Общество

18:30, 14 февраля 2017

Наука в лицах

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Торжественное собрание в областном центре, посвященное празднованию Дня российской науки, по традиции не обошлось без награждения отличившихся земляков. Их востребованные разработки и уникальные изобретения уже находят свое широкое применение.

Место для отходов превратилось в газон
Дмитрий Супаташвили, заместитель технического директора – начальник отдела производственной безопасности и экологии АО «АК «Туламашзавод». Начинал он здесь мастером производственного участка цеха № 55. Его деятельность отмечена благодарностями и грамотами производства, а также Министерства промышленности и торговли РФ, Тульской городской думы. Ведь работа Дмитрия Александровича поистине дорогого стоит.
– Мы много внимания уделяли созданию единого гальванического цеха. Раньше ведь функционировали 6–7 участков, и они были разбросаны. И везде образовывались загрязнения, – говорит наш собеседник. – А сейчас мы эти участки объединили в единый цех на одной площадке, заключили все водостоки в оборотный цикл, то есть они теперь не попадают ни в какие водоемы. Стоки очищаются непосредственно внутри цеха. В связи с этим закрыли свои заводские очистные. Кстати, прежде на территории завода имелись иловые отходы. А сейчас их все вывезли, провели рекультивацию земель. И на том месте, где прежде размещались отходы, появился благоустроенный газон площадью более трех тысяч квадратных метров.
Принципиально новое гальваническое производство с оборотным циклом водоснабжения позволило сократить выбросы загрязняющих веществ на 73 тонны в год, а объем потребления воды – на 523 тысячи кубометров.
Велась специалистами экологическая работа и в плане отказа от труб – в итоге им на смену пришли местные локальные фильтры.
А еще Дмитрий Супаташвили уделяет постоянное внимание вопросам создания здоровых и безопасных условий труда для работников компании. На предприятии провели оценку рабочих мест, выявили все вредные факторы, влиявшие на людей, после чего направили приличные средства на оздоровление обстановки. Итог – так называемых «вредников» на заводе стало намного меньше, соответственно, и доплаты сократились. А прибыль завода после проведенного мероприятия составила свыше 20 миллионов рублей в год. За эту работу Дмитрию Александровичу присвоили звание лауреата регионального конкурса «Инженер года» в номинации «Машиностроение».

В ожидании нового транспортного средства
Николай Платонов, удостоенный звания «Лучший изобретатель Тульской области», в конструкторских подразделениях машзавода уже 37 лет – как приехал сюда по распределению в 1980 году, так на одном предприятии и работает. Говорит, детство прошло в Северодвинске, до моря рукой подать, мог стать скорее не моряком, а заслуженным судостроителем СССР – как и отец. Но судьба распорядилась иначе. Окончил с отличием Владимирский политехнический институт по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» – и в Тулу. За десятилетия активной деятельности был отмечен серебряной медалью за успехи в развитии народного хозяйства в СССР, стал лауреатом премий имени Мосина и Стечкина, в 2010-м его признали лучшим изобретателем Тулы…
При непосредственном участии Платонова были разработаны и внедрены в серийное производство двигатели для грузовых мотороллеров «Муравей» и мотоциклов «Тула».
– Занимался мотопроизводством. Еще точнее – модернизацией двигателей для мотороллеров, – делится Николай Львович. – Потом родились планы, кроме бензинового двигателя, освоить производство дизеля. Начали его разрабатывать. Получилось!
Сейчас наш собеседник – начальник Центра автоматизированного проектирования. При непосредственном участии и под руководством Платонова была разработана гамма изделий на базе дизелей для нужд силовых структур, ВМФ и МЧС. Это дизель-насосные агрегаты для аварийно-спасательных работ, дизель-генераторные и мобильные пожарные установки.
Заслуга Николая Львовича, имеющего более 50 патентов, и в том, что при нем существенно расширилась номенклатура средств малой механизации, выпускаемых АО «АК «Туламашзавод». Среди них – газонокосилки, мотоблоки «Тарпан-05» и «Тарпан-07», мотокультиваторы «Тарпан-035», «Тарпан-04».
– Мы снова начали заниматься транспортными средствами. Это уже не «Муравей», конечно, – улыбается Платонов. – И разработка точно не будет называться мотороллером. Пока просто – транспортное средство. Не стану сейчас раскрывать всех подробностей, скажу лишь – это будет оригинальная техника со своими изю­минками. На четырех колесах на базе дизелей. В 2017 году планируем сделать опытный образец, провести предварительные испытания. А в 2018-м подумаем насчет производства маленькой опытной партии. Пока гражданского назначения, хотя в перспективе, может быть, и военного.
Хотелось бы выразить благодарность руководству предприятия, генеральному директору Е. А. Дронову, техническому директору А. Д. Филисову, а также руководителю патентной службы М. Н. Соколовой за поддержку изобретательской деятельности.

«Чуть дороже,
но надежнее»
Главному конструктору ООО «Туламаш-Тарпан» АО «АК «Туламашзавод» Владимиру Иванову присвоили звание лауреата конкурса «Инженер года» в номинации «Машиностроение». Трудовую деятельность на предприятии он начал в мае 1975 года инженером-конструктором. Неоднократно становился лауреатом заводской премии, награжден юбилейной медалью «300-летие начала оружейного производства в Туле». А в 2014-м Иванову присвоили звание «Лауреат премии им. Мосина».
Под руководством Владимира Николаевича и при его непосредственном участии была разработана гамма средств малой механизации сельскохозяйственных и других работ, в которых применены оригинальные технические решения, позволяющие выпускать высококлассную и востребованную продукцию.
– Производим мотокультиваторы. Конечно, сегодня непросто конкурировать с довольно-таки дешевой продукцией, идущей из Китая, но мы стараемся вырываться вперед за счет качества. У нас и имидж определенный давно сложился – и покупатель часто думает: «Лучше заплачу чуть дороже, но это будет надежная покупка», – говорит Владимир Николаевич. – А мы тем временем намерены дальше развиваться, не снижая объемов продаж. Перспективы вырисовываются хорошие. Так, делаем ставку на разработку новых образцов. Например, есть у нас мотокультиватор. А чтобы его использовать по максимуму, делаем его не только компактным и удобным (чтобы, скажем, его было легко перевозить в автомобиле), но и многофункциональным. То есть снабжаем приставкой-косилкой. Получается два в одном.
Также при непосредственном участии Иванова были разработаны и внедрены в производство мобильные установки для структур МЧС и народного хозяйства для ликвидации ЧС. Причем во всех изделиях применяются комплектующие изделия только отечественного производства – импортозамещение на практике.

Даешь свой инструмент!
Связана с импортозамещением и деятельность начальника производственно-технического бюро АО «ИТО-Туламаш» АО «АК «Туламашзавод» Дмитрия Лапшонкова. «Разработка конструкций, технологий изготовления и внедрение импортозамещающего твердосплавного осевого режущего инструмента в производства перспективных изделий ВВСТ» – именно за работу по этой теме Дмитрий Викторович в составе авторского коллектива под руководством к. т. н. В. Н. Татаринова в прошлом году стал лауреатом премии им. Мосина.
На нашего земляка были возложены ответственные задачи по подбору материала, разработке конструкций монолитных твердосплавных концевых фрез и внедрение их в производства АО «АК «Туламашзавод» и дочерних предприятий. И он с ними успешно справился. Результатом стало издание современного каталога монолитных твердосплавных концевых монолитных фрез, в котором предложены конструкции инструмента для обработки различных групп материалов согласно ISO 513, а также приведены режимы резания, отработанные в ходе практического использования и рекомендованные для инструмента производства АО «ИТО-Туламаш». Для повышения качества инструмента при участии Лапшонкова были разработаны мероприятия по модернизации металлургической лаборатории предприятия и проведена отработка методики входного контроля заготовок.
– Сейчас мы создали линейку инструментов, способных заместить зарубежные, – не без гордости говорит наш собеседник. – Дальше будем работать по направлениям улучшения качества и повышения производительности. Получилось все у нас, конечно, совсем не быстро – задача-то не из простых. Программу действий разбили на два этапа. Первый – освоение технологии, оборудования и разработки конструкторской документации на расширенный модельный ряд твердосплавных концевых фрез. Над этим трудились с 2014 года по начало 2016-го. А прошлый год прошел под знаком закупки оборудования. И вот сейчас производства машзавода и дочерних предприятий переходят на нашу продукцию.
За эту уникальную работу Дмитрию Викторовичу в номинации «Машиностроение» присвоили звание лауреата регионального конкурса «Инженер года».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий