Общество

18:38, 14 июня 2016

Наша общая программа

Наша общая программа
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Серьезные вызовы, стоящие перед тульским краем, должны находить адекватные ответы. С подачи врио губернатора Алексея Дюмина, который 23 марта представил свое видение будущего нашего региона, широкая общественность включилась в составление Программы социально-экономического развития области на период 2014–2021 годов. И вот в Дворянском собрании состоялась презентация результата большой работы.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Дюмин сказал:
– Сразу же после весенней встречи вы активно включились в разработку программы, дали жизнь и развитие изначальным идеям. Теперь можно со всей ответственностью сказать, что это наша общая программа, ведь в ней участвовали сотрудники правительства, руководители и члены экспертных групп и, конечно же, активные жители региона, от которых поступило около 4 тысяч предложений.
В программе нашли свое отражение решения наиболее острых проблем, которые волнуют людей. Но работать по-настоящему она будет  только при поддержке всех жителей области. Программа обозначает ориентиры работы правительства на ближайшую пятилетку. И для того чтобы реализовать все проекты и инициативы, предлагается системный подход к стратегическому планированию.
По словам Алексея Дюмина, предполагающиеся перемены – это не самоцель. Развитие должно приносить нашим жителям достаток, благополучие, новые возможности. Каждый должен чувствовать себя нужным и востребованным в своей области.
Глава региона остановился на необходимости  модернизации предприятий и переориентировании профессионального образования в соответствии с запросами и вызовами времени. Говоря о богатейшем культурно-историческом наследии, отметил важность его изучения, сохранения и доступности людям.
Среди наиболее важных целей были выделены улучшение демографической ситуации с увеличением ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет, обеспечение роста внутреннего регионального продукта ежегодно на уровне 3 процентов и привлечение инвестиций в экономику области…
Туляки уже приступили к реализации ряда крупных проектов в разных сферах жизни области. Принято решение о создании особой экономической зоны «Узловая». Началось формирование сети детских технопарков «Кванториум». Планируется участие наших подростков и молодежи в чемпионатах рабочих профессий World Skills. Создаются два научно-образовательных кластера – оборонной промышленности и нефтехимического комплекса. Возрождается Суворовское училище в Туле – осенью оно должно принять первых курсантов. Решается вопрос о создании промышленных рот и военных кафедр. В планах – строительство двух новых корпусов детской областной клинической больницы, перинатального центра.
– О многих из этих проектов мы говорили 23 марта, и теперь мы видим, что они становятся реальностью, – подчеркнул Алексей Дюмин. –  Это очень важно. Так должно быть и дальше. Запланировали – сделали!
Врио губернатора также остановился на видении собственной роли в реализации программы:
– Этот документ, помимо прочего, – и ответ на вопрос, для чего я здесь. Есть две особенно важные вещи, которые я понял за первые месяцы работы в должности. Во-первых, это фактор личного участия главы региона в привлечении инвестиций. Во-вторых, нам нужен тотальный контроль за использованием средств на целевые нужды. Сегодня необходимо решать проблему ветхого жилья, модернизировать ЖКХ, строить и ремонтировать дороги, обеспечить людям качественную медицину… А для этого –  изыскивать внутренние резервы, активнее работать с федеральным центром, привлекать не только частные, но и государственные инвестиции.
Представители общественности, высказавшие свое мнение о предложенном пятилетнем плане, отмечали, что готовился он не с чистого листа: Тульская область в последние годы демонстрировала положительную динамику по всем основным показателям социально-экономического развития. Экспертные советы, рабочие встречи, общение с жителями – все это позволило каждому желающему вложить в программу частичку своего опыта, знаний и души. В сумме все это должно дать один простой эффект: чтобы каждый день, в каждом уголке региона людям жилось комфортнее.
Программа готова. Очень важно, чтобы теперь она была реализована. Так же активно, слаженно, с таким же неравнодушием и живой вовлеченностью большого числа самых разных людей. А для этого общественный диалог по всем вопросам развития области должен продолжаться.
Более подробный материал читайте в пятничном номере «ТИ».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему