ингредиентов будущего напитка – процедура ответственная, а если учесть, что в этот раз речь шла о возрождении сорта, который не готовили более десяти лет, становится понятно, почему процесс сделали таким торжественным.
Хмель в подготовленное заранее сусло закладывали заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов, заслуженный работник завода Лидия Тим и главный специалист «Балтики-Тула» по варке пенного напитка Александр Тараскин.
Лидия Михайловна Тим, главный эксперт тульского предприятия с 1972 по 1985 год, сказала:
– Я очень рада, что «Балтика» решила возродить традиции производства. Теперь любители янтарного напитка смогут оценить характерный плотный вкус, который так нравился тулякам в 90-е годы. Приятно быть вновь причастной к такому большому событию, тем более в юбилейный для завода год.
Однако варка исторического напитка оказалась не единственным запланированным  мероприятием. Почетным гостям предстояло еще поучаствовать в открытии музея.
Экспозиция, расположившаяся в стенах завода, само собой, тематическая: тут представлены образцы форменной одежды, которую специалисты завода носили несколько десятилетий назад,  старинная стеклянная тара, этикетки, награды, которые в разное время получала продукция предприятия.
Перерезали символическую красную ленточку, за которой начиналась выставка, Александр Тараскин и Денис Тихонов.
– Тульский завод «Балтика» для нас очень важен, это крупнейший в регионе налогоплательщик, – отметил зампред областного правительства. – Предприятие непрерывно повышает уровень автоматизации и, кроме того, вплотную занимается сельским хозяйством. «Балтика» располагает собственными полями в Тульской, Липецкой, Орлов­ской, Калужской областях, а потому может полностью поручиться за качество зерна, которое станет основой пенного продукта. Недавно завод обзавелся своим элеватором.
Как рассказала сотрудница компании Анна Домченко, ежегодно производство посещают с экскурсией пять тысяч человек, которые не просто удовлетворяют праздное любопытство, но и узнают многое о культуре создания и потребления янтарного напитка.
Музейную экспозицию уже сейчас могут посмотреть все желающие старше 18 лет, записавшись на экскурсию по заводу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему