Рекламный баннер.

Общество

09:00, 19 декабря 2014

Народный контроль и «тимуровцы»

Народный контроль  и «тимуровцы»
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На втором областном съезде некоммерческих организаций в Туле было презентовано около полусотни социально значимых проектов. Среди них инициированные «Единой Россией» – «Народный контроль. ЖКХ» и «Молодежная трудовая бригада».

Съезд НКО, по признанию его участников, давно уже стал чем-то большим, нежели просто выставкой-ярмаркой общественных начинаний. Он – самая настоящая интерактивная площадка, где участники могут обменяться мнениями, а также получить советы от экспертов.
– Примечательно, что многие молодые люди со своими проектами участвуют в съезде уже не первый раз, – считает координатор программы «Народный контроль. ЖКХ», член фракции «Единая Россия» Анастасия Дементьева. – Именно этот факт можно считать свидетельством того, что растет инициативность народа, его желание делать что-то самостоятельно и безвозмездно.
Стенд «Народного контроля», надо сказать, вызывал у посетителей большой интерес. Ведь программа работает на территории региона уже почти год, ее активисты накопили внушительный опыт в «разруливании» сложных ситуаций, касающихся сферы управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Цель проекта – оказание жителям правовой помощи. Эксперты разъясняют населению, что оно может и должно требовать от ресурсопредоставляющих и управляющих компаний, помогают выбрать достойную УК, сформировать перечень услуг. В итоге получилось «воспитать» действительно ответственных собственников жилья, а также проанализировать ситуацию в сфере ЖКХ и сформировать предложения по решению существующих проблем. У активистов проекта имеется теперь свое­образное портфолио: проблемы, которые удалось разрешить благодаря «Народному контролю». Рассказ о них и стал ядром презентации программы. К примеру, ситуация в Ревякине – одна из первых, в которой пришлось разбираться специалистам по ЖКХ. Мало того что в поселке жильцы двухэтажных коттеджей платили за содержание общедомового имущества, которого там попросту не было, так еще и управкомпания устранилась от исполнения своих обязанностей. Выехавшие на место эксперты «Народного контроля» пообщались с жителями и представителями местной организации. В результате проблема лопнула как мыльный пузырь: недобросовестную УК отстранили от дел, а жильцам предложили перевести дома в непосредственное управление и самим решать, кому и за что платить деньги…
– Также сегодня мы приводили в пример историю дома № 63 по улице Мира, – рассказала Анастасия Дементьева. – Это пятнадцатиэтажка с девятью подъездами. Однако жильцам такой масштаб не помешал сорганизоваться и выбрать совет дома. В прошлом году жители с успехом участвовали в программе «Народный бюджет»: благодаря софинансированию удалось обновить кровлю строения. В целом стоит подчеркнуть, что совет МКД – это тот институт гражданского общества, который призван обеспечить порядок и контроль в каждом доме.
Второй проект единороссов, представленный на выставке-ярмарке, – молодежные трудовые бригады. Старшему поколению он напомнил о тимуровцах. Так, собственно, зачастую и называли ребят пенсионеры, которым они приходили на выручку. Программа работала в Тульской области с 1 января по 15 октября этого года. По словам руководителя тульского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Никиты Фирсова, этого времени хватило, чтобы справиться с поставленными задачами. Сомневаться в этом не приходится – силами всего 135 волонтеров удалось привести в порядок шесть тульских парков. А еще – выполнить более трех тысяч просьб о помощи, поступивших от жителей региона.
– Наш проект приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной вой­не, а потому в приоритете – ветераны и пенсионеры, – рассказывает Никита. – Объявления с телефонными номерами молодежных бригад расклеивали в местах, где часто можно встретить пожилых людей: больницах, отделениях соцзащиты, аптеках, общественном транспорте.
По сути, оставить свой запрос мог любой желающий. Чаще всего старики просили помочь с элементарными повседневными делами – убрать квартиру или сходить в магазин. Были задачки и посложнее: одна пенсионерка, к примеру, предложила «тимуровцам» покрасить стены в кухне. Несмотря на отсутствие опыта малярных работ, ребята не растерялись.
– Проект обязательно будет во­зобновлен в будущем году, – уверяет Фирсов. – Иначе зачем бы мы стали презентовать его на съезде НКО?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Славный ждет перемен

17 декабря, 20:34

Операция «Автобус»

17 декабря, 20:34

С новосельем, малыши!

17 декабря, 19:52

Им многое под силу

16 декабря, 21:16

На эту же тему