Общество

09:00, 24 февраля 2016

Народный праздник

Народный праздник
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В День защитника Отечества туляки отдают особую дань уважения участникам Великой Отечественной войны, солдатам и офицерам Российской армии и славным труженикам оборонных предприятий.

Достойное место в их ряду занимает 98-летний Дмитрий Леонидович Бимбиреков, приглашенный на торжественное собрание в честь Дня защитника Отечества, которое прошло в субботу в здании областной филармонии.  
Дмитрия Бимбирекова – ровесника Октябрьской революции – призвали в армию в 1939 году. Служить начал в Новороссийске в батальоне связи. Весть о нападении фашистов застала его в Тверской области. 7 ноября 1941 года Дмитрий Леонидович участвовал в беспримерном военном параде на Красной площади. В 1942 году, после того как отделение связистов было откомандировано в состав 9-й воздушно-десантной бригады, наш герой не раз высаживался в немецком тылу. Один из вылетов случился ровно 74 года назад, в канун Дня Красной армии и флота. «Ребята, а ведь завтра праздник!» – напомнил тогда товарищам Дмитрий Леонидович. И настроение сразу стало совсем другим.
По задумке командования десантники должны были соединиться с частями 50-й армии, но та не смогла прорвать оборону фашистов. И солдатам пришлось партизанить. Когда же поступил приказ прорываться к своим, Дмитрий Бимбиреков обернул вокруг тела полковое знамя. Из окружения десантники пробивались целый месяц. Сегодня спасенный стяг хранится в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации…
Жизнь этого удивительного человека давно стала примером для молодежи. Ветеран Великой Отечественной войны освобождал Белоруссию и Украину. Прошел с боями Венгрию, Румынию и Чехословакию.
– Совсем скоро я отмечу сто лет, – улыбается наш герой. – В собесе мне выделили палочку, но я до сих пор умудряюсь ходить без нее…
Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин поздравил с наступающим праздником всех участников Великой Отечественной войны, действующих офицеров, курсантов и тульских оружейников.
– День защитника Отечества давно стал общенародным, важным и дорогим для каждого из нас праздником, – отметил он. – Для Тульской области он, без всякого преувеличения, особый. Здесь не просто знают, что значит «Родину защищать», а делают это на протяжении многих веков: и на полях сражений, которые не раз принимала эта земля, и в цехах заводов и фабрик, где по сей день продолжают славные традиции всемирно известных тульских оружейников. И в каждом доме, в каждом роду бережно хранят память о своих предках, чтут их дела и традиции. Сегодня военная служба снова становится престижной, так же как и труд на оборонных предприятиях, а значит, традиции ратного и оружейного дела не прервутся, и День защитника Отечества всегда будет по-особому близок сердцу каждого туляка.
Алексей Дюмин вручил награды лучшим представителям Вооруженных сил и оборонных предприятий.
Участников собрания также поздравил председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он отметил, что сила нашей земли  – в единстве и преемственности поколений.
– Всех вас поздравляю с замечательным народным праздником! – сказал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. – Он у нас в сердцах и в душах. И нет никакой другой национальной идеи, как быть патриотом своего Отечества, защитником народа.
Торжественное собрание завершилось исполнением гимна Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему