Общество

09:00, 21 июня 2013

Народные планы на Народный бюджет

На улице Индустриальной в поселке Новом (Ленинский район) индустрией, в общем-то, и не пахнет – обычные двухэтажные дома с палисадниками, детская площадка да горы бревен. Но строительная техника тут все же наблюдается: скоро здесь заменят центральный водопровод, сверху уложат асфальт, во дворах сделают дорожки и даже парковочные карманы, посадят цветы. Деньги на все работы поступили в рамках программы «Народный бюджет».

Деньги для Нового

Предыдущие два года, когда средств выделялось не так много, Новый, где постоянно живут чуть более 250 человек, в планы не попадал – задачи решали на более густонаселенных территориях. В 2013 году Ленинский район по Народному бюджету получил из области 32 миллиона рублей, а значит, и больше возможностей для маневра. В итоге 5,2 миллиона было решено отдать Иншинскому муниципальному образованию (к нему относится поселок). Недавно назначенный глава Алексей Ефанов пояснил, что все решения о том, как потратить средства, принимались на сходах граждан – за 2012 год их прошло аж 24. По его словам, народ здесь чрезвычайно активный и грамотный, а потому обсуждение проходило в спокойном режиме: тихо-мирно договорились о перечне работ на этот год и уже начали строить планы на следующий…

Кстати, власти каждый раз предлагали гражданам вложить свою копеечку в Народный бюджет. Прямо скажем, большого восторга эта идея не вызывала, однако в Иншинском МО жители пошли навстречу: администрация купила щебень и отсыпала дорогу, а люди оплатили доставку стройматериала от карьера до места назначения.

– В сельских населенных пунктах люди нормально к этому относятся, они прекрасно понимают, что денег бюджетных на все хватить не может, – отметил глава. – В многоквартирных домах такого опыта нет.

Впрочем, когда мы приехали в Новый, Надежда Афанасьева – жительница вполне себе многоквартирного дома – уверенно заявила, что «скинуться» ради общего дела готова.

– А почему и не сдать? Мы привыкли делать все сами, и соседи не раз собирали по нескольку тысяч руб­лей на ремонт крыши, например, – рассказала она. – Хорошо, что наконец-то на нас обратили внимание и сделают водопровод. Мне, как коренной жительнице, обидно было, что никогда нам особенно не помогали. Городским давали деньги, а нам нет, хотя мы ничем не хуже!

Тут же Афанасьева попросила Ефанова на новой дороге, которую начнут делать в июле, предусмотреть «лежачего полицейского», а лучше троих, чтобы не провоцировать любителей быстрой езды. А также напомнила: Новый ждет письменного отчета о каждом потраченном рублей. Глава не возражал.

Обсуждать так обсуждать

Похожую картину можно наблю­дать на 29 объектах в Ленинском районе – там работы в самом разгаре. Четыре объекта уже сданы, еще для 28 продолжают оформлять документацию. Глава администрации Антон Агеев не только считает Народный бюджет хорошим подспорьем для сельских поселений, но и собирается запустить похожую программу на муниципальном уровне.

– Мы недавно встречались со старостами деревень и решили, что сделаем свой Народный бюджет, – район выделит им по 100 тысяч рублей, – поделился Агеев. – Это не значит, что дадим деньги на руки, нет. Старосты будут знать, что средства им причитаются, вместе с односельчанами определят, что нужно в первую очередь, и сообщат об этом главе МО, который проведет конкурс. Сумма небольшая, но одну-две колонки поставить можно, можно колодец выкопать, дорогу щебнем подсыпать или еще что-то.

Внедрить эту систему хотя бы на части территории района планируется до конца года. Если опыт будет удачным, в следующем году будут охвачены все 100 процентов населенных пунктов. Ожидаются и другие новшества. К примеру, вместо обычных публичных слушаний по проекту бюджета в Ленинском районе организуют серию сходов, а обсуждение сделают по-настоящему широким и серьезным.

– Такие решения нужно принимать максимально публично, чтобы люди видели, на что тратим деньги, контролировали их расходование, – считает глава администрации. – Тогда будет меньше обид – жители начнут понимать, почему ремонтируем эту крышу, а не другую.

Впрочем, помимо активной гражданской позиции от многих потребуется и определенная доля щедрости…

В поисках благотворителя

Планируется, что в 2014 году объем Народного бюджета в целом по области достигнет 300 миллионов рублей. В ходе реализации программы тульское правительство, наращивая финансирование, наращивало и требования, предъявляемые к получателям. Если в 2011 году свои 100–150 тысяч руб­лей поселения получили, что называется, даром, то в 2012-м потребовалось софинансирование со стороны муниципалитетов; в 2013 году плюсом ко всему жителям предложили вложиться и получить на каждый рубль из своего кармана еще по три рубля из областного бюджета; а в 2014 году, чтобы получить больше средств, местным администрациям нужно будет не только включиться в софинансирование, но и привлечь средства населения и благотворителей.

– Новый механизм вводится для того, чтобы «разбудить» жителей. Вкладывая собственные средства, граждане станут контролировать их расходование, обращая внимание на качество произведенных работ, – не раз объяснял позицию областной власти губернатор Владимир Груздев. – А привлекая спонсоров, получим тройной контроль.

Кто выбьется в лидеры, а кто провалит переговоры с инвесторами и гражданами, станет ясно осенью.
___________________________

Объем Народного бюджета

2011 год – 17 млн рублей
2012 год – 109 млн рублей
2013 год – 250 млн рублей
2014 год – 300 млн рублей

Кто получает?
Сельские поселения, рабочие поселки, городские округа

На что тратят?
Ремонт и реконструкция систем водоснабжения, водоотведения, уличное освещение, отсыпка дорог щебнем, опиловка аварийных деревьев, благоустройство территорий

______________________
 
Ирина МИХЕЕВА