Общество

09:00, 10 апреля 2015

Народный контроль информирует

Народный контроль информирует
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Все еще не знаете, собирается ли получать лицензию ваша управляющая компания? Тогда мы идем к вам! Перефразированный рекламный слоган взяли на вооружение активисты проекта «Народный контроль. ЖКХ» партии «Единая Россия». Подать заявку на получение разрешительных документов УК должны были до 1 апреля. День «икс» наступил, и контролеры пошли в народ – организовали информационную кампанию.


В тот день руководителю центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасии Дементьевой было не до шуток: предстояло обойти десяток многоквартирных домов.
–  До 1 мая все управляющие компании, желающие остаться на рынке, должны получить лицензии. Срок подачи заявок истек. Из 152 ныне зарегистрированных в регионе УК документы сдали 105. Мы вас информируем, что ваша организация заявку подала. Квалификационные экзамены руководители ее сдали. Теперь решение за лицензионной комиссией, – поясняет руководитель проекта, член фракции «Единая Россия» Анастасия Дементьева старшей по дому №28 на улице Первомайской. – Если компания получает лицензию и собственники квартир готовы продолжать взаимодействовать с ней, тогда вопросов нет. Но если жильцы отказываются с ней сотрудничать, то в течение месяца можно избрать новую УК. В случае же, если коммунальной фирме отказывают в лицензии, орган местного самоуправления уведомит об этом собственников. И у жильцов есть две недели на то, чтобы самим выбрать коммунальное предприятие, в противном случае это в течение тридцати дней сделает администрация муниципального образования, проведя открытый конкурс.
– Значит, «сиротами» не останемся, – резюмирует руководитель инициативной группы дома Лариса Закрыжевская. – В принципе мы согласны дальше работать с нашей управляющей компанией: лампочки они вкручивают, подъезд хоть и редко, но убирают. Вопросов и претензий у нас к ним немало, но мы и сами не из числа пассивных наблюдателей…
– Это я знаю, – отзывается Анастасия Дементьева. – Мы с вами плотно сотрудничаем и всегда вам рады.
– Пусть УК получает лицензию, а лишиться ее мы им поможем, – полушутя-полусерьезно говорят другие представители инициативной группы.
– Нам надо двор благоустроить, асфальт положить, плесень в подъезде побороть, добиться установки мусорных контейнеров, – перечисляет Лариса Николаевна. – Надеюсь, что лицензирование подвигнет коммунальщиков работать качественнее.
– Обязательно подвигнет, – выражает уверенность руководитель проекта «Народный контроль. ЖКХ». – Главное – ничего на самотек не пускать. Требуйте от компании и контролируйте ее деятельность. Жилищный кодекс обязывает УК до 1 апреля отчитаться перед собственниками о финансовых расходах, понесенных в предыдущем году.
Отчеты публикуются на официальных сайтах компаний. Если у кого-либо нет доступа к Интернету, тогда Анастасия Дементьева приглашает обращаться в созданный при поддержке партии «Единая Россия» центр общественного контроля ЖКХ по адресу: улица Гоголевская, дом 53-б, где документ бесплатно распечатают.
– Жители должны контролировать деятельность УК, правильность расходования средств и делать выводы: работать ли им с конкретной компанией или подбирать новую. Есть вопросы – обращайтесь к нам или в ГЖИ, – говорит в завершение беседы с активистами этого дома Дементьева и отправляется по следующему адресу.
Информационную кампанию контролеры проводят по всей области. В акции уже участвуют Тула, Щекинский и Ефремовский районы. В ближайшие дни подключатся и остальные.
– Предупрежден – значит, вооружен. Мы постараемся за месяц большинство домов в области обойти. Однако необязательно дожидаться наших представителей, – обращается к землякам руководитель проекта.
Узнать, подала ли та или иная управляющая компания заявку на лицензирование, и задать любые другие вопросы по этой  теме можно по телефонам горячей линии «Народного контроля»: 8 (4872)
55-57-34; +7 (920) 791-50-10.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему